Как проверить марку цемента в домашних условиях. Как узнать, насколько качественный цемент

Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века - портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент.

А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. А в случае некачественного цемента это становится просто невозможным.

Именно поэтому на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

Фальсификация цемента

В качестве разбавки цемента мошенники могут использовать минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовую пыль (применяется как наполнитель порошковых огнетушителей), старый скомковавшийся и заново размолотый цемент, золу уноса и т.д.

Экспресс-анализ цемента

Стоит отметить, что полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории. Но существует еще и экспресс-анализ, который делается буквально за 15-20 минут. Данная экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества.

Итак, цемент - это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится обычная соляно-щелочная минеральная вода. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Из этого теста надо лепится формочка в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с “добавками”, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или плохо промешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Стоит отметить, что при проведении экспресс-анализа цемента также можно использовать специальные приборы, как правило, оценивающие активность цемента.

Например, контракциометры или, как их часто называют – контрактометры. Их принцип действия основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего.

Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси.

В то же время следует помнить, что экспресс-анализ и тому подобные виды “быстрых тестов” неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Все очень и очень условно. Только полноценные лабораторные испытания и отливка контрольных образцов – единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

Лабораторный анализ качества цемента

Методика проверки на соответствие цементного вяжущего заявленной марке регламентируется двумя ГОСТами. Для цемента, промаркированного в соответствии со старым стандартом (маркировка вида ПЦ400Д20, ПЦ500Д0 и т.п.) - это ГОСТ 310.4-81. Для нового стандарта (ЦЕМ II-32,5, ЦЕМ I-42.5 и т.п) - ГОСТ 30744-2001, требования которого сходны с действующими европейскими стандартами серии EN 196. В этих документах детально расписана процедура создания образцов, сроки и условия выдерживания образцов до начала проверок, требования к оборудованию и процессу испытания.

Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

– определение тонкости помола цемента,

– определение сроков начала и окончания схватывания,

– определение равномерности изменения объема,

определение прочности на изгиб и сжатие.

Как правило, первые три процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени.

Последняя проверка длится 28 суток. Она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности.

Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего их подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

Стоит отметить, что для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как: гранулометр (с его помощью определяется фракционный состав);прибор Блейна (применяется для определения удельной поверхности “цементных зерен”); различные вибростолы и лабораторные мешалки; специальные прессы, камеры влажного хранения контрольных образцов, аппараты для проверки активности цементного вяжущего; прибор Вика и т.д.

В то же время нужно отметить, что в настоящее время далеко не каждый бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Особенно это касается частных мини-предприятий, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно и вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей и железобетонных изделий из неконтролируемого сырья может обернуться большими проблемами, как для самим производителей, так и для потребителей их продукции.

Летом строительный сезон в разгаре, от производителей цемента в глазах рябит. Осенью - пик распродаж, цена за 50 кг снижается до 90-100 р. И в первом, и во втором случае определиться с выбором достаточно сложно: слишком велик соблазн сэкономить. Как быть? Как проверить цемент на качество? Об этом читайте в статье.

Есть ли доступные методы проверки?

Цемент, как и другой строительный материал, производится по ГОСТу. То есть товар обязан отвечать установленным законодательствам нормам. Для проверки качества на производстве есть лаборатории. Контроль осуществляется по следующим параметрам:

  • прочность на сжатие;
  • скорость твердения;
  • начало схватывания;
  • водоотделение;
  • содержание оксида серы, магния, алюминия;
  • и другие.

Не имея лабораторного оборудования и профильного образования, провести 100% проверку качества невозможно. Что делать? Надеяться на удачу и русский «авось»? Не все так печально. Есть способы, по которым можно проверить цемент даже в домашних условиях.

Методы проверки цемента на качество

В первую очередь - не рискуйте покупать материал неизвестного производителя. Велика вероятность купить подделку, ничего общего с нужным материалом не имеющую. Если вы купили цемент и возникли сомнения в его качестве - обратите внимание на следующие признаки.

  • Порошок светлого или темно-серого цвета, в идеале - имеет зеленоватый оттенок.
  • При сжатии в кулаке не слипается, протекает сквозь пальцы.
  • При перетирании между подушечками пальцев - мягкий (подделка шероховатая).
  • На упаковке имеются данные о номере партии, дате выпуска, сроке годности.

Это все, что вы можете проверить визуально и тактильно. А вот определить химические свойства цемента можно с помощью минеральной воды Ессентуки-17. При опыте будьте аккуратны: порошