Как готовить скумбрию в домашних условиях. Как приготовить скумбрию свежемороженую

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

При приготовлении скумбрии в духовке следует предварительно разморозить рыбу.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.


Фольга поможет сохранить вкусовые качества и сделает блюдо более сочным.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним - что еще нужно для простой еды на каждый лень!


Картофель с рыбой — идеальный ужин.

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали - выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию - граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное - соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла - они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.


Соус придаст легкую пикантность блюду.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную - 2 ч. ложки;
  • хрена - 2 ч. ложки;
  • майонез - 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.


Такой вариант приготовления подойдет для праздничного стола.

Для него готовим:

  • пару скумбрий;
  • головку лука;
  • одну крупную морковь;
  • один болгарский перец;
  • три ложки тертого сыра;
  • растительное масло для подмазывания противня;
  • специи и соль по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На противне разложить фольгу, смазать маслом и выложить филе скумбрии.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Посыпать любимыми специями для рыбы.
  4. Поверх филе выложить нарезанные мелко овощи (морковь натереть на крупной терке).
  5. Завершающий штрих - посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не образует красивая корочка сыра. Подаем с зеленью.

Рецепт в банке

Очень необычно можно приготовить рыбу, используя банку. Можно взять и горшочки, но за неимением их в ход идет банка.

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него - скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

Наверняка вы знаете, как приготовить скумбрию. Самый простой способ приготовления – это на пару, с небольшим количеством пряных трав и соком лимона. Скумбрия выходит настолько восхитительно вкусной, что ее даже и солить не нужно. Но в любом случае, скумбрия готовится не только лишь таким простейшим способом, можно делать просто умопомрачительные блюда на ее основе. Поэтому вам наверняка понравится наша статья - ведь вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию, как приготовить скумбрию в духовке, как ее приготовить на сковородке и в фольге. Рыбные блюда, которые можно сделать из этой вкусной и ароматной рыбки, на самом деле очень разнообразны. В мультиварке тоже можно приготовить изумительно вкусную скумбрию. Эта рыба прекрасно подходит для варки, для засолки и копчения. Из нее можно делать рыбные консервы и рыбные супы. Скумбрия очень калорийная, но при этом калорийность, которую обеспечивает нам такой продукт, идет только на пользу. Поэтому, если вам интересно, что же именно можно приготовить из скумбрии, эта статья наверняка вам будет подспорьем – у нас самые интересные рецепты приготовления, которым вы можете доверять.

Как приготовить скумбрию – пряного посола

Если вы привыкли покупать филе сельди в вакуумных упаковках, то будете наверняка приятно удивлены тем, какой вкусной может оказаться рыба, если посолить ее самостоятельно. К примеру, скумбрия пряного посола – это не просто вкусно, это невероятно вкусно.

Вода – 1 стакан фильтрованной воды;

Лист лавровый – 3 штуки;

Перец горошком – 5 штук;

Гвоздика – 3 штуки;

Кориандр – 10 грамм кориандра в зернах;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль – 2 столовые ложки;

Скумбрия мороженная – 1 штука;

Перец горошком душистый – 3 штуки.

Рецепт приготовления:

Такое количество специй и воды вам потребуется, если вы хотите приготовить только одну рыбку. Но если вы собираетесь посолить сразу три или четыре скумбрии, то вам нужно будет увеличить количество рассола, и количество специй во столько раз, сколько у вас будет рыбы. Для начала надо будет подготовить скумбрию – поскольку она мороженная, ее предварительно нужно разморозить, и обаятельно дайте ей разморозиться своим ходом, без вымачивания в воде или размораживания в микроволновке. Это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное блюдо в итоге. Дело в том, что филе у рыбы очень нежное, и оно может неравномерно размораживаться под воздействием микроволн. После чего надо будет обрезать плавники, и голову, можно также отрезать и хвост. Внутренности тоже нужно будет убрать обязательно. После чего возьмите контейнер, который годится для засолки. В кастрюльку налейте воду, туда выкладывайте соль и все специи, все ставим на огонь и кипятим ровно 2 минуты. Рассол надо будет обязательно остудить перед тем, как вы будете туда опускать рыбу. Выкладываем в контейнер очень плотно, чтобы рыба не всплывала, после чего заливаем остывшим рассолом и ставим на 3 суток в холодильник. Получается очень нежно и вкусно, рыба пряная и ароматная, замечательно просоленная.

