Чем отличается черный чай от зеленого. Чем отличается черный и зеленый чай

Каждая женщина в определенный момент понимает, что использование химических препаратов для волос перестает делать их пышными и красивыми.

К тому же постоянное применение косметических препаратов со временем делает волосы сухими и безжизненными. Временный визуальный эффект, который можно получить от таких препаратов, постепенно уходит, а применение натуральных средств позволит вернуть волосам здоровый блеск, сияние и ускорить их рост .

Кора дуба – универсальное лекарственное средство . С помощью этого замечательного народного средства вы сможете одновременно решить несколько проблем. К тому же кора дуба не только улучшает здоровья волос, но и преображает их, делая сильными, блестящими и роскошными.

Польза и лечебные свойства коры дуба

Применение коры дуба предотвращает появление бактерий и снимает воспаления . Поэтому ее можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний и косметических недостатков. Рассмотрим, для чего чаще всего используют кору дуба.

  • лечение и укрепления десен, а также снятие воспаления и снижения кровоточивости десен;
  • чрезмерная потливость ног;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • лечение ожогов, синяков, порезов и ссадин;
  • облысение, лечение перхоти, улучшение роста волос.

Применение коры дуба для волос

Полоскать волосы корой дуба невероятно полезно . Ее регулярное использование позволит справиться с большинством проблем с волосами.

  1. Снижение сальности, зуда головы и перхоти.
  2. Ускорение роста.
  3. Борьба с облысением.
  4. Борьба со слабостью волос, снижение их ломкости. Поэтому кора дуба делает их более крепкими, предотвращая сечение кончиков.
  5. Кора дуба обладает небольшим окрашивающим эффектом. Поэтому если вы хотите стать счастливой обладательницей натурального многогранного цвета волос, кора дуба отлично подойдет. К тому же волосы приобретут невероятный блеск и ухоженный внешний вид.

В коре дуба содержатся вещества, придающиеся волосам приятный каштановый цвет с оригинальным красноватым отливом. Цвет получается натуральный, но и в то же время яркий и очень красивый. Окраска волос корой дуба - самый натуральный и безопасный способ преобразится . К тому же вы не только окрасите волосы, но и укрепите их, сделаете более пышными и блестящими, а также снизите выпадение волос. Поэтому если вы хотите получить натуральный и красивый цвет локонов и при этом оздоровить волосы и кожу головы, забудьте про химические краски.

Окрашивание данным методом несложный процесс. Приготовьте свежий настой дубовой коры. Залейте небольшое количество дубовой коры, которую следует предварительно измельчить в кофемолке, кипятком. Оставьте кипятиться, пока настой не приобретет насыщенный цвет. Если вы хотите чтобы цвет получился более ярким, следует добавить также небольшое количество луковой шелухи.

После того как настой немного остынет, нанесите его на волосы. Заверните их пленкой и оставьте на час - полтора. После чего смойте настой и вымойте голову шампунем и бальзамом. После того как волосы высохнут, вы заметите невероятный блеск, яркий и насыщенный цвет. Но самое главное – такой тип окраски совершенно безвреден, ведь ваша прическа станет невероятно красивой и объемной .

Ополаскивание волос целебным настоем коры дуба поможет решить многие проблемы и улучшить состояние волос . К примеру, ополаскивание таким отваром поможет подсушить волосы и кожу головы, снизив жирность волос.

Нет ничего более неприятного жирных локонов. При таком типе волос прическа выглядит неухоженной, пряди сальными и лишенными объема. Если регулярно использовать отвар дубовой коры, можно значительно улучшить состояние волос, сделать их объемными и блестящими, но самое главное – снизить их жирность. Кора дуба для жирных волос используется в сочетании со зверобоем, в результате чего его приобретают здоровый и красивый блеск .

Для приготовления отвара следует взять немного измельченной коры дуба и залить горячей водой. Прокипятив около получаса, оставьте отвар настоятся. Процедите его через марлю, и ополаскивайте волосы после того, как вымыли волос обычным способом. Повторяйте ополаскивание минимум раз в неделю, и вы заметите, что волосы стали менее сальными и выглядят намного здоровее.

Также кора дуба является отличным природным средством для борьбы с перхотью и зудом головы . Для приготовления раствора для ополаскивания следует добавить немного масла чайного дерева на литр настойки коры дуба. Чтобы приготовить настойку, возьмите горсть измельченной коры дуба и прокипятите в нескольких литрах воды. После чего процедите и используйте для регулярного ополаскивания. Нежелательно после этого сушить их фенов, потому что данное средство и без того подсушивает кожу головы. Применять его можно постоянно либо курсами по одному месяцу.

Маски с корой дуба для волос

На основе коры дуба также изготавливаются целебные маски для волос, помогающие ускорить рост волос и предотвратить облысение, укрепить корни, а также снизить количество перхоти . Чтобы приготовить увлажняющие и питающие маски, понадобится натуральная дубовая кора, настой из нее или отвар.

Рецепт для волос, чтобы укрепить корни и ускорить рост

Для приготовления маски вам понадобится высушенная кора дуба, а также сухие листья подорожника либо одуванчика. Необходимые ингредиенты залейте небольшим количеством воды и измельчите травы до кашеобразного состояния. Далее добавьте к этой кашице оливковое масло . Нанесите маску на влажные волосы и распределите по всех длине волос. Время воздействия составляет около двух часов. После чего смойте маску и вымойте волосы любимым шампунем. Чтобы волосы стали лучше расти, перестали сечься и выпадать, следует наносить маску не реже двух раз в неделю до тех пор, пока состояние волос не улучшится.

Маска для роста волос

Кора дуба способствует ускорению роста волос и замедлению облысения . Для приготовления маски вам понадобится заранее приготовленный настой из коры дуба, а также мед. Приготовьте настой коры дуба, заварив немного кожи в небольшом количестве воды. Готовый настой процедите и смешайте с медом. Полученную маску следует наносить на полчаса, тщательно втирая ее в кожу головы и распределяя по всех длине волос. Ополосните волосы и высушите без применения фена. Для укрепления волос и ускорения их роста, наносите такую маску перед каждым мытьем головы.

Маска для питания кончиков

Перед тем как использовать данную маску, следует срезать несколько сантиметров волос. В таком случае они будут выглядеть опрятнее, а маска поможет сделать локоны упругими и красивыми. Чтобы приготовить маску, возьмите свежеприготовленный отвар коры дуба, а также по несколько капель кокосового и масла ши . Приготовленную маску следует нанести на вымытые волосы, тщательно втирая как в кончики волос, так и в корни. Время воздействия маски должно составлять минимум час. Данную маску следует использовать курсами по несколько раз после каждого подстригания кончиков. Помимо этого, вы получите невероятный блеск волос, а также легкое расчесывание.

Кора дуба для волос: отзывы

Соня, 25 лет

Раньше мучилась из-за сильно жирных волос. Подруга посоветовала полоскать волосы отваром коры дуба. Теперь они перестали так сильно загрязняться. К тому же они стали блестящими и очень пышными.

Эмма, 29 лет

Два раза делала маску из коры дуба, чтобы снизить их жирность и избавиться от перхоти. Добавляла также небольшое количество меда. Также пробовала наносить отвар коры дуба, однако маска помогает намного лучше.

Наталья, 33 года

В который раз убеждаюсь в том, что самые дешевые природные средства являются самыми эффективными. После длительных экспериментов со своими волосами, которые потускнели и посеклись на кончиках, выбрала для себя маску, которую я готовлю из дубовой коры и других трав из домашней аптечки. Еще одно преимущества данной маски – это приятный коричневый оттенок, который приобретают волосы при регулярном использовании этой маски.

Кора дуба для волос — известное средство для красоты и здоровья шевелюры, которым пользовались еще наши прабабушки. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, придает волосам блеск и мягкость. Подробнее об удивительных свойствах дубовой коры для волос читайте в следующей статье.

Кора дуба — известное средство для красоты и здоровья волос

Ее целебные свойства - результат ее уникального сбалансированного состава. Есть в нем и витамины (особенно - А, С, РР, В1, В2, В9, В6), и минеральные вещества, больше всех среди которых - В, Pb, Fe, Mg, Cu, Se, Sr, Cr, Zn, Ca, Mn, Ni, K, Al, V и так далее.

Но на этих веществах все сюрпризы, относительно состава, только лишь начинаются, так как он - намного богаче, и одним только витаминно-минеральным составом не ограничивается!

Что еще есть в корне этого невероятного дерева:

  • Дубильные вещества -чем больше лет дубу, тем больше их накопляется в древесине и, непосредственно, в самой коре. Их концентрация может достигать более 22% от общего химического состава
  • Пентозаны
  • Пектины
  • Сахара
  • Крахмал
  • Жирные масла
  • Белки растительные
  • Галловая кислота, эллаговая кислота
  • Катехины
  • Слизь и прочие элементы, каждый из которых вносит свою лепту в положительное влияние коры на организм того, кто ее использует в оздоровительных или лечебных целях.

Свойства коры дуба

Какими же свойствами, благодаря такому составу, и при условии правильного применения, обладает дубовая кора?

Противовоспалительные

Оказывает ярко выраженное противовоспалительное влияние на мягкие ткани организма, благодаря чему может быть использована как в рецептах народной медицины, так и в фармацевтических средствах медицинского и косметологического назначения.

Вяжущими

Благодаря высокому проценту содержания в коре флавоноидов и дубильных веществ, средства из коры помогают тромбоцитам в работе свертывания крови при механических травмах. Из-за этих же веществ, дубовая кора помогает в нормализации пищеварительных процессов при расстройстве желудка, скрепляя стул.

Антисептическими и дезинфицирующими

Препараты из этой коры, приготовленные самостоятельно - в том числе, обладают бактерицидным воздействием, уничтожая большинство штаммов известных бактерий, вирусов и даже грибов.

Обезболивающими

Помогает облегчить боль разного происхождения: от ожогов, травм, до боли от воспаления десен, головной и прочей.

Ранозаживляющими, регенерационными

Средства на основе коры рассматриваемого дерева - дуба, способствуют скорейшему заживлению ран, регенерации мягких тканей тела, уменьшают вероятность образования рубцов после механических травм, ожогов, химических повреждений.

Общеукрепляющими

Полноценный сбалансированный состав способствует улучшению функционирования всего организма в целом, но и при местном применении средства из коры дуба оказывают аналогичный эффект.

Косметические свойства дуба ни у кого не вызывают сомнений, так как давно были замечены, доказаны лабораторно и на практике, подтверждены сотнями тех, кто ощутил их на себе.

Применение дубовой коры

Настои и отвары из коры дуба помогают в лечении многих заболеваний

Всем хорошо известно, что в рассматриваемом средстве содержится большое количество дубильных веществ. Но состав коры дуба очень богатый – пектины и крахмал, белки и пентозаны, сахара и кехитин, флавоноиды. Благодаря такому богатому составу, рассматриваемое лекарственное средство способно оказывать пользу организму с точки зрения медицины. Специалисты (имеются в виду не только народные целители, но и представители научных кругов) выделяют следующие полезные свойства коры дуба:

  1. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное средство, параллельно с этим – ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей.
  2. Избавляет от повышенной потливости, нормализует/стабилизирует работу потовых и сальных желез.
  3. Укоряет процесс заживления ожоговых ран, трофических язв.
  4. Избавляет от неприятного запаха во рту, предотвращает кровотечение из десен.
  5. Восстанавливает здоровье, укрепляет корни волос, делает их шелковистыми, мягкими и «послушными».

Кроме этого, кора дуба полезна и при лечении различных гинекологических заболеваний, отвар из этого средства применяют для спринцевания влагалища при кольпитах, вагинитах, молочнице.

Кора дуба для волос

Многие женщины знают, что корни лопуха отлично помогают остановить процесс выпадения волос, укрепить их. Но и кора дуба обладает схожими свойствами! Нужно смешать в равных пропорциях сухие листья подорожника/одуванчика/мяты и кору дуба, «заправить» сбор небольшим количеством репейного масла – «на выходе» должна получиться кашицеобразная масса. Готовое средство наносится на кожу головы, распределяя по корням волос, и оставляется на 40 минут. Затем маска смывается с головы обычным шампунем, а для полоскания используется отвар рассматриваемого средства.

Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден.

Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы . Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.

Дубовый шампунь

Дубовый шампунь исцеляет поврежденную кожу головы

Свойство дуба – исцеление поврежденной кожи издревле было известно. На основе экстракта коры дуба вывели формулу шампуня. Использование данного шампуня способствует улучшению состояния кожного покрова головы, волосы приобретают здоровый, шелковистый вид.

Готовят дубовый шампунь, польза которого очевидна, так: берут 3 ст. ложки коры дуба, заливают 1 литром воды, доводят до кипения. После каждого очередного мытья головы полученным шампунем моют волосы.

Дубовый ополаскиватель

Берут: 1 л воды и 4 ст. ложки коры дуба.

В кипящую воду помещают кору дуба. Выдерживают смесь на медленном огне 20 минут, процеживают и охлаждают. Отвар используют для споласкивания волос, вымытых мягким шампунем. Ополаскивание волос этим отваром выполняют 2-3 месяца по 2 раза в неделю.

Польза коры дуба для волос

Маски из коры дуба – это распространённое и очень популярное лекарство, что обладает вяжущими свойствами. Благодаря им обеспечивается грамотный уход за волосами, в результате чего исчезает сечение, ломкость и излишний жирный блеск шевелюры.

Народные рецепты, приготовленные в домашних условиях своими руками, помогают укрепить корни, предотвратить облысение и остановить алопецию. Отвар дуба также часто применяют против жирности волос, так как он помогает нормализовать работу сальных желез.

Выбирая рецепт маски, помните о том, что он не только поможет избавиться от определённой проблемы, но и слегка затемнит их. В косметологии такие способы часто применяются в тех случаях, когда необходимо слегка подкрасить или оттенить сильно повреждённые локоны.

Следует учитывать и тот факт, что состав выбранного вами средства для оздоровления шевелюры можно слегка менять, дополняя различными витаминами, которые продаются в свободном доступе. Противопоказания рецепты с корой дуба не имеют, вред для организма не приносят, в результате чего разрешены для использования всем желающим.

Применение коры дуба для волос

Лечебные свойства коры дуба известны давно. Чтобы получить максимальный желаемый эффект к выбору рецепта нужно подходить грамотно, учитывая все нюансы. Только в этом случае лечение волос оправдает ваши ожидания. При этом маски для волос с корой дуба наносятся на чистые волосы, после чего укутываются полотенцем для того, чтобы приготовленный вами рецепт оказал максимальное воздействие на структуру локонов. Дубовая кора для волос используется по-разному.

Отвар коры дуба для волос

Благодаря ему можно избавиться от выпадения, сечения, перхоти, зуда, ускорить рост волос, понизить сальность, успешно бороться с облысение и т. д. При этом шевелюра приобретёт блеск и здоровый внешний вид. Чтобы приготовить отвар для роста волос, необходимо измельчённую кору залить кипятком и оставить на двадцать минут.

Настой коры дуба для волос

Полезные свойства настоя способны преобразить волосы за неделю. Он помогает для ускорения роста волос, избавления от сечения, ломкости и излишней жирности. Полезна кора дуба для укрепления волос. Однако заварить кору нужно правильно, используя для этого родниковую воду. Итак, возьмите двести грамм этого вещества и пятьсот грамм горячей воды, поместите ингредиенты в общую ёмкость, после чего грейте её на водяной бане около тридцати минут. Затем поместите её в тёплое место, оставив на два часа. Средство аккуратно, бережно втирают. Волосы после коры дуба становятся более послушными, шелковистыми и красивыми. Настойка для волос хранится три дня.

Результат после окрашивания волос корой дуба

Окрашивание волос корой дуба

Покрасить волосы корой дуба очень легко, это, пожалуй, самый щадящий и безопасный метод. Красить волосы нужно до мытья головы. Чтобы сделать краску, приготовьте настой, после чего добавьте в него немного коры дуба и оставьте до того времени, пока жидкость не приобретёт нужный цвет. При желании можно добавить луковую шелуху.

Ополаскивание на основе дубовой коры

Как уже говорилось выше, кора дуба для волос помогает бороться с жирностью. Ополаскивание поможет навсегда забыть о неприятном жирном блеске и поможет для роста прядей. Для её приготовления двести грамм сухой, хорошо измельчённой коры и залейте чистой, лучше всего родниковой водой (используем около одного литра). Ингредиенты кипятите около тридцати минут, после чего процедите жидкость.

Лучшие домашние рецепты масок для волос с дубовой корой

Существует множество полезных рецептов для красоты ваших волос. Рассмотрим 9 самых популярных.

Маска с корой дуба и крапивой

Результат: кора дуба и крапива являются мощным средством, которое обновляет структуру волос, питает их необходимыми веществами и способствует устранению таких проблем, как перхоть, сечение, ломкость. Если у вас тёмные волосы и вы боитесь, что такая маска осветляет пряди, в неё можно добавить немного луковой шелухи. Это придаст насыщенного, глубокого оттенка.

Ингредиенты:

  • кора дуба – три ложки;
  • вода – литр;
  • сок клубники – одна ложка;
  • крапива (используем свежую) – две ложки.

Приготовление: воду доводим до кипения, опускаем в неё кору и варим ещё десять минут. Добавляем листья крапивы и оставляем, чтобы смесь остыла, после чего дополняем маску соком клубники и наносим на сорок минут.

Маска с корой дуба и ромашкой

Маска с корой дуба и ромашкой восстанавливает и укрепляет волосы

Результат: такой рецепт осветляет волосы, восстанавливает их и укрепляет.

Ингредиенты:

  • ромашка (применяем цветочки) – две ложки;
  • молоко – триста грамм;
  • кора дуба – одна ложка.

Приготовление: в горячее молоко помещаем ингредиенты. На волосы наносим через час и держим не больше тридцати минут.

Маска с корой дуба и хмелем

Результат: рецепт представляет собой отличное сочетание двух наиболее мощных даров природы, с помощью которых можно преобразить волосы. Используя данную маску, ваши пряди станут здоровыми, излечить можно любые проблемы, в том числе и облысение на начинающей стадии.

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – около одной ложки;
  • лопух;
  • дубовая кора;
  • вода – литр;
  • почки берёзы;
  • календула.

Приготовление: траву в равных пропорциях (берём примерно по одной ложки) в измельчённом виде добавляем к кипятку, и даёт настояться на протяжении двух часов.

Маска с корой дуба и коньяком

Маска с корой дуба и коньяком дает волосам мощный толчок для роста

Результат: даёт мощный толчок для роста волос и останавливает выпадение.

Ингредиенты:

  • коньяк – три ложки;
  • мёд (подходит только домашний, натуральный) – одна ложка;
  • кора дерева – одна ложка;
  • молоко – двести грамм.

Приготовление: молоко нагрейте, поместите в него кору дуба и растворите мёд. Когда остынет, добавьте коньяк и нанесите на тридцать минут.

Маска с корой дуба от выпадения волос

Результат: отлично помогает даже при сильном выпадении волос. Наносите три раза в неделю.

Ингредиенты:

  • дубовая кора (сушенная) – одна ложка;
  • мёд – одна ложка;
  • вода – двести грамм;
  • лопух – десять грамм;
  • яйцо – одна ложка;
  • смесь из листьев чёрной смородины, малины и вишни(необязательно) – две ложки.

Приготовление: в горячей воде разведите мёд, добавьте кору дуба, лопух, листочки. Через час добавляем яйцо и наносим на двадцать минут на пряди.

Маска с корой дуба для роста волос

Результат: одно из лучших средств для роста волос, которое сделает ваши прядки не только длинными, но и здоровыми

Ингредиенты:

  • масло репейное – одна ложка;
  • касторовое масло – одна ложка;
  • кора дуба – одна ложка;
  • лопух — одна ложка;
  • вода – сто грамм.

Приготовление: горячей водой заливаем листья лопуха и кору дуба. Через час добавляем другие ингредиенты и наносим на пятнадцать минут.

Маски с корой дуба избавят ваши волосы от перхоти

Маска с корой дуба от перхоти

Результат: убирает перхоть, способствует ускорению роста волос

Ингредиенты:

  • морская соль – одна ложка;
  • кофе (крупного помола) – одна ложка;
  • дубовая измельчённая кора – одна ложка;
  • оливковое масло – одна ложка.

Приготовление: оливковое масло перемешайте с сухой смесью коры дерева и оставьте на три часа. Затем к кашице добавьте другие ингредиенты и сразу же нанесите на волосы, массируя кожу.

Маска с корой дуба для жирных волос

Результат: убирает излишний блеск, восстанавливает волос.

Ингредиенты:

  • белок – одна штука;
  • кора дуба – одна ложка;
  • лопух – одна ложка;
  • крапива – одна ложка;
  • вода – двести грамм.

Приготовление: ингредиенты (кроме белка) заливаем горячей водой. Через двадцать минут добавляем белок. Наносим и смываем средство через пятнадцать минут.

Маска на основе дубовой коры для очень сухих волос

Маска на основе дубовой коры с молоком и маслами помогает избавиться от ломкости и сухости волос

Результат: помогает избавиться от ломкости, убирает излишнюю сухость, делает волосы послушными и шелковистыми

Ингредиенты:

  • масло жожоба – одна ложка;
  • репейное масло – одна ложка;
  • дубовая кора – пятнадцать грамм;
  • сметана (жирная) – одна ложка;
  • молоко двести грамм.

Приготовление: в горячее молоко добавляем кору и оставляем на двадцать минут. После этого добавляем к кашице тёплое масло (репейное и жожоба), а также сметану. Наносим и держим тридцать минут, равномерно распределив по волосам и коже головы.

Противопоказания

Дубовая кора не наносит вред, поэтому противопоказаний для ее применения нет. Стоит отметить лишь возможную индивидуальную непереносимость у отдельных людей к коре дуба, переходящую в аллергическую реакцию. Ну и конечно, не стоит допускать передозировку, вызывающую рвоту.

Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И к аждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.

Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.

В чем отличие черного чая от зеленого?

Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.

После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.

Польза черного чая

Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.


Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.

По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.

Польза зеленого чая

Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.


Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.

Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.

В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию.

А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?

Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый красный, зеленый, бирюзовый, черный - настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они - разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста - Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый - совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.

Сбор урожая

Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай - самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.

Хранение

Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения - вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.

Цвет

Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.

Страна происхождения

Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины - Китая. Сейчас выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.

Способ заваривания

Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.

Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного - степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?

Производство черного чая

Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.

Вкус

Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость - его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые - "неуловимые". Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично "ладят" с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.

Воздействие на организм

Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

Польза чая: зеленый и черный чай

В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, - вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.



Каждый выбирает напиток себе по вкусу. Согласно опросам, больше 80% россиян регулярно пьют черный чай. Его зеленый «родственник» такой популярностью похвастаться не может. А какой из этих видов напитка будет полезнее для человека? Узнаем, в чем состоит различие между этими конкурентами.

Выбираем здоровье: какой чай полезнее – черный или зеленый?

Вечные споры любителей черного и зеленого чая наталкивают на мысль, что эти вкусовые пристрастия больше разъединяют людей, чем религиозные или политические трения. На самом же деле, и черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Свои индивидуальные особенности оба напитка приобретают на стадии обработки.

Сегодня чай уступает первое место по популярности только воде. И любят его не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства. Считается, что чай содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. А эти частицы ученые признают виновниками раннего старения и даже развития онкологических заболеваний. Чашка теплого напитка с утра нормализует работу пищеварительной системы, расширяет сосуды и улучшает дыхательную деятельность.

Все полезные свойства, приписываемые чаю, перечислять можно очень долго, но какой же чай выбрать – черный или зеленый? Разберемся в особенностях изготовления этих двух сортов одного напитка.

Как получается черный чай?

Любое производство чая начинается со сбора молодых листочков. В идеале нужно срывать верхние три листочка и едва распустившуюся почку, способную передавать будущему напитку особый аромат. На этом этапе общее в изготовлении черного и зеленого чая заканчивается.

Листья, которые в будущем станут черным чаем, несколько часов вялят до полного удаления влаги. Высушенное сырье пропускают через роллеры, где происходит разрушение тканей листа. Следующий этап – ферментация или окисление – едва не самый важный в получении качественного черного чая. Его суть состоит в преобразовании флавоноидов в более сложные комбинации (например, теарубингины или теафлавины).

Окисление проходит при высокой температуре и влажности. После того, как лист приобрел аромат нужной концентрации, его сушат в духовке.

Готовый черный чай можно наставать в горячей воде не более 5 минут. Некоторые исследования показывают, что остывший напиток опасен для здоровья.

Много раз заваривать эту разновидность не рекомендуют, потому что уже после первого раза он теряет половину всех своих полезных веществ.

А как обстоят дела с его зеленым собратом?

Чтобы удалить влагу из листков, в этом случае их пропаривают в специальных аппаратах. Окисление сырье не проходит совсем, поэтому в составе будущего чая появляются энзимы. Зеленый чай больше похож по составу на свежее растение.

Для заваривания такого напитка нужна вода температуры немного ниже 90°С. Для полной готовности хватит нескольких секунд. Если передержать заварку, чай будет немного горьким. В отличие от черного его можно заваривать до десятка раз. Речь, конечно, о качественном продукте.

Где больше пользы?

Черный чай, несомненно, более популярен. Многим не нравится особенный вкус зеленого. Некоторые не умеют его правильно заваривать, поэтому напиток получает какие-то неприятные дополнительные вкусовые оттенки или сильно горчит. Черный же вид популярно напитка готовить легко, и он редко травмируется при перемещении на большие расстояния.

Общепризнанный факт: зеленый чай полезнее. Это связано с тем, что он не проходит процесс окисления. Во время ферментации листки теряют огромное количество полезных веществ. Но это не значит, что они будут совершенно бесполезны для здоровья.

Чем полезен черный чай?

  • 2-3 кружки этого напитка в день снизят риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • При желудочных спазмах черный чай будет полезнее, потому что он содержит больше дубильных веществ.
  • Устраняет чувство тошноты.
  • Бодрит.
  • Гипотоникам этот вид чая подходит больше. А вот людям, страдающим катарактой, от такого напитка лучше отказаться вовсе, потому что он повышает давление в глазном яблоке.

Зеленый чай содержит больше полезных витаминов – А, В, В1, В2, В15, С, Р. В его состав входят также нужные человеческому организму микроэлементы – фтор, цинк, калий, медь. И это не весь список. Наука еще не изучила состав зеленого чая досконально. Может быть, в будущем нас ждут более удивительные открытия!

Больше всего эту разновидность ценят за наличие в ней антиоксидантов. Они не только оказывают омолаживающее действие, но и предотвращают развитие раковых опухолей. Зеленый чай выводит из организма токсины, полученные при контакте с загрязненной внешней средой. Он понижает уровень холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Йод, который входит в состав напитка, стабилизирует работу щитовидной железы, а кофеин, входящий в его состав, бодрит по утрам. Чай без сахара лечит зубы и обладает широким антисептическим действием. Его рекомендуют пить худеющим и просто людям, следящим за своим здоровьем, потому что он благоприятно сказывается на обмене веществ.

Чашка этого напитка поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, сглаживает влияние стрессовых ситуаций на здоровье.

А есть ли противопоказания?

Несмотря на свою полезность, зеленый чай некоторым людям стоит употреблять с особой осторожностью. Это не универсальный эликсир жизни, а обыкновенный пищевой продукт, как бы не хотелось нам верить в сказки.

От зеленого чая лучше отказаться:

  • пожилым людям: он плохо влияет на суставы и может спровоцировать появление подагры;
  • страдающим гастритами и язвами: употребление такого напитка повышает кислотность желудка;
  • при заболеваниях выделительной системы (особенно при камнях в почках);
  • при бессоннице, гипертонии и аритмии;
  • при высокой температуре;
  • при токсикозе беременным женщинам;
  • кормящим: кофеин будет мешать сну ребенка.

Чай нельзя пить на пустой желудок. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы избежать неприятностей не покупайте самый дешевый товар. С большой вероятностью это будет продукт очень низкого качества, который вместо ожидаемого положительного эффекта только усугубить проблемы со здоровьем.

Откажитесь от слишком горячего чая. Он может сильно обжечь внутренние органы. Они деформируются и покрываются микротрещинами. Такие повреждения повышают риск развития раковых заболеваний. Не нужно заливать заварку крутым кипятком. Он убивает большую часть полезных веществ.

Не храните чай бесконечное количество времени. Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свойство портиться. А старый чай ничего хорошего Вам не сделает.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкоголем. В ходе таких «экспериментов» образуются очень вредные вещества альдегиды, которые угнетающе воздействуют на почки.