Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых.

Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.

Как приготовить суп-пюре

Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:

  1. Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
  2. За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
  3. Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
  4. Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
  5. Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
  6. Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
  7. Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.

В блендере

С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.

Протертый

Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.

Рецепты супов-пюре

Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.

Со сливками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.

Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • куриное мясо (филе) - 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 80 г;
  • бульон куриный – 6 стаканов;
  • орех мускатный – пару щепоток;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • масло – 60 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
  2. Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
  3. Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
  4. Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
  5. Взбейте полученную массу блендером.
  6. Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
  7. Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.

Морковный

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.

Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • сухой тимьян – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – неполная чайная ложка;
  • свежая петрушка – 6 веточек;
  • морковь – 525 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
  3. В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
  5. Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
  6. Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
  7. Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
  8. Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
  9. Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 651 ккал.

Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 1 кг;
  • кинза – половина пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь – ломтик 6 см.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • куриный бульон – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
  2. Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
  3. Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
  4. Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
  5. Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.

Из замороженных овощей

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 801 ккал.

Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 грамм.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
  3. В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
  4. Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
  5. Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.

Из кабачков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 998 ккал.

Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • батон – 2 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • картошка – 0,5 кг;
  • соль, перец красный;
  • карри – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук. Порежьте кубиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
  4. Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
  6. Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
  8. Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
  9. Добавьте картошку, перец, соль, карри.
  10. Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
  11. Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
  12. Пюрируйте суп блендером.
  13. Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
  14. Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
  15. Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.

Из картофеля

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 649 ккал.

Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • перец молотый черный, соль;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 1 стакан;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 стебель.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи.
  2. Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
  3. Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
  5. Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.

Из лесных грибов

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал.

Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 280 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картошка – 200 г;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • лук – 40 г;
  • сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сушеный тимьян – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте картошку.
  2. Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
  4. Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
  5. Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
  7. Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.

Из цветной капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 747 ккал.

Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
  2. Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
  3. Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
  4. Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
  5. Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.

Из тыквы

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 529 ккал.

Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
  2. Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
  3. Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
  4. Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
  5. Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
  6. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
  7. Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
  8. Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.

Суп-пюре из брокколи диетический

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал.

Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 100 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • морковь – 1 маленькая;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
  2. Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
  3. Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
  4. Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.

Видео

Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

Со свеклой и картошкой

Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

  • 400 г картофельных клубней;
  • 400 г свеклы;
  • 180 г сметаны;
  • 420 мл свежего отвара из овощей;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 некислое яблоко;
  • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
  2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
  3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
  4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
  5. Все это убирают с плиты и остужают.
  6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
  7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

С брокколи

Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 1 кг брокколи;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл постного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • соль и смесь перцев.

Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

  1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
  2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
  3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
  4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
  5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

Со шпинатом

Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

  • 200 г свежих шпинатных листьев;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

  1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
  2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
  3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
  4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
  5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

С морковью и имбирем

Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • 500 мл свежего овощного бульона;
  • 3 большие моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 см имбирного корня;
  • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

  1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
  2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
  3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
  4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
  5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

С кабачками и тыквой

Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г тыквы;
  • 600 г кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 250 мл 20%-х сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, приправы и оливковое масло.

Начинаем готовить:

  1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
  3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
  4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
  5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

С томатами и болгарским перцем

Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 1 кг мякоти помидоров;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 3 мясистых сладких перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

  1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
  2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
  3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
  4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
  5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

С помидорами и сельдереем

Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

Приступим:

  1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
  3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
  4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

С молоком и капустой

Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 20 г картошки;
  • 30 г сырой белокочанной капусты;
  • 10 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 40 мл молока;
  • соль.

Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

  1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
  2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
  3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

С консервированным горошком

Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

  • 100 г консервированного горошка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 3 ст. л. дезодорированного масла;
  • соль и вода.

Начинаем готовку:

  1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
  2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
  3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
  4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

С тыквой и кунжутом

Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка лука-шалота;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

Процесс приготовления таков:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
  2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
  3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
  4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

С баклажанами и курицей

Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

  • 500 г птичьего филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и базилик.

Готовить будем так:

  1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
  2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
  3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
  4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

С картошкой и грибами

Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 500 мл сливок (15%);
  • 3 луковицы;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Приготовление выглядит так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
  2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
  3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

С шампиньонами и плавленым сыром

Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 плавленых сырка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочную морковь;
  • соль, зелень и постное масло.

Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
  2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
  3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
  4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

С грибами и цветной капустой

Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

  • 30 г сушеных шампиньонов;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 помидор;
  • вода, соль, приправы и постное масло.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
  2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
  3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
  4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
  5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

С шампиньонами и кабачками

Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

  • 450 г сырых шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 80 мл дезодорированного масла;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, вода, приправы и зелень.

А теперь готовим:

  1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
  2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
  3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
  4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
  5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С сыром и цветной капустой

Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 100 г сырой цветной капусты;
  • 60 г некислой сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

Процесс приготовления таков:

  1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
  2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
  3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
  4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

Со свежим горошком

Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 горсть зеленого горошка;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошинки черного перца;
  • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

Готовим суп так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
  2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
  3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
  4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
  5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Подают его со сметаной и чесночными гренками.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 338 times, 1 visits today)