Как приготовить скумбрию в духовке

Вы можете приготовить скумбрию в духовке, это простой рецепт, но скумбрия по нему получается просто отменной.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Мороженная скумбрия – 2 штуки;

куриное яйцо – 2 штуки;

Твердый сыр – 40-50 грамм;

Петрушка - несколько веточек для украшения;

Лимон – половинка;

Соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриные яйца и отварить их. После чего яйца надо будет остудить и порезать очень мелко. Сыр при этом надо будет натереть на терке крупной. Петрушку тоже надо будет порезать. Теперь надо будет взять половинку лимона и снять с него цедру. Сок надо будет выдавить. После чего надо будет взять миску, перемешать в ней сыр и сок, цедру и куриные яйца. После чего рыбу надо будет почистить и помыть, посушить салфеткой бумажной. Дальше надо будет сделать на рыбе несколько надрезов по диагонали с каждой стороны. Все солим и перчим. Дальше необходимо положить в рыбу начинку, которую вы приготовили. Теперь нужно каждую рыбину завернуть в фольгу, после чего выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах. Пеките примерно 25 минут. Рыба получается просто восхитительно вкусной.

Как вкусно приготовить скумбрию

Вы можете приготовит просто удивительно вкусную свежемороженую скумбрию в духовке, это быстрое и очень нарядное блюдо.

Для приготовления такой скумбрии вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Кетчуп- 3 столовые ложки;

Майонез – 2 ложки;

Приправы для рыбы – по вашему вкусу;

Соль и перец;

Лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Запекать скумбрию в духовке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала надо будет ее аккуратно разморозить, и после этого нужно будет ее очень тщательно вымыть. Убирайте не только внутренности, но и черную пленку, которая отделяет филе от внутренностей. После чего надо будет все помыть под проточной водой. Голову можете оставлять, можете отрезать, это на ваше усмотрение. После чего рыбу можно будет порезать на порционные куски, посолить аккуратно, а потом посыпать разными специями для рыбы, которые вам больше нравятся. Теперь надо будет порезать кольцами лук. Кольца лучше не делать слишком толстыми, максимальная толщина должна быть примерно 5 мм. Дальше вам надо будет подготовить и соус. Для этого соуса вам нужно будет взять майонез и перемешать его вместе с кетчупом до однородного состояния. Каждый кусок скумбрии надо будет погрузить в такой соус. Выкладываем на пергамент, который уже лежит на противне, после чего между кусками рыбы вам надо будет выложить и лук. Можно нанести на рыбу узоры зигзагами из кетчупа и майонеза. После чего духовку прогреваем до 160 градусов, и ставим туда на полчаса рыбу.

Как приготовить вкусную скумбрию – фаршированный рулет из скумбрии

Вкусное и вполне праздничное блюдо, и достаточно просто готовится.

Для такой скумбрии вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 2 штуки;

Морковка – 2 штуки;

Лук репчатый – 2 головки;

Укроп – 1 пучок небольшого размера;

Желатин - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять скумбрию, порезать ее помыть очень хорошо, после чего убрать все внутренности, хвост, голову, плавники, все кости. Разрежьте ее таким образом, чтобы у вас получился пласт из рыбы. Посолите и поперчите этот пласт, и оставьте лежать. После чего надо будет взять укроп, порезать его, и посыпать мелко на рыбку. Лук тоже надо будет очень мелко нарезать, морковку потереть на терку. Все надо будет обжарить, после чего остудить и выложить на одну половинку. После чего вторую половинку присыпаем сухим желатином. На одну рыбку надо будет 1 столовая ложка желатина. После чего надо будет сложить эти две половинки. Заворачиваем в несколько слоев в пищевую пленку, очень плотно. После чего все это выкладываем в кипящую воду и варим примерно минут 20-25. Дальше надо будет все положить под пресс. Как лишняя жидкость стечет, можно будет все отправить в холодильник. Перед подачей нарежьте небольшими кольцами.

Как приготовить скумбрию в фольге

Как приготовить вкусную и очень нарядную скумбрию в фольге? Это не очень сложно.

Вы легко сможете справиться с таким простым рецептом, если у вас под рукой будут такие продукты:

Скумбрия – 1 штука;

Помидоры – 1 штука;

Лук репчатый – половинка головки;

Укроп – по вашему вкусу;

Петрушка – по вашему вкусу;

Базилик – по вкусу;

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет подготовить скумбрию, очень хорошо ее промыть. А потом нужно будет взять и аккуратно ее почистить от черной пленки и внутренностей. Обязательно убираем все лишнее – плавники и прочее. Рыбе также надо будет отрезать и голову, и плавники, и хвост. Помидоры надо будет порезать кольцами. Чтобы это было возможно, помидоры надо будет взять плотные и не слишком сочные. Лук и томаты надо будет порезать кружками не слишком толстые. После чего надо будет порезать и рыбу – примерно на 5 кусочков. Все эти кусочки надо будет переложить на фольгу, и между ними выложить лук и томаты. Также нужно будет посыпать все это специями. Все надо будет посолить и поперчить. Скумбрию надо будет обернуть в фольгу, и после этого запечь. Выпекаем примерно полчаса при 170 градусах.

Как приготовить скумбрию в духовке вкусно – скумбрия в банке

Готовится такая скумбрия ну очень просто, а получается настолько вкусно, что просто не оттянуть.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 2 штуки;

Морковка – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Растительное масло - 1 столовая ложка;

Душистый перец – 2 штуки;

Соль и перец – по вкусу;

Лист лавровый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Скумбрия просто невероятно вкусная и полезна, поэтому ешьте ее как можно чаще. В одну литровую банку можно выложить две скумбрии. Для начала надо будет их разморозить, после чего убрать внутренности и отрезать голову. Хвост и голову можно выложить в морозильник для того, чтобы можно было приготовить вкусный рыбный суп. Режем рыбу на куски порционные – это довольно быстро. После чего вам надо будет морковку почистить, и натереть ее на терку. Лук нарезаем кольцами. Морковку можно тоже резать кольцами, если хотите, так тоже очень вкусно. После чего солим рыбку и морковку, и укладываем в банку. Поливаем 1 столовой ложкой масла растительного, дальше выкладываем лавровый лист и пару горошин перца. Банку накрываем фольгой, после чего включаем духовку примерно на 160 градусов и держим рыбу там час. Получается ну просто очень вкусно и нежно, вам обязательно понравится.


Comments are now closed for this entry

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.

Богатый состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.

Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.

Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Отварная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. + -
  • — половина плода + -
  • — 2 листика + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • несколько небольших веточек + -

Как вкусно приготовить отварную скумбрию

Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.

  1. Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
  2. В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру).
  3. Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
  5. Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик). Выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).

Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!

Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт

Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.

Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»

Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!

Как легко и просто сделать рулет из скумбрии

  • Промытые рыбные тушки обтираем кулинарным бумажным полотенцем для того, чтобы они не скользили в наших руках. Удаляем голову и хвост.
  • Берем первую рыбину и делаем надрез вдоль спинки – с двух сторон от хребта и осторожно его отделяем.
  • Разворачиваем тушку, выбираем все кости и внутренности.

Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.

Собираем рулет

  • Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке.
  • Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
  • Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем.
  • Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
  • Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г).
  • Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.

Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.

Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке - время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.

Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Скумбрия – это морская рыба , обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.

Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда , со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.

Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом . Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика - 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Скумбрия - это рыба, которую знают, наверное, все. Как приготовить скумбрию? Да как вашей душеньке угодно! Скумбрию можно засаливать и готовить в духовке, вялить и коптить, жарить и запекать, готовить на пару, в микроволновке и даже на углях.

Очень вкусными получаются уха из скумбрии и различные салаты, бутерброды и начинки для рыбных пирогов. Делают из жирной скумбрии фарш для рулетов, котлеток и тефтелей, очень вкусна скумбрия в консервированном виде. В качестве гарнира к скумбрии, как и к другим видам рыбы можно подавать рис, картофельное пюре или другие овощи.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – раба, широко распространенная в мировом океане. Встречается она и в теплых морях (Средиземное, Мраморное, Черное), и в холодных водах Балтийского, Баренцева, Белого моря. Большие косяки скумбрии наблюдаются на побережьях Ирландии, Японии, Норвегии и других стран. Ловят ее рыбаки-любители и огромные рыболовецкие суда. На полках рыбных отделов популярна скумбрия дальневосточного вылова и атлантическая.

Наиболее жирной скумбрия бывает в конце осени, тогда она «нагуляв жирок» уходит зимовать на глубину, становясь толстой и ленивой. Именно осеннего вылова скумбрию используют для засаливания. А вот для копчения наиболее подходящей считается скумбрия, выловленная в зимний период.

Полезные свойства скумбрии нужны всем, а особенно подходит оно для питания детей и будущих мамочек. Богата скумбрия Омега-3 жирными кислотами, о пользе которых говорит весь мир. И это совершенно оправдано, ведь не так много продуктов имеют такую высокую концентрацию именно этих веществ. Омега-3 жирные кислоты преумножают защитные функции организма, регулируют обменные процессы в организме и поддерживают необходимый гормональный баланс. Ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты являются природными антиоксидантами, то есть веществами, которые предотвращают старение организма на клеточном уровне.

Скумбрия может также похвалиться почти полным комплектом всех известных науке витаминов, а также многочисленными микроэлементами и минералами. Организм человека не может правильно функционировать без натрия и фтора, цинка и фосфора, калия, серы, марганца. Именно скумбрия поможет вам наполнить организм всеми перечисленными веществами.

Особенно актуальны блюда из скумбрии в зимний период, когда каждое помещение просто кишит болезнетворными вирусами и бактериями.

Блюда из скумбрии, регулярно появляющиеся в вашем рационе, помогут вам без лекарств урегулировать показатели давления и уровень сахара в крови, активизируют мозговое кровообращение и работу мозга. Кроме этого полезные свойства скумбрии оказывают благоприятное воздействие на работу желудка и пищеварительной системы , суставов, сердечнососудистой системы, а также других органов и систем человеческого организма.

Скумбрия противопоказания

Скумбрия может быть противопоказана людям, которые не воспринимают рыбу из-за аллергической реакции организма. Кроме этого скумбрию в соленом или копченом виде рекомендуется исключить из рациона больных с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Калорийность скумбрии и пищевая ценность

Калорийность готовых блюд из скумбрии, в зависимости от способа ее приготовления, будет колебаться в пределах 180-220 ккал. Скумбрия калорийность имеет также разную в зависимости от времени и места ее вылова. Чем севернее была поймана скумбрия, тем она жирнее, а значит блюда из нее калорийнее.

Пищевая ценность блюд из скумбрии: белки – 18 гр.; жиры – от 13 до 30 гр. на 100 гр. продукта.

Как выбрать скумбрию

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают не очень честные продавцы.

Отдайте предпочтение рыбе, которая заморожена целой тушкой. Ведь не зря говорится, что «рыба портится с головы»! Приобретая безголовую рыбку, вы рискуете приобрести некачественный товар, а вам это надо?

По возможности понюхайте выбираемую рыбу: посторонних запахов быть не должно! При готовке эти запахи не исчезнут, а обострятся.

Если вы приобретаете упакованные тушки, то предпочтите такую упаковку, в которой рыбу можно легко рассмотреть. А вот плотный непрозрачный пакет или большое количество пищевой пленки должны вызвать у вас опасение. Вы же не хотите купить «кота в мешке»?

Выбирайте красивые, неповрежденные тушки, которые не слипаются друг с другом, без слоя льда на них. Светлые части тушки не должны иметь желтизны в окрасе. Такой оттенок свидетельствует, скорее всего, о том, что эта рыба старая с окислившимся жиром, а значит не вкусная.

Жабры и плавники замороженной скумбрии должны быть плотно прижаты к тушке, глаза – обязательно должны быть выпуклыми и светлыми. Если же глаза выбранной вами замороженной скумбрии впалые, а жабры раскрыты, это может означать, что выбранная вами рыбка была «не первой свежести» еще до замораживания.

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине не нужно стесняться также попросить у продавца сертификат качества на выбранную вами рыбу.

Скумбрия пряного засола

Ингредиенты для пряного засола одной рыбины. При желании засолить сразу несколько рыбин, пропорции следует увеличить соответственно их количество.

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт.;

Вода – 250 мл;

Лаврушка – 3 шт.;

Перец черный, душистый (горошком) и гвоздика – по 3-5 шт.;

Кориандр;

Соль крупная столовая (не йодированная!) - 2 ст. л.;

Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Замороженную скумбрию размораживаем при комнатной температуре, отрезаем голову, разрезав брюшко, убираем внутренности. Хорошенько промываем холодной водой.

Готовим маринад: необходимое вам количество воды ставим на огонь, специи, соль и сахар кладем сразу. Даем покипеть буквально пару минут, выключаем. Остужаем!

Тушки скумбрии укладываем в подходящую емкость, заливаем их остывшим рассолом. Рыбки будут всплывать, будьте к этому готовы! Положите сверху тарелку и придавите каким-то гнетом, к примеру, банкой с водой. Рыба должна быть полностью в воде.

На сутки оставьте рыбу просаливаться в кухне, потом переставьте ее еще на сутки в холодное место.

Скумбрия пряного посола получается с тонким ароматом трав, идеально гармоничным к рыбе, с плотным мяском. Дольше солить не имеет смысла, потому, что скумбрия, которая долго находится в рассоле, становится «кашеобразная», хотя своего вкуса от этого не теряет.

Совет: если скумбрии посолили больше, чем съедите за 1-2 раза, промокните ее бумажными полотенцами, плотно заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Скумбрия пряного посола в таком виде отлично хранится, у вас всегда будет под рукой обалденная закуска к горячительному или рыбка для бутербродов в случае «внезапных» гостей.

Рулеты из малосольной скумбрии

Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени, а вот результат превзойдет все ожидания!

Возьмите 2 замороженных скумбрии, дайте им разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике. Вдоль спинки сделайте достаточно глубокий надрез от головы к хвосту острым ножом. Поддев кожицу, аккуратно снимите ее. Отрежьте хвост и голову. Сделав надрез на брюшке, удалите внутренности. Кровь и остатки внутренностей смойте, а лучше сотрите сухими полотенцами. Аккуратно отделите филе от кости, уберите оставшиеся мелкие кости. Промойте рыбку и снова обсушите ее.

В удобной мисочке смешайте: 2 ст. ложки крупной соли (без горки), 1 ст. л. сахара, немного черного молотого перца, 3-4 горошины душистого перца (раздавите его ручкой ножа), немного «специй для рыбы» (найдете их в любом супермаркете).

Солить скумбрию для рулетов будем в кухонном судке подходящего размера (чтобы рыба свободно лежала). Смесь для засаливания скумбрии мысленно разделите на 4 части. Одну часть высыпаем на дно судка, кладем спинками вниз два филе, посыпаем второй частью специй. Оставшиеся два филе с внутренней стороны посыпаем специями и укладываем вторым слоем в судок, оставшаяся часть специй высыпается на филе сверху. Сверху судок затягиваем пищевой пленкой и отправляет на сутки в холодильник.

Спустя 24 часа рыбу вынимаем из холодильника, жидкость, которая выделилась при засолке, сливаем. Филе промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем кусок пищевой пленки на 8-10 см длиннее тушек. Кладем одно филе на пленку, сверху «валетом» второе филе, максимально плотно заворачиваем пищевой пленкой. Обратите при этом внимание, чтобы выпустить весь воздух. Края рулетов завяжите крепкой ниткой. У вас получилось 2 своеобразных колбаски. Рулеты из скумбрии отправляем на сутки в морозилку.

По необходимости вынимаем их, даем 15-20 минут размерзнуться, чтобы можно было нарезать рулет из скумбрии тонкими слайсами-пластинками. Спустя 5 минут можно класть такую рыбку на бутерброды, кушать со свежесваренной картошкой или другим гарниром.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Мультиварка - один из самых востребованных современных кухонных гаджетов. И это не случайно. Ведь в ней можно жарить и тушить, готовить за пару, запекать и делать еще кучу разных манипуляций с продуктами. Даже скумбрию в мультиварке можно приготовить совершенно разными способами.

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.;

По паре штук томатов и крупного репчатого лука;

Соль, специи, фольга.

Рецепт приготолвения:

Со скумбрии снимаем кожицу, сделав надрез вдоль спинки, отрезаем хвост и голову, разрезав брюхо, вынимаем внутренности, и хорошенько моем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, даем минут 15-20 просолиться.

Тем временем очищаем лук, моем помидоры. Нарезаем овощи кольцами.

Тушку скумбрии надрезаем поперек на кусочки 1,5-2 см, так, чтобы она не была разрезана до конца. В разрезы вкладываем по кольцу лука и кружку помидора. Аккуратно перекладываем на лист фольги, заворачиваем рыбу в нее. Аналогично поступаем со второй рыбиной.

Помещаем рыбу в фольге в емкость да готовки на пару, в чашу мультиварки наливаем немного воды (смотрите инструкцию к вашей кухонной помощнице).

Включаем режим мультиварки «Приготовление на пару». Время приготовления, в зависимости от мощности мультиварки может колебаться от 20 до 30 минут.

Когда сигнал таймера возвестит вас о том, что блюдо готово, не спешите сразу снимать фольгу. Во-первых, вы можете получить ожоги рук, а во-вторых, часть кожицы, то есть самое вкусное, может остаться на фольге.

Скумбрию в мультиварке можно подобным образом, в фольге, готовить не на пару, а прямо в ее чаше. И, при желании, без овощей, или используя другие ингредиенты. Скумбрия в мультиварке замечательное диетическое блюдо , которое подойдет не только взрослым, но и детям, ведь в скумбрии практически нет костей.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

Ингредиенты:

2 скумбрии;

Примерно 8 шт. картошек;

Соль, специи;

Растительное масло для смазывания противня;

Немного уксуса или лимонного сока.

Рецепт приготовления:

Скумбрию разделываем на филе, как описывалось в предыдущих рецептах, хорошенько моем, нарезаем на кусочки толщиной около 1 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Соединяем рыбу с луком, солим, добавляем 1 - 1,5 ч.л. сока лимона или уксуса, добавляем специи, хорошенько перемешиваем, отставляем в сторонку.

Включаем для разогрева духовку и начинаем заниматься картошкой. Ее очищаем, нарезаем не толстой соломкой, кладем в емкость с рыбой и луком. Солим картошку, добавляем 2-3 ст.л. майонеза, хорошенько перемешиваем.

Толстостенную посудину или противень смазываем растительным маслом, выкладываем соединенный ингредиенты. В разогретой духовке запекаем до появления румяной корочки, то есть примерно 40-45 минут.

Скумбрия отварная с лимонным соком

Это блюдо легкое в приготовлении и незаменимо для всех, кто ведет неравный бой с лишними килограммами.

Скумбрию размораживаем так, чтобы можно было отрезать хвост и голову, а также вынуть внутренности. Тушки хорошенько моем и кладем в кастрюлю, в которой будем варить рыбу. Заливаем рыбу водой полностью, солим, кладем небольшую очищенную луковицу (целиком).

После закипания варим до готовности. Сколько варить целую скумбрию? Примерно 20-25 минут, в зависимости от габаритов рыбины.

Подавайте отварную скумбрию с кусочками лимона и петрушкой. Политая свежевыжатым лимонным соком скумбрия с ароматной петрушкой – это очень вкусно и легко.

Салат из скумбрии с яблоком

Из скумбрии можно приготовить очень вкусный салат . Причем вы можете использовать скумбрию, приготовленную любым способом – отварную, соленую, копченую холодным или горячим копчением. При этом у вас с одними и теми же ингредиентами будет получаться разного вкуса салат.

Ингредиенты:

- ½ филе с одной скумбрии;

2-3 картошки, сваренных в мундире;

Луковица (если есть – красная);

1 яблоко (выбирайте с кислинкой);

Огурец (он может быть свежий или соленый, от этого вкус салата тоже будет меняться).

