Что можно есть ребенку после острого гастрита. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Свежие нежирные кисломолочные продукты

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой


Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Воспаление слизистой желудка требует соблюдения правил питания. Диета при гастрите у детей должна быть тщательно продуманной гастроэнтерологом. С патологией можно справиться, если не игнорировать реакции подростка на те или иные продукты, и вовремя начать лечение. Самое важное в борьбе с гастритом - это правильное и сбалансированное питание, что позволит предупредить болезнь и у здоровых детей.

Особенности болезни

В большинстве случаев, детская патология появляется в школьные годы, когда родители уже не могут следить за тем, что употребляется в течение дня. Часто гастрит у ребенка возникает по причине нездорового питания. Перекусы всухомятку или употребление большого количества продуктов снековой группы негативно воздействуют на ЖКТ. Еще одной причиной заболевания может служить стресс. Нагрузки в школе или детском саду, трудности с социумом, адаптация в новой среде - все это подвергает организм ежедневным атакам, в том числе и желудок.

Диета при остром гастрите

Воспалительный процесс вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка, появляются желудочные колики, рвотные позывы, часто наблюдается повышение температуры тела и общая слабость. Детское питание в это время должно быть максимально сбалансированным, но первые дни от пищи лучше воздержаться. Это не касается малышей до 8 лет. При остром гастрите нельзя пренебрегать водой. Обильное питье поможет вывести из организма вредные токсины. Во избежание раздражения желудка в меню должны входить супы из перетертых овощей. Блюдо принимают по истечении 12 часов. Через 4 дня можно приготовить мясо на пару. А уже через несколько дней позволительно дать ребенку фрукты, также без опасений ввести в рацион соки и молоко.

Что приготовить при хроническом гастрите?


Организация детского организма тонкая.

Для этой формы болезни ярко выражена фаза ремиссии и фаза обострения. Задача заключается в том, чтобы избежать частых рецидивов заболевания и продлить этап выздоровления. Часто такую форму болезни можно заработать, если не вылечить до конца острый гастрит. Питание в это время зависит от количества кислоты, вырабатываемой желудком. Меню при хроническом гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя блюда приготовленные на пару, тушенные или запеченные. Необходимо игнорировать продукты, которые долго перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.

При высокой кислотности в рационе ребенка должно быть минимум клетчатки и углеводов и максимальное количество каш. Если подаются блюда из мяса и рыбы, то они не должны содержать в себе много жира. Овощи лучше поддать тепловой обработке и готовить в виде пюре. В этом случае витамины сохранятся, и желудок будет чувствовать себя комфортно без раздражителей. Можно ввести в меню вареные яйца, употребление свести к 3 приемам в неделю. Омлет на пару также допустим. Пить можно компоты, воду, чай.

Независимо от вида и формы гастрита нужно обратиться вовремя к врачу, который после ряда обследований сделает правильные выводы о здоровье ребенка. Самолечение недопустимо.

Нельзя сказать, что меню ребенка с гастритом очень ограничено. Но есть ряд продуктов, употребление которых нужно свести к нулю. Причем полезно это не только для больного, но и здорового ребенка. В число запрещенных входят следующие продукты:

  • шоколад, торты, конфеты;
  • чай некрепкий с добавлением молока при повышенной pH;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • твердые, соленые и острые сыры;
  • специи;
  • жареное мясо, рыба и картошка;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • жирный мясной бульон.

Примерное меню


Питаться в семье правильно должны все.

Необходимо кормить ребенка по режиму. Прием пищи должен быть до 5-6 раз в день в один и тот же временной промежуток. Кушать нужно небольшими порциями. Переедание плохо даже для здоровых подростков. Меню при гастрите богато рецептами блюд, приготовленных на пару или в духовке. Еда сохранит все свои полезные свойства. Только при запекании следует не допустить появления корочки.

Блюда стола № 1 направлены на то, чтобы минимизировать повреждения стенок желудка, поэтому преимущественно преобладают каши и пюре:

  • Завтрак 1. Овсянка, паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2. Печеное яблоко.
  • Обед. Овощной суп, тыквенное пюре, отварное мясо курицы, желе фруктовое.
  • Полдник. Печенье галетное, отвар шиповника.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде, кисель, суфле из рыбы.

При обострении рацион меняется незначительно, но есть свои нюансы. Питье должно быть ограниченно до 1,5 литров в день. Также врачи рекомендуют употреблять больше либо жидкой, либо полужидкой пищи. Диетический стол № 1а будет выглядеть следующим образом:

Лидирующей жалобой малышей является боль в области живота. В большинстве случаев неприятные ощущения вызывает гастрит у детей. Симптомы и лечение следует обсудить с педиатром. Очень опасно бороться с недугом самостоятельно. Ведь иногда заболевание является начальной стадией язвы. Только врач сможет сделать заключение, повреждение слизистой желудка поверхностное или массивное.

