Паровые котлеты из индейки. Как сделать диетические котлеты из индейки на пару по пошаговому рецепту с фото Котлеты индюшиные в пароварке

Диетическая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Главное – правильно ее приготовить. К примеру, взять котлеты из фарша индейки на пару. Если добавить в фарш овощи или творог, специи, немного сливочного масла или сметаны, то такое блюдо с удовольствием будут кушать все члены вашей семьи. В этом рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусные и, к тому же, диетические котлеты из индейки на пару в пароварке или в мультиварке.

Кухонная техника и принадлежности: мультиварка (пароварка), мясорубка (блендер), весы, доска разделочная, миска, нож.

Котлеты можно готовить как из индюшиного, так и из куриного филе, а также из других частей тушки птицы (бедрышек, голеней). Конечно же, без кожи и жира. При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы оно было свежим, бело-розового цвета и с запахом, характерным для мяса птицы . Поверхность его должна быть сухой, консистенция – упругой.

Для сочности и полезности я добавляю в котлеты творог и сметану . Молочные продукты советую брать с минимальным сроком хранения, не больше недели. Они наиболее натуральные. Перед покупкой всегда смотрите состав продуктов – в нем не должно быть консервантов и других добавок, значительно продлевающих сроки хранения, а также пальмового масла и других растительных жиров. Творог выбирайте мягкий, пастообразной консистенции, жирностью 5-9%, сметану – жирную, 30%.

Пошаговое приготовление

  1. Филе индейки весом около 500 грамм промываем, удаляем, если нужно, хрящики и жир и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем его вместе с небольшой луковицей через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Перекладываем фарш в миску и добавляем к нему 180-200 грамм мягкого творога и ложку сметаны.

    Для более нежной консистенции котлет желательно творог перетереть через металлическое сито или взбить его в блендере.



  3. Вбиваем в фарш яйцо.

  4. Добавляем 2 столовые ложки манки, перец и соль по вкусу.

  5. Перемешиваем.

  6. Формируем котлетки произвольной формы и размера (по вашему желанию). Я предпочитаю делать их небольшими.

    Для того чтобы фарш не лип к рукам, нужно периодически руки смачивать холодной водой.



  7. В чашу мультиварки (резервуар пароварки) вливаем стакан воды, добавляем в воду немножко пряностей для аромата. Ставим чашу-пароварку и смазываем ее слегка маслом (сливочным или растительным).

  8. Выкладываем в чашу котлеты. Готовим их в режиме «Варка на пару» 25-30 минут.

Подача блюда

Можно одновременно с котлетами приготовить овощи на пару. Это будет отличное сочетание для вкусного и полезного обеда.

Также к паровым котлеткам вы можете подать отварной картофель, картошку-пюре, различные каши, а также отварные макароны. Дополните обед свежими овощами или овощным салатом.

Видеорецепт приготовления котлет из индейки на пару

Процесс приготовления этого вкусного и диетического блюда из индейки вы можете увидеть в данном видео. Обратите внимание на то, как нужно выкладывать котлеты в чашу – между ними обязательно должно быть расстояние для выхода пара.

  • Если вы готовите котлеты из индейки на пару для ребенка, добавьте в фарш немного морковки, порезанной маленькими кубиками. Такие цветные котлетки обязательно понравятся вашему малышу.
  • Если вы измельчаете фарш в мясорубке, то сделайте это дважды . Так котлетная масса будет нежнее.
  • Для сочности котлет вместо творога в фарш добавьте немного измельченных овощей , предварительно отжатых от лишнего сока. Это могут быть кабачки или капуста. Для более аппетитного внешнего вида добавьте в котлетную массу измельченную зелень укропа или петрушки.
  • Вместо сметаны в фарш для котлет можно добавить 30-50 грамм растопленного сливочного масла.

Другие варианты приготовления

Вы можете приготовить —котлеты из фарша индейки— на сковороде или в мультиварке, обжарив их традиционным способом. Также по этой рецептуре можно готовить . Еще один вкусный вариант блюда из птицы – это . Для их приготовления также можно использовать различные способы тепловой обработки.