Рецепт приготовления:

Луковицу чистим, нарешаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Тем временем картошку чистим и нарезаем кубиками (не очень мелкими). Примерно такого же размера кубиками нарезаем яблоко, и скумбрию. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, слегка перемешиваем. Подавать украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить скумбрию на углях

С приготовление скумбрии на углях справится любой! Тушку натираем солью снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем рыбу на решетку и жарим до готовности.

Можно скумбрию на углях приготовить в фольге. Рыбу солим, делаем надрезы до костей с обеих сторон, обмазываем скумбрию майонезом, посыпаем специями. Фольгой рыбу заворачивайте в несколько слоев, чтобы избежать вытекания сока, иначе вы рискуете вместо сочного деликатеса получить пересушенные сухарики.

Гармоничным гарниром к такой скумбрии будет запеченная на углях картошка, свежея зелень, овощи.

В этой статье только небольшая часть рецептов как приготовить скумбрию. Эта рыба хороша во многих блюдах и доставит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот. Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами , полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность.

раздел: Рыба запеченная

Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией . Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает интересный вкус. Если есть

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома...такая в

раздел: Соленая и маринованная рыба

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить различные оригинальные блюда , которые удивят ваших близких своим внешним видом и станут вашим кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;

Приготовление

Рыбу обрабатываем, чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Затем нарезаем тушку порционными небольшими кусочкам подсаливаем по вкусу. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, а сыр натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все ингредиенты слоями в чашу мультиварки – лучок, рыбу, сыр, снова лук, рыбу и сыр. Приправляем специями, заливаем молоком и закрываем крышку прибора. Выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке?

Ингредиенты:

  • целая скумбрия – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и вынимаем крупные кости. Затем натираем рыбу специями и оставляем пропитываться. Сыр шинкуем ломтиками, а луковицу чистим и рубим полукольцами. Затем пассеруем его на сковородке в масле. После этого фаршируем тушку рыбы обжаренным лучком и сыром. Закрепляем края и заворачиваем скумбрию плотно в фольгу. Запекаем рыбу 30 минут в хорошо прогретой духовке, а потом подаем к столу, разрезав на кусочки!

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • специи.

Для соуса:

  • белое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем скумбрию: очищаем ее, промываем, обсушиваем, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица, выкладываем рыбку и обжариваем ее с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем ее в заранее подогретую посуду и оставляем в теплом месте. В оставшемся жире пассеруем обработанные и мелко нашинкованные шампиньоны, а потом выкладываем грибы на рыбу. В сковороду вливаем белое вино, бросаем муку, выжимаем немного сока с лимона, добавляем желток и разбавляем небольшим количеством воды. Приправляем соус по вкусу специями и любыми сухими травами. Доводим его до закипания, а потом заливаем ароматной смесью рыбку с шампиньонами и подаем к столу.

Скумбрия – это вкуснейшая рыба , мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр, вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью . Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (4 шт.),
  • 50 г сливочного масла,
  • Сок из 0,5 лимона,
  • Луковица,
  • 1 ст. лож. зелени петрушки,
  • 0,5 ст. лож. базилика,
  • 2 чай. лож. каперсов или 1 маринованный огурец,
  • 0,5-1 ст. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. молотого перца.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите скумбрию, снаружи и внутри тщательно промойте ее под холодной водой. Просушите бумажным полотенцем. По желанию, можете вынуть хребет.
  • Помойте, очистите луковицу и мелко порежьте.
  • Помойте зелень и тоже меленько порежьте. Включите духовой шкаф для разогрева.
  • Разомните сливочное масло , добавьте к нему лук, лимонный сок, петрушку, каперсы, соль и базилик.
  • Намажьте рыбу этой масляной смесью.
  • Приготовьте четыре куска фольги. Ее величина должна превышать величину скумбрии в два раза. Герметично заверните по одной рыбе в каждый кусок фольги.
  • Положите скумбрию в фольге на среднюю полку в духовке. Укладывайте ее на решетку и запекайте 30 минут при 225 градусах. Подавайте блюдо на тарелке со свежими овощами.

