Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.
Ингредиенты для постного бисквита:
- мука (пшеничная) - 1,5 ст.,
- сода - 1 ч.л.,
- какао - 3 ст.л.,
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу,
- вода - 250 мл.,
- растительное масло - 70 мл.,
- сахар - 1 ст.,
- уксус - 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.
В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.
Аккуратно все перемешиваем.
Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).
Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.
Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.
Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Время приготовления: 45-50 минут
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- какао-порошок - 25 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- вода питьевая - 300 мл.
Для начинки:
- персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая - 40 мл.
Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
- Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
- Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
- Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
- Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
- Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
- Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
- Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
- По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
- Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!
Хочется порадовать свою семью чем-то необычным и вкусным, но нет ни времени, ни сил для кулинарных шедевров - постный шоколадный пирог - это именно то, что вам нужно. Рецепт найден мною на канале ютуб. Соблазнительно вкусный, нежный и быстрый в приготовлении шоколадный пирог просто тает во рту. Божественно ароматный, сладкий бисквит порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- полторы чайные ложки соды;
- один грамм ванилина;
- щепотка соли;
- 100 миллилитров растительного масла;
- полторы столовые ложки уксуса;
- 350 миллилитров холодной воды;
- 30 грамм какао.
- 340 грамм муки;
- 200 грамм сахара.
Постный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт
- Для приготовления шоколадного пирога в глубокой миске соединяем: какао, сахар, ванилин, соду и соль. Все это хорошенько смешиваем.
- Добавляем муку, растительное масло и уксус.
- Постепенно помешивая вливаем маленькими порциями 300 миллилитров холодной воды.
- Тесто выливаем на противень смазанный растительным маслом. С помощью силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто равномерно по всей форме. Я брала керамическую форму прямоугольной формы. Диаметр формы можете брать любой, который вам больше по душе.
- Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой.
Я подаю к столу своим родным кусочек такого вкусного пирога с чашечкой ароматного американо. А еще хочу добавить от себя, что перед подачей можно посыпать немного сахарной пудрой и полить чуточку жидким черным шоколадом. Также можно разрезать на два коржа и пропитать немного сладенькой пропиткой. Для сладкой пропитки мед соединить с теплой водой и с помощью силиконовой щеточки промазать бисквиты. Украсить можете грецкими орехами или крошкой из печенья. Это так вкусно, что просто не передать словами. Делюсь рецептом самого вкусного и постного шоколадного пирога, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. А в следующий раз мы приготовим
Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.
Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.
В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.
К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.
Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!