Это блюдо отлично «впишется» в рацион людей, придерживающихся диеты, следящих за своим питанием, а также маленьких детей . Если не сказать мужу, что котлетки «диетические», он тоже с удовольствием их съест и попросит добавку. Так что рекомендую это очень полезное и вкусное блюдо для всей семьи. А если вам понравится мой рецепт, прошу написать об этом в комментариях. Также делитесь своими рецептами паровых котлет. Питайтесь полезно и будьте здоровы!

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!

Время: 50 мин.

Порций: 12-14

Сложность: 3 из 5

Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару

Котлеты из – это достаточно универсальное блюдо. Ими можно накормить и взрослого мужчину, и самого маленького члена вашей семьи. Главное, что при помощи «чудо-печки» они готовятся в считанные минуты.

Индейка – очень полезная птичка, мало того, что она диетическая, так в ней еще и витаминов полно. Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуют совсем маленьким деткам, ведь такое мясо полно железа, магния, йода, фосфора, кальция, калия и многих других полезных элементов. Именно это кушанье врачи рекомендуют, как первое мясное блюдо.

Но паровые котлеты полезны не только для малышей, но и для взрослых. Если приготовить котлеты из индейки в мультиварке, то их с удовольствием будет поглощать вся семья. Паровые котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что от них просто невозможно оторваться. А если добавить в них морковку, то они будут достаточно необычного, но очень аппетитного цвета. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать продукты, которые подойдут именно вам.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Классический метод

Что потребуется

  • Полкило индюшиного мяса.
  • Одна головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Полстакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Постное масло.
  • Сухари или мука для панировки.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.

Шаг 2

Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.

Шаг 3

Чашу мультиварки хорошенько смажьте маслом и установите режим «Выпечка». Теперь можно смело отправлять туда котлетки. Жарить их нужно минут по пятнадцать с каждой стороны.

Сегодня правильное питание популярно у многих людей в нашей стране. Все большее их число хочет вести здоровый образ жизни. Если вы решили изменить свою жизнь, то можно начать с использования диетических рецептов полезной еды, приготовленной в пароварке. Один из них – котлеты из индейки на пару. Именно о них пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, как правильно выбирать такое мясо, а также можете выбрать среди нескольких вариантов его готовки самый удачный. Главное, что все эти способы простые, но от этого не менее вкусные и полезные.

Преимущества

Преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны.

  • Здоровье. Главный плюс в переходе на такой режим – забота о своем теле и общем состоянии организма. Благодаря мультиварке вы не используете масло, а значит, исключаете вредные жиры. Также вы не сохраните все полезные витамины и микроэлементы при высоких температурах. А паровые блюда, наоборот, позволяют сохранить максимум полезного от всех продуктов.
  • Низкая калорийность. Не менее важный аспект – диетическая составляющая продуктов. Такие варианты будут в самый раз для тех, кто стремится похудеть или просто следит за своими формами.
  • Полезно даже для детей. Многие мамы начинают изменять рацион ребенка именно с рецептов на пару. В большинстве случаев дети положительно к ним относятся, это хороший способ приучить малышей к мясу и овощам. Подобные продукты включают в питание для детей 1 года и старше.
  • Простота. Очень часто переход к правильному образу жизни сопровождается дополнительными проблемами, чего нельзя сказать о паровых рецептах. Все они довольно простые и не требует много времени и усилий, хоть и при этом остаются очень вкусными.


Рецепты

Для приготовления котлет из индейки на пару нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, обязательно смотрите на дату изготовления и обращайте внимание на запах и цвет продукта. Второй момент – выбирайте куски с меньшим количеством хрящей и связок, чтобы в итоге получить больше котлет. Важно отметить, что в последующих рецептах можно использовать любое мясо, но если вы хотите получить диетический вариант – это индюшатина. Она по праву считается топовым продуктом в здоровом образе жизни.

Когда главный ингредиент выбран и куплен, самое время переходить к рецептам, каждый из которых будет расписан пошагово.