«Сливочная неженка»

Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Одна свежая скумбрия,
  • Луковица,
  • Замороженное овощное ассорти (0,5 стакана),
  • 100 г шампиньонов,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 20% сливки (100 мл.),
  • Лимонный сок (2 ст. лож.),
  • Черный перец,
  • Соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо задом наперед (через спинку) выпотрошить скумбрию. Это делается по направлению от головы до хвостика, вдоль одного спинного плавника. Сделайте надрез острым ножом так, чтобы лезвие доходило до реберных костей. Вы услышите небольшой хруст и поймете, что глубже нож вводить уже не стоит.
  • Параллельно первому надрезу, сделайте второй. Он будет идти по стороне второго плавника. Таким образом, вы отделите хребет от части филе.
  • Перережьте ножницами хребет у хвоста и головы. Аккуратно вытяните хребетную кость.
  • Вытяните кишки реберные кости, жабры, соскребите черную пленку.
  • Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком рыбу изнутри и снаружи.
  • Пока рыба маринуется, порежьте луковицу и обжарьте ее на сливочном масле.
  • К луку добавьте смесь из овощей, поперчите, посолите и доведите до готовности.
  • Порежьте и пожарьте грибы, посолите и смешайте с овощной смесью . Добавьте нарезанную, свежую зелень.
  • Возьмите рыбную тушку, положите ее на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, брюшком вниз. Возле хвоста заколите тушку зубочистками. Вы получите скумбрию в форме лодочки, которую нужно наполнить подготовленным вами фаршем. Натрите сыр и посыпьте ним сверху овощей.
  • Залейте блюдо сливками и поставьте на 25 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Можно готовить сразу по две тушки, так как эта рыба очень быстро готовится и ее главное не передержать. Теперь вы знаете, как приготовить свежую скумбрию.

Скумбрия в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (1 шт.),
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарежьте кольцами лук и положите его на дно формы. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  • Сверху лука положите порезанную на куски рыбу. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 10 минут. Включите режим под названием «Рыба» и мощность – 100.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе или скумбрия, нарезанная кружочками,
  • Мука,
  • Перец черный меленый,
  • 0,5 стакана воды,
  • Свежая петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Скумбрия по-французски

Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия,
  • Репчатый лук,
  • Твердый сыр,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Уха из скумбрии

На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:

Ингредиенты:

  • Скумбрия (400 г),
  • Картофель (3 шт.),
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Чеснок (2 дольки),
  • Корень петрушки,
  • Зелень петрушки (5 г),
  • Зелень укропа (5 г),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Масло оливковое,
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите рыб и порежьте кусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 15 минут, сняв пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку, порезанную кусочками. Нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте к ней морковку, натертую на терке и корень петрушки.
  • Когда картошка достигнет полуготовности, добавьте жареные овощи в бульон. Варите суп еще 30 минут. За несколько минут до полной готовности , добавьте в кастрюлю укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, посолите и поперчите. Супчик готов!

Соленая скумбрия

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, отрежьте все головы. Выпотрошите и очистите брюшную полость так, чтобы не осталось черной пленки.
  • Промойте все тушки под холодной водой. Натрите снаружи и внутри солью.
  • Приготовьте эмалированную широкую и низкую форму. Подойдет и стеклянная посудина. Уложите в нее рыбу одним слоем, добавьте черный перец в горошках и лавровый лист.
  • Сверху на рыбу положите тарелку, которая подойдет по размеру. Поставьте на блюдо груз.
  • В течение двух дней дайте скумбрии настояться при комнатной температуре. Затем переверните ее на другую сторону, подсолите и оставьте еще на 48 часов. Когда рыбка будет готова, храните ее в холодильнике.

Салат из скумбрии

Ингредиенты:

  • 80 г консервированной в масле скумбрии,
  • 40 г картофеля,
  • 30 г зеленого лука,
  • Соль.

Способ приготовления: помойте и отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и полейте сверху маслом от консервы. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу полпорции картофеля, сверху положите кусочки скумбрии и весь оставшийся картофель. Посыпьте блюдо мелко порезанным луком.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из скумбрии. Теперь вы знаете, что рецептов из данной рыбы не мало. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и за вашим столом всегда будут самые вкусные и полезные блюда , которые не дадут ни кому усомниться в том, что вы – отличная хозяйка!