Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы.

Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.

Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?

Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание

Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.

Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .

Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза

Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.

Во времена СССР распивать спиртное в общественных местах было запрещено. Лицо, которое попадалось в пьяном виде, строго наказывалось вплоть до помещения его под стражу или насильного помещения в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.

Экскурс в историю

Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.

По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки

В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».

Последствия легкомыслия

Хоть мы уже живем в совсем другой реальности, когда прилавки маркетов просто ломятся от обилия самого разнообразного алкоголя, люди также охотно смешивают водку и пиво, как в стародавние времена. Это отголоски прошлого, сидящего уже у нас в генах? Или просто любопытство и желание отведать новое?

Неважно, что побуждает людей к столь рискованным экспериментам. Важно, что наутро человек от подобного возлияния столкнется с ужасающими последствиями . Они заключаются в следующем:

  1. Более легкий по крепости хмель, смешиваясь в желудке с «тяжелой» водкой, активизирует процессы брожения. В результате этанол в усиленном количестве станет поступать в кровь, а несчастный организм просто не успеет все переработать. Что в результате? Тяжелейшая алкогольная интоксикация. Если выпить много подобного коктейля, человек может отключиться, впасть в состояние глубокого сна, а наутро не помнить последствия прошедшего веселого вечера.
  2. Человеческий организм, получив сильную интоксикацию, не преминет негативно отозваться на общем состоянии здоровья. При попытке опохмелиться, страдалец приведет себя к новому и еще более тяжелому опьянению с соответствующими печальными для самочувствия проблемами.

Но что самое опасное – это возможный отказ и выход из строя поджелудочной железы. Орган, отвечающий за нормальное функционирование желудка, особенно чувствителен к данному смешению спиртных напитков. Все это и приводит к появлению тяжелейшего похмельного синдрома, из которого (в особо тяжелых случаях) человека можно вывести лишь в условиях стационара.

Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?

Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет .

Зачем смешивать напитки?

Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.

Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.

Плохое сочетание

Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.

Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.

Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!

Вред

Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря - это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.

Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.

Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.

Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия - головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.

Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.

Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?

Ерши вяленые

Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!

В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.

– в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.

Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.

Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.

Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.

Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да,...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью....

Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.

Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.

Что такое ерш для чистки, как он выглядит и из чего состоит?

онструктивно ерш состоит из таких частей:

  1. Щетка. О сновной элемент, почти всегда имеет круглую форму Именно он с чищает налет со внутренних стенок дымовых труб. Может выполняться из металла, пластика или нейлона.
  2. Грузило. Используется только если щетка крепится к тросу. Если ее крепят к телескопическому шесту, то грузик не нужен. Примерный вес грузика - 2-3 кг. Назначение - утяжелять легкую щетку. Без дополнительного груза ерш на тросе попросту не будет нормально счищать даже легкий слой налета.
  3. Т рос или ручка. К этому элементу крепится щетка, и на нем - опускается в дымоход.

Из основных качественных характеристик можно выделить:

  1. Д лина троса (ручки). Тросы обычно используются по 10-15 метров, ручки - по 1-1.5 метра.
  2. Диаметр щетки (прямоугольные изделия встречаются, но реже, чем круглые). Может быть от 20 до 250 мм. Самый распространенный диапазон - 150-200.

Виды изделий по материалу и по виду конструкции

О сновные отличия между всеми изделиями заключаются в 2 нюансах:

  1. Материал, из которого изготовлена щетка.
  2. Способ, которым щетка будет опускаться в дымоход.

По материалу - сейчас используются такие варианты:

  1. Металл. Такие ершики служат дольше, более прочные и надежные. Из минусов можно выделить менее удобное использование: если металлическая щетина за что-то зацепится - ее будет сложнее «освободить». Вдобавок изделия из металла стоят дороже пластиковых (но так как стоимость любых ершиков редко превышает 2000 рублей - это не критично).
  2. Пластик. Такие изделия легче изготовить самостоятельно - делается это быстро и легко (как именно - опишем ниже). Пластиковые щетки легко и быстро изнашиваются и ломаются. Вдобавок они намного хуже справляются со сложными и застарелыми засорами.
  3. Нейлон. Сравнительно новый вариант, по сути - промежуточное решение между пластиком и металлом.