Отметим, что для всех вариаций блюда вам понадобится фарш. Поэтому если вам не хочется тратить время на его приготовление, то можно уже в магазине приобрести готовый фарш.


Касательно кухонной утвари, здесь не обойтись без пароварки или мультиварки. Если такого прибора нет, то можно сделать его своими руками по типу водяной бани. Или же готовить в сковороде с добавлением воды и минимального количества масла. Кто-то может себе позволить воспользоваться печью, хотя так время приготовление увеличивается.




Паровые котлеты с овощами

Для этого блюда понадобится 500 граммов индейки, одна морковь и болгарский перец, лук и зелень, а также специи по вкусу. Такой набор рассчитан на 3-4 порции.

  1. Первое, с чего стоит начать это подготовка овощей. Морковь натирается на мелкой терке, а перец и лук нарезается мелкими кубиками. Также измельчается укроп и петрушка.
  2. После этого все ингредиенты добавляются к фаршу вместе со специями и хорошо перемешиваются. В результате должна получиться однородная масса.
  3. Когда цель достигнута, время формировать котлетки и выкладывать их в пароварку.
  4. Сырые котлеты отправляются в пароварку. Если вы незнакомы ее устройством – то в ней используется пар вместо прямого огня, чтобы приготовить продукт. Из главного, нужно следить, чтобы вся вода не выпарилась и при необходимости доливать ее. В среднем котлеты готовят 15-20 минут, после этого их можно доставать и есть. Можете не сомневаться, они получатся вкусными и сочными.


Классические котлеты из индюшатины на пару

Готовка таких котлет мало отличается от стандартной. Для них понадобится фарш (около полкилограмма) и одна луковица. Кроме этого, кусок хлеба и одно крупное яйцо, немного молока и специи. По знакомым ингредиентам можно понять, что и рецептура не будет сильно отличаться.

  1. На первом этапе нужно измельчить лук. А мякоть хлеба также поделить на куски и залить молоком.
  2. Из фарша с добавлением яйца, лука и вымоченного в молоке хлеба нужно сделать однородную массу и далее добавить необходимые специи.
  3. Рекомендуется сами котлетки делать небольшими, чтобы их удобно было есть. Но это непринципиальный момент, можно выбирать удобный для вас размер.
  4. Рассматривая вариант использования мультиварки, все еще проще, чем в пароварке. Просто необходимо выбрать паровой режим и готовить блюдо 40 минут. Да, время приготовления немного больше, но зато не надо следить за количеством воды в емкости.
  5. Обычно вкусные классические котлеты подается теплыми с гарниром из крупы или овощным салатом.


Индюшиные котлеты с сыром

Приготовить такое блюдо также легко, но вот результат будет отличаться от обычных котлет, чем вы очень порадуете себя и своих гостей. Для этого понадобится полкило индейки, два яйца, белый хлеб и чеснок со специями. И главное – твердый сыр.

  1. Чтобы сделать фарш, хорошо вымойте мясо и перекрутите его вместе с хлебом.
  2. Следующий шаг – добавление в смесь яиц, измельченной зелени и чеснока. Далее все нужно заправить специями.
  3. Все хорошо перемешайте, можно начинать делать котлеты. Для этого формируется шар, в центр которого вкладывается сыр. Это может быть либо небольшой кусочек, либо стоит предварительно натереть его на терке. Обязательно нужно прикрыть фаршем сыр, чтобы он не запекся и оставался мягким.
  4. «Варить» котлеты в пароварке нужно около 20 минут. Подавать к столу их нужно горячими, чтобы сырная начинка была расплавлена.
  5. Кстати, в сам сыр можно также добавить дополнительные ингредиенты. Например, на 100 граммов сыра понадобится несколько веточек любимой зелени или один небольшой перец.


Котлеты с кабачком

Последний рецепт будет схож с драниками. Только вместо картофеля используется кабачок. Набор продуктов таков: фарш индюшатины (500-600 граммов), одна луковица, специи и кабачок.