Медики, тщательно исследуя гастрит у детей, симптомы и лечение его, подобрали множество современных методик, позволяющих справиться с недугом. Но только в том случае, если маленький пациент будет неукоснительно соблюдать все предписанные назначения.

Причины возникновения гастрита

Большинство людей считают единственным виновником заболевания неправильное питание. Однако причины гастрита у детей очень многообразны и заключены не только в перекусах всухомятку. Рассмотрим те, которые в большинстве случаев приводят к развитию болезни.

Виды гастрита

Классифицируется недуг по различным признакам. На сегодняшний день медицина выделяет множество разновидностей такого заболевания, как гастрит у детей. Симптомы и лечение каждой формы соответственно отличаются. Именно поэтому достаточно важно при подозрении на развитие недуга обращаться к врачу.

По течению болезни гастриты бывают:

  • Острые . Типичная форма. Обладает ярко выраженной симптоматикой. Провоцирует ее возникновение неправильная пища, лекарственные препараты, химия или механические повреждения. Нельзя исключать и бактериальный источник. Как правило, начинается всегда именно с острой фазы развитие такого недуга, как гастрит. Симптомы, лечение у детей, проигнорированные или неверно трактованные, приводят к развитию хронической формы. Такой переход может спровоцировать и неправильные методы борьбы с заболеванием. Недолеченный недуг также влечет за собой более серьезную стадию.
  • Хронические . Форма, при которой течение болезни происходит практически бессимптомно. При этом хронический гастрит у детей характерен морфологическими изменениями в слизистой. Постепенно утрачивается регенерационная способность клеток. Это приводит к атрофии. Нарушается нормальный состав соляной кислоты, пепсинов. Это незамедлительно сказывается на пищеварении.
  • Атрофические . Хронический гастрит у детей, длительное время не леченный, переходит в следующую стадию. Атрофическая форма не имеет острых стадий. При этом она достаточно опасна. Стенки желудка утончаются, перестают регенерироваться. В скором времени орган может вообще перестать переваривать пищу.

По кислотности выделяют гастриты:

  • с повышенной;
  • с пониженной;
  • сохраненный.

Симптомы острой формы гастрита

Признаки, характеризующие недуг, очень многогранны. Среди них выделяют общие, сопровождающие у детей. Однако есть и специфические признаки, которые свидетельствуют о развитии конкретной формы.

Острую стадию характеризуют:

  • Боль в области живота. Может наблюдаться как приступообразная, резкая форма, так и постоянная, тупая. Усиливается ощущение при пустом желудке.
  • Изжога, иногда кислотная отрыжка после принятия пищи.
  • Тошнота, нередко рвота. Массы обладают кислым привкусом и запахом. В некоторых случаях малыша рвет желчью.
  • Сухость в полости рта или же повышенное слюноотделение.
  • Нарушение дефекации. Может проявляться как запор или же как диарея.
  • Слабость организма, сопровождаемая головокружениями и болью.
  • Потливость, повышение температуры.
  • Понижение давления и учащение сердцебиения.

Общие симптомы хронической формы

Как ранее было отмечено, такую стадию приобретает запущенный недуг. Иногда признаки развития данной формы мало выражены. Поэтому очень важно внимательно отнестись ко всем проявлениям.

Как правило, если подозревается у детей следующие:

  • После еды (в пределах 20 минут) появляется небольшая тупая боль.
  • Отсутствие аппетита, после принятия пищи возникает тошнота, появляется чувство вздутия или распирания.
  • Отрыжка, сопровождаемая гнилостным запахом.
  • Неприятный привкус в полости рта.
  • Нарушение стула. Ребенка мучают запоры и диарея.
  • Поверхность языка покрыта серым налетом.
  • По анализу крови диагностируется анемия.
  • Волосы приобретают ломкость, сухость, ногти начинают слоиться.
  • Отмечается общая слабость. Нередко она сопровождается повышенной сонливостью. Появляется беспричинная раздражительность.
  • Возможна потеря веса.

Лечение гастрита

Если недуг вызван бактерией Helicobacter pylori, то начинают с устранения из организма инфекции. Перед тем как лечить гастрит у детей, врач назначит сдачу анализов и порекомендует пройти обследование. Это даст возможность установить вид, форму недуга. Следовательно, подобрать комплекс эффективных мер для борьбы с заболеванием.

Задаваясь вопросом, как лечить гастрит у детей, следует понимать, что основу всех методик составляет диетическое питание. Однако в зависимости от вида, кислотности рацион будет варьироваться.

Для стадии обострения обязательна. В некоторых случаях таким методом удается перебороть все, сопровождающие гастрит, симптомы. Лечение у детей происходит даже без подключения медикаментов. Диетический стол просто дает возможность «отдохнуть» желудку и восстановить слизистые стенки.

К правильному зачастую подключают физиотерапию, назначают специальные минеральные воды. По необходимости лечение дополняют ферментными препаратами, спазмолитиками. Их действие направлено на корректирование вегетативных нарушений. Могут применять седативную терапию.

Принципы диеты

У детей должно основываться на соблюдении некоторых правил.

  1. Режимный рацион. Ребенок должен питаться 5 раз в день. При этом важно, чтобы пищу малыш получал строго по расписанию.
  2. Продукты и методы обработки. Вся еда, предлагаемая ребенку, должна быть свежеприготовленной. Из рациона следует исключить все искусственные добавки, рафинированные продукты, сахар. Самыми предпочтительными методами обработки считаются тушение, приготовление на пару и запекание в духовке (без корочки).
  3. Полезные продукты. Если диагностируется острый гастрит у детей, симптомы и лечение требуют щадящего рациона. Предпочтение отдается «слизистым» кашам. Это рисовая, перловая, гречневая. Подходят также манная, геркулесовая. В стадии обострения исключаются сырые овощи и фрукты. Для любой формы протекания недуга в рацион запрещено включать консервы, жареные блюда, кофе, сладкие чаи. Исключаются из меню ребенка следующие продукты: редис, белокочанная капуста, шпинат, редька, бобовые.

Особенности рациона при острой форме

При данной стадии у малыша в результате рвоты может возникнуть обезвоживание организма. Поэтому очень важно отпаивать ребенка. Первые 6-12 часов маленький пациент должен получать только водно-чайные напитки. Никаких соков!

Дальнейшее питание при гастрите у детей подразумевает включение различных супов («слизистых»). Их следует обязательно перемалывать блендером. При наличии изжоги следует исключить картофель.

Спустя 3-4 дня рацион можно разнообразить паровыми блюдами из мяса - котлетами, тефтелями. Разрешается вводить в меню отварную рыбу.

На 4-5-й день подключается молочная пища. Ребенку позволяются фруктовые соки.

Примерный рацион

После выздоровления ребенку назначается стол № 1. Ниже приведена приблизительная диета при гастрите у детей.

  • Завтрак . Слабенький чай, можно с молоком. Омлет на пару с кусочком вчерашнего хлеба (белого).
  • Второй завтрак . Рисовая (овсяная) молочная каша. Разрешается добавить сливочное масло - 0,5 чайной ложки. Стакан какао или молока.
  • Обед . «Слизистый» супчик с овощами. По желанию добавляется яйцо. Котлеты (тефтели) исключительно паровые. Мелкие макароны. Запивается пища некрепким чаем.
  • Полдник . Творожок с фруктами.
  • Ужин . Измельченные овощи, протертые сквозь сито. Отварная курица с кусочком вчерашнего хлеба.

Рацион питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета расписывается врачом, как правило, на неделю. Если у детей с то рекомендуется следующая диета.

  • Завтрак. Гречневая каша, чай (не крепкий) с молоком.
  • Второй завтрак . Вареные (тушеные) овощи. Котлеты рисовые с фруктами. Какао.
  • Обед . Крупяной суп на «слизистом» бульоне. Тушеное мясо с добавлением овощей. Кисель.
  • Полдник . Несдобное печенье со стаканом кефира.
  • Ужин . Блинчики с творогом или мясом. Кисель (чай).

Примерный рацион при повышенной кислотности

Следует понимать, что диета при гастрите у детей составляется лечащим врачом на основании диагностики. Ниже приведен приблизительный рацион для ознакомления.

  • Завтрак . «Слизистая» каша. Чай.
  • Второй завтрак . Всмятку сваренное яйцо. Оладьи овощные или паровые котлеты.
  • Обед . Суп «слизистый». Телятина вареная с овощами. Кисель или компот.
  • Полдник . Бутерброд с джемом (сыром). Стакан молока.
  • Ужин . Вареники (блины) с начинкой. Чай.

Заключение

Неприятно, но не смертельно, если диагностируется гастрит у детей. Симптомы и лечение требуют только комплексного подхода. Кроме лекарственных препаратов, ребенок нуждается в строгом соблюдении диетического питания. Это избавит малыша от болевых приступов и будет способствовать скорейшему излечению.

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите - правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5-7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36-38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки


Детское питание имеет полностью натуральный состав.

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность


После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности


Диета поможет устранить воспалительный процесс.

Необходимо помнить, что цель терапии - понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением - едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии - аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш - рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты - бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши - кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция - ряженка, кефир, простокваша. Сметана - в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность - 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.