По способу , которым щетка опускается в печную трубу:

  1. На тросе/веревке. Может использоваться только сверху - ерш опускается в трубу под тяжестью грузила. Вариант сравнительно простой, но плохо подходит для очистки горизонтальных участков. Тросик может быть металлическим, нейлоновым или веревочным.
  2. На гибком тросе (как и для прочистки канализационных труб). Из плюсов: можно использовать как сверху, так и снизу, и на горизонтальных участках.
  3. На жесткой ручке (стержне). Универсальный и более эффективный вариант - позволяет быстрее очистить накопившуюся сажу, может применяться как на вертикальных, так и на горизонтальных участках. Длина ручки обычно регулируется - для этого их делают телескопическими, и при необходимости складывают или раскладывают.

Как правильно выбрать ерш для дымохода?

Подытожим основные правила выбора :

  1. Жесткая ручка или трос? В идеале - иметь в хозяйстве оба варианта: стоят они недорого, а работать будет намного удобнее. Если надо выбрать что-то одно, и в дымоходе нет люков - то лучше взять трос. Если в дымоходе есть люки, и он невысокий - то удобнее использовать жесткую ручку.
  2. Какой материал щетки выбрать? Для нержавеющих дымоходов нужно выбирать только пластик - он не поцарапает нержавейку. Для кирпичных и асбестовых печных труб - лучше брать металлическую или нейлоновую щетку.
  3. Какой диаметр щетки должен быть для круглого дымохода ? Выбирается под диаметр трубы.
  4. Какой диаметр щетки должен быть для квадратного/прямоугольного дымохода? Для правильного выбора нужно измерить длину и ширину печной трубы, и выбрать щетку с диаметром, равным большей стороне.
  5. Какая должна быть длина троса/ручки? Выбирается под длину (высоту) дымохода. Не обязательно брать трос/ручку на полную высоту: чистка ведется не только сверху или снизу (из камина или печи), но и через люки, которые расположены на разных участках дымохода.

Где продается и сколько стоит?

Е ршики различных видов и размеров продаются в магазинах, которые торгуют оборудованием для каминов, печей, бань.

Подобный инструмент стоит сравнительно недорого:

  • полипропиленовый ерш, диаметром 100-120-200 мм: стоимость - около 700-1000 рублей;
  • пластиковый ерш, диаметром 200-250 мм: стоимость - около 1700-2000 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 150-200 мм: стоимость - около 1500-1800 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 250 мм: стоимость - около 2200-2500 рублей.

Обратите внимание: приведенные суммы указаны только за сам ерш и груз. Трос или телескопический удлинитель обычно продаются отдельно. Примерная стоимость удлинителя за 1-1.5 метра - около 400-600 рублей, троса (за 10-15 метров) - до 100-200 рублей.

Готовый комплект (сама щетка, трос или удлинитель и грузик) - будет стоить в районе 1500-2500 рублей.

Из производителей на рынке стран СНГ можно встретить:

  1. Hansa.
  2. Sitecn.
  3. Biltema.
  4. Ragar.

Как сделать самодельный ерш?

Чтобы прочистить трубу печки, не обязательно отправляться в ближайший магазин. Самодельный ершик делается достаточно просто и быстро. Правда, эффективность такого изделия скорее всего будет ниже специального покупного. Поэтому оно подойдет для прочистки не очень грязной дымовой трубы.

Способов создания ерша своими руками существует немало. Ниже мы приведем 5 пошаговых инструкций:

  1. Из пластиковой бутылки для круглого дымохода.
  2. Из пластиковой бутылки и фанеры/доски для прямоугольного/квадратного дымохода.
  3. Из метлы.
  4. Из металлической щетки от болгарки.
  5. Из металлического троса.

Во всех случаях нам понадобится:

  1. Металлический трос (толщиной около 2-3 мм, длиной - больше или хотя бы столько же, какая высота у дымохода) с карабином.
  2. Грузик весом около 3 кг - такого размера, чтобы легко проходил в дымоход. К примеру, это может быть небольшой металлический прямоугольник, или старый блин от гантели, или пластиковая бутылка с песком.
  3. Моток проволоки, диаметром около 2-4 мм, или металлическая шпилька (длина около 10-12 см, диаметр около 5 мм), с откручивающимися проушинами с двух сторон.
  4. Изделие, из которого мы своими руками сделаем щетку.

Проблемный момент: в хозяйстве найдется и бутылка, и проволока, и что-нибудь для груза, и трос можно докупить в ближайшем магазине, если дома нет. А вот подходящую шпильку найти будет сложнее. Поэтому вместо нее проще взять проволоку. Ее надо будет скрутить в несколько раз, чтобы получить жгут толщиной в 5-7 мм и длиной в 10-12 см (то есть использовать вместо шпильки).

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода

Щетку в этом случае будем делать из пустой пластиковой бутылки, объемом 1.5-2 литра (подойдет для прочистки дымохода диаметром до 200 мм).

Пошаговая инструкция:

  1. В крышке и в дне обеих бутылок выжигается, высверливается или пробивается отверстие. Его диаметр должен равняться диаметру шпильки.
  2. Бока обеих бутылок прорезаются. Делать прорези надо не доходя до горлышка и до дна буквально по 1-2 см. Между каждой прорезью делайте расстояние примерно в 1.5-2 см.
  3. В сделанные отверстия вставляется шпилька, «стягивая» на себе 2 части бутылки. Разрезанные бока при этом сгибаются, образуя круг из согнутых ленточек. Именно их краями и будет счищаться сажа со стенок.
  4. На обе стороны шпильки накручиваются проушины. На верхнюю проушину - крепится трос. На нижнюю - груз.

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода (видео)

Из пластиковой бутылки для прямоугольного/квадратного дымохода

Инструкция подойдет тем, у кого дымоход квадратный или прямоугольный.

Для создания щетки для такого ерша нам понадобится:

  1. Лист фанеры. Фанера подойдет не очень толстая, достаточно будет небольшого листа толщиной в 6-12 мм.
  2. Пластиковая бутылка, объемом от 5 литров.
  3. Шурупы (такие, чтобы смогли скрепить оба куска фанеры между собой) - 5-10 штук.

Разрезанный пластик выступает между фанерных листов, на фото не очень хорошо это видно

Пошаговая инструкция:

  1. Из фанеры нужно выпилить 2 одинаковых листа, по размеру на 1-2 см меньше, чем размер дымохода. Пример: отверстие прямоугольное, с размером 260х130 мм - выпиливаем 2 куска фанеры размером 240х120 мм.
  2. Горлышко и дно бутылки отрезаются, после чего по боку делается разрез.
  3. Пластик разгибается (получается прямоугольный лист).
  4. Из разогнутого пластикового листа вырезается кусок, размером на 3-6 мм больше, чем отверстие дымохода. Пример: отверстие дымохода имеет размер 260х130 мм, из пластика мы вырезаем лист 26 5х135 мм.
  5. По периметру пластикового листа ножницами (или ножом) с расстоянием в 1-1.5 см делаются разрезы, длиной в 5-10 мм. Именно эти узкие части и будут счищать налет со стенок.
  6. П ластиковый лист кладется между 2 вырезанными кусками фанеры - так, чтобы «щетина» торчала наружу на одинаковое расстояние с каждой стороны.
  7. Куски фанеры и пластиковый лист между ними - скрепляются болтами.
  8. По центру сверлится отверстие, в которое вставляется шпилька или моток проволоки (или люб ая другая деталь, на которую можно будет закрепить трос и груз - с фанерой это сделать проще ).

Этот вариант можно усовершенствовать. Для этого надо вырезать не 2 куска фанеры, а 3, и 2 листа пластика с мелкими разрезами. В этом случае у нас получится 2 слоя «щетины» (и 3 слоя фанеры).

Из метлы

С делать ершик можно из старой метлы. Важный нюанс: нам подойдет круглая метла с синтетическими (полипропиленовыми) плотными ворсинами.

Пошаговая инструкция:

  1. Наконечник метлы снимается (или срезается).
  2. Щетина расправляется таким образом, чтобы все ворсины торчали в разные стороны (как у туалетного ершика).
  3. В части, на которую собирается щетина - проплавляется или просверливается отверстие диаметром около 5-7 мм (под шпильку или проволоку).
  4. В отверстие вставляется шпилька с открученными проушинами (или скрученная проволока).
  5. На проушины (или за проволоку) крепился с одной стороны трос, с другой - грузик.

Из металлической щетки для болгарки

В ариант подойдет, если у вас завалялась дисковая щетка для болгарки, и по диаметру она подходит под печную трубу.

В этом случае к одному концу оси крепится груз, к другому - трос.

Из металлического троса (сложный вариант)

Инструкция подойдет для тех, у кого имеется сварочный аппарат. По такой схеме можно своими руками сделать достаточно эффективный ершик, который не будет уступать

Для создания щетки понадобится:

  1. Металлический трос, диаметром около 10-15 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Пила по металлу.
  4. Плоскогубцы.
  5. Кусачки для проволоки (не обязательно).
  6. Шпилька с резьбой, длиной около 8-12 см (а лучше - болт с полной резьбой, длиной 8-12 см).
  7. Гайки на шпильку (или болт), 5-7 штук или больше (в зависимости от того, насколько плотную щетину надо получить).

Пошаговая инструкция:

  1. От металлического троса отрезается 2-5 кусков. Длина каждого куска - примерно на 5-10 мм больше, чем диаметр дымохода. Можно брать и больше, а затем по необходимости - подрезать лишнее кусачками.
  2. Обрезки расплетаются плоскогубцами.
  3. На один конец шпильки накручивается гайка (так, чтобы резьба слегка выходила из нее). Это будет нижняя «опора» для первого ряда щетины. Если вы используете болт - накручивать гайку не надо: роль «опоры» сыграет головка.
  4. Сверху гайки укладывается кусок проволоки (от расплетенного троса), и перекручивается крест-накрест (чтобы она обвила шпильку). Куски проволоки при этом должны выступать
  5. Берутся еще куски проволоки, и накручиваются таким же образом, чтобы в результате получился круглый слой щетины. Важный нюанс: щетина должна торчать равномерно, образуя ровный круг.
  6. Сверху накручивается гайка, и плотно прижимает накрученную проволоку (щетину ершика) к первой гайке (или головке болта).
  7. Таким же образом делается еще несколько слоев щетины. Каждый последующий слой - закрепляется с помощью гайки. Достаточно будет сделать 3-4 ряда.
  8. Снизу и сверху привариваются проушины - для крепления груза и троса, за который ершик будет опускаться в трубу. Как вариант - их можно крепить и на резьбу.

Из металлического троса (видео)

Что надо знать и сделать перед началом чистки: основные правила

Прежде чем приступать к работе - нужно знать (и соблюсти) основные правила:

  1. Чистка проводится перед отопительным сезоном (в идеале - перед каждым, хотя бы с целью профилактики). Так вы сможете подготовить трубу печки к эффективной работе, и будете уверены, что в ней не будет засоров, листьев, мусора, наростов сажи или птичьих гнезд.
  2. Работу лучше всего проводить в безветренный и сухой (а в идеале - еще и теплый) день. Поэтому в начале осени уже стоит обращать внимание на прогноз, выбирая подходящую дату для чистки.
  3. Работа на крыше обязательно должна выполняться со страховкой (страховочным поясом), в удобной не скользящей обуви.
  4. Приготовьте фонарик помощнее - с его помощью вы сможете увидеть состояние дымохода и результаты своей работы.
  5. Для работы лучше переодеться в закрытую одежду, которую не жалко будет испачкать. Даже при самой аккуратной чистке сажа все равно куда-то попадет.
  6. Используйте средства защиты для глаз и органов дыхания: наденьте очки и респиратор. Естественно, от попавшей сажи большого вреда не будет, но чихать или промывать от нее глаза - не очень приятно.
  7. Поскольку весь мусор и сажа будут лететь вниз - все отверстия на дымоходе (люки), а также топку - надо закрыть. Если выполняется чистка камина с открытой топкой, то ее следует затянуть полиэтиленовой пленкой.
  8. Процесс чистки производится сверху вниз. Если вы очистите сначала нижнюю часть печной трубы (через топку) - то при чистке верхней части падающий мусор может снова загрязнить уже чистый низ.

Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция

Чистка дымохода ершом производится следующим образом:

  1. Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
  2. Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком. Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
  3. Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
  4. Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
  5. Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз. Если в процессе находятся засоры - лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
  6. Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
  7. Когда верхняя часть трубы будет чистой - переходите ниже, к люку, и работайте через него.
  8. По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор - удаляется.

В идеале - стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем - используйте любое из средств, которое поджигается в топке.

Процесс чистки (видео)

Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки

Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:

  • щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители - нужно только поджечь в топке;
  • даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
  • работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
  • работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше - еще и опасная;
  • чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале - безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.