  1. Кабачок нужно измельчить на крупной терке и дать настояться под гнетом, чтобы вся ненужная влага вышла.
  2. Далее следует смешать кабачок вместе с фаршем. Ложкой сформировать небольшие котлеты.
  3. Варить в мультиварке их нужно 30-40 минут и после подавать к столу.
  4. Блюдо самодостаточно само по себе и отлично сочетается со сметанным соусом.


Любая хозяйка знает пару простых и полезных трюков, которые ускорят и упростят готовку любых мясных блюд. Рецепты котлет на пару не исключение, вот лишь некоторые из полезных советов опытных кулинаров.

  • Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо лучше пропустить через мясорубку пару раз. Так оно получится особенно нежным. Кроме этого, можете использовать мясорубку и для измельчения лука.
  • Куриные яйца сделают фарш менее диетическим, но зато они «укрепят» его, а котлеты будут держать форму.
  • Приготовление в мультиварке означает, что котлеты не надо будет переворачивать. Тем не менее забывать о них тоже нельзя, лучше контролировать процесс.
  • Чтобы легче было сформировать котлетки, можно делать это руками, но для этого их нужно постоянно смачивать в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам.
  • Гарниры к блюду выбираются в соответствии с собственными предпочтениями, но самыми популярными из них являются картофельное пюре, кус-кус или свежие овощи.
  • Рецепт диетических котлет из индейки на пару смотрите в видео ниже.

Приготовление

    Сначала надо подготовить все ингредиенты. Сделайте фарш, если вы будете готовить его дома самостоятельно. Совет! Попробуйте приготовить рубленый фарш. Для этого филе индейки надо нарезать маленькими кубиками. Такой вариант фарша тоже очень хорош и ничем не уступает классическому варианту. Если купили готовый, то переложите его в большую тарелку, в которой потом будете смешивать все ингредиенты. Отмеряйте 200 г гречневой крупы. Лук очистите от шелухи и помойте. Для нашего рецепта мы взяли сразу 4 луковицы. Лук придаст еще больше сочности готовым котлеткам. Можно лук заменить кабачками. Этот овощ будет отлично сочетаться с остальными продуктами. Возьмите свои любимые приправы или специи. Если предполагается, что блюдо будут кушать дети, то не сыпьте их слишком много.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. Лук надо измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Если дома имеется комбайн, то ускорьте процесс и воспользуйтесь им. Перед тем как отправлять лук в комбайн, разрежьте его на дольки: так он максимально измельчится и не будет попадаться в уже готовом блюде.

    Должна получиться однородная луковая каша.

    Теперь надо смешать ингредиенты. Добавьте в фарш получившуюся луковую кашицу. Туда же вбейте 3 яйца и добавьте приправы, соль и перец по вкусу.

    Перемешиваем все ингредиенты тщательно. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. За это время фарш пропитается луком и смешается хорошо с солью.

    После того, как прошло 15 минут, фарш надо достать и добавить в него 200 г гречневой крупы.

    Перемешиваем еще раз все ингредиенты.

    Подготовьте мультиварку или пароварку для готовки. Можно начинать формировать котлетки. Делайте это руками. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их водой. Катайте шарики и укладывайте на решетку, где они будут готовиться. На приготовление котлет необходимо около 1 часа. За это время и мясо приготовится, и гречка сварится.

    Вот такие аппетитные котлетки получаются. Они очень ароматные и совершенно не пахнут гречкой.

    Подавайте сочные и вкусные котлетки из индейки с овощами. Можно подать к ним сметану или чесночный соус. Но они и без этого диетическое блюдо «улетает» со стола! Приятного аппетита!

Котлеты из индейки на пару готовятся с гречневой кашей. Крупа добавляется сразу в фарш и готовится на пару вместе с мясом. Таким образом получается очень сытное, но в то же время малокалорийное блюдо. В 100 г готовых котлет всего 152 килокалории. Согласитесь, что для такого полноценного блюда это не много. А значит, кушать такие котлеты сможет и тот, кто на диете, и тот, кто на ПП, и даже меленький ребенок.