Отварные для салатов овощи хранят в холодильнике. Хранение продуктов в холодильнике

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в

Заморозка - самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы - овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие - отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения - 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

Несколько советов:

  • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
  • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
  • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
  • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
  • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

Одним из помощников для хранения продуктов в нашем быту является холодильник.

Благодаря тому, что холодильник может обеспечить хранение продуктов от 0 до плюс 8 градусов, хранение продуктов в холодильнике возможно длительное время.

Обязательно необходимо раздельное хранение готовой пищи и сырых продуктов.

О том, какие существуют , можно прочитать здесь.

Сроки хранения в холодильнике некоторых продуктов приведены ниже:

  • мясной и рыбный фарш рекомендуется оставлять в холодильнике не более чем на 6 часов
  • котлеты жареные хранят до 24 часов
  • мясные порционные полуфабрикаты хранят не более 36 часов
  • рубленную сельдь,салат,не заправленный винегрет держат в холодильнике не более 12 часов
  • пирожные и торты с кремом хранят в холодильнике не более 36 часов
  • сосиски,сардельки,вареную колбасу можно хранить в холодильнике не более двух суток
  • в холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре — 20 дней

    мясо в холодильнике лучше хранить в фаянсовой или эмалированной посуде, накрытой крышкой, а без холодильника — в прохладном месте завернутым в салфетку, смоченную уксусом. Можно и по-другому: просто завернуть мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другую посуду, наполненную холодной водой с 1-2 горстями соли, и хранить в прохладном месте.

Хранение продуктов с сильным запахом в холодильнике

  • Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, упаковывайте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов, целлофан, алюминиевую фольгу и т. д. Из-за устойчивости к воздействию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения продуктов.

Заворачивая в пленку лимоны, апельсины, персики, ягоды, дыню продукты подвергаются воздействию повышенной влажности. Из-за чего они быстро плесневеют.

Купленный в полиэтиленовом пакете творог необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду.

  • Хранение сыра в холодильнике . Сыр хранят, заворачивая каждый из его видов отдельно друг от друга в полиэтиленовую пленку. Если сыр оставить в холодильнике завернутым в бумагу, то он быстро засохнет. Сыр хранят в холодильнике в месте удаленном от морозильника. Срок хранения твердого сыра до 10 дней, а мягкого до 3 дней.
  • Хранение творога в холодильнике. Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.

Чтобы молочные продукты сохранялись дольше, их нужно держать в холодильнике ближе к морозильнику. Про молочные продукты вам

Напомнит статья

И наоборот, соки, кисели, напитки нужно ставить на нижнюю полку, где охлаждение будет минимальным.

Если предварительно вымыть и высушить морковь, то она сохраняется в холодильнике в полиэтиленовой упаковке до 4 недель.

Одного дня.

Петрушку, зеленый лук, салат, укроп нужно вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4-5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3-4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.

Если лук и морковь замерзли, то необходимо положить их в кастрюлю с кипящей водой или на горячую сковородку, не размораживая.

  • овощей в небольших количествах для овощей и фруктов идеальная упаковка — полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в купленных вами плодах и овощах жизнь продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т. д. При этом в пакетах скапливается выделяемый продуктами углекислый газ, который замедляет биохимические процессы. Но прежде чем уложить овощи в пакет, не забудьте их и тару охладить, а уж потом помещайте в холодильник. Иначе на плодах появится конденсат и влага резко увеличит опасность появления плесени и гнили.
  • Хранение продуктов в холодильнике яиц . Очень удобно хранить яйца, консервы и бутылки в полочках находящихся на дверце холодильника. Яйца храните в холодильнике не более 2-х недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать на другой бок, то они значительно дольше сохранятся.
  • Хранение в холодильнике ж идкостей . Их хранят только в плотно закрытой посуде. Это позволяет избежать усушки продуктов, появления несвойственных им запахов. Кроме того, это поможет замедлить нарастание снегового покрытия на деталях холодильника.

Такие, например, продукты, как конфеты, шоколад хранить в холодильнике нежелательно.

Не заворачивайте в полиэтиленовую пленку, при хранении в холодильнике, лимоны, дыню, груши, ягоды, апельсины, персики, потому что из-за повышенной влажности они быстро заплесневеют и испортятся.

Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте полки излишне, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха что приведет к повышению температуры в нижних этажах камеры.

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы , но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул , пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление . Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом . Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева : железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки . Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

Основные правила

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности , необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу , чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

Холодной водой готовую свеклу заливать нельзя. Очистите от кожуры. Свекла готова к хранению и замораживанию.

При какой температуре хранить?

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней . После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца , при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Замораживаем правильно!

Одно из главных преимуществ состоит в том , что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С . Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

В чем хранят?

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры . Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Каждый выбирает то, в чем ему будет удобнее хранить продукт. Например, контейнер отличная тара, но объемная.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки : моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем .
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см .
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заключение

Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике . Это очень удобно: экономит время приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Большинство овощей в процессе варки теряют свои полезные свойства, однако свекла – исключение. Высокая температура разрушает витамин С, но в этом корнеплоде его не так много. Зато в свекле содержится масса других витаминов и минералов, которые сохраняются даже при продолжительной варке. Поэтому сваренный корнеплод почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу отварной продукт значительно выигрывает. Жаль только, что срок хранения вареной свеклы гораздо короче, чем у сырого овоща.

Сохранить вареную свеклу хочется только в том случае, когда она вкусная. Поэтому если вы сами ее не выращиваете, а регулярно покупаете на базаре, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Самым вкусным, как правило, бывает овощ темно-красного цвета с тонкой кожицей. Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, да и от мелких корнеплодов лучше отказаться. Оптимальный размер для свеклы, предназначенной в пищу, – 12-15 см в диаметре.

Содержание в свекле сахара можно определить по форме. Продолговатые и круглые овощи имеют нейтральный вкус, а приплюснутые корнеплоды более сладкие. Кроме того, вкус свеклы зависит от ее возраста. Старые овощи имеют грубую и волокнистую структуру, к тому же при варке могут обесцветиться. Молодые корнеплоды более нежные и мягкие на вкус, но варить их нужно недолго, иначе они могут отдать воде весь свой цвет. Идеальны для варки зрелые, но не перезревшие экземпляры.

Секреты варки

Сварить свеклу можно самыми разными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, духовке и даже в сковороде. Большинство хозяев предпочитают традиционный способ варки – в кастрюле. Для этого каждый корнеплод хорошо моем, а затем, не отрезая хвостик, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы ее уровень находился на 5-8 см выше верхней части овощей и ставим на максимальный огонь.

Кстати, для того чтобы свекла при варке не теряла свой цвет, после закипания нужно добавить в воду столовую ложку лимонного сока или чайную ложку уксуса.

Большинство хозяек, после того как вода закипит, уменьшают огонь и варят корнеплод до готовности 35-50 минут, в зависимости от его размеров. Однако опытные повара, которым готовить приходится быстро и много, знают другой рецепт. После закипания они четверть часа выдерживают кастрюлю на максимальном огне, а затем на 5-10 минут помещают овощи в ледяную воду. Чтобы она не нагревалась, можно бросить туда кубики льда. В итоге весь процесс занимает около 20 минут, причем благодаря холодной воде корнеплод сохраняет свой насыщенный цвет и легко чистится.

Внимание! Никогда не добавляйте соль в начале варки: в соленой воде овощи готовятся гораздо медленнее.

Хранение в холодильнике

Процесс варки свеклы достаточно длительный, поэтому для экономии времени многие хозяйки хотят сохранить ее в вареном виде подольше. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике?

При комнатной температуре хранить свеклу можно не более 1 дня. Впрочем, вряд ли кому-нибудь в наше время придет в голову идея держать вареные овощи не в холодильнике.

Что касается хранения при пониженных температурах, то все зависит от того, в каком виде находится свекла. Если она разрезана и почищена, не стоит держать ее в холодильнике более суток. Посуду с овощами следует накрыть крышкой, а еще лучше упаковать корнеплоды в пищевую пленку.

Нечищенную свеклу разрешается хранить в холодильнике около 3 дней при температуре от 0 ºС до +6 º С. По истечении этого времени корнеплод начнет портиться и терять свои полезные свойства. Продлить срок годности овощей можно, поместив их в вакуумный пакет или контейнер. Отсутствие кислорода увеличивает срок хранения в 3 раза, так что вареная свекла сохраняет свою свежесть до 10 дней.

Хранение в морозильной камере

Теперь расскажу о том, как хранить отварную свеклу в морозильной камере. Надо сказать, заморозка этого корнеплода является одним из самых распространенных способов хранения свеклы в домашних условиях. При отсутствии балкона и свободного места в холодильнике свежие овощи варят, режут кольцами, кубиками или соломкой, раскладывают по герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Полезный совет: на каждом пакете желательно указывать дату заморозки – так вы точно будете знать, когда у заготовок истекает срок годности.

Сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке зависит от того, какая температура в ней поддерживается. При -12 ºС корнеплод может лежать в морозильной камере не более 3 месяцев, однако если температура понижается до -18 ºС, срок годности продукта резко увеличивается до полугода. При этом в корнеплодах сохраняется большинство полезных веществ, хотя по вкусу размороженный продукт проигрывает свежесваренному.

Кстати, не стоит фасовать в один пакет большое количество овощей. Лучше класть столько, чтобы можно было разморозить заготовку и тут же использовать ее для приготовления. Повторное замораживание существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства свеклы.

Ваш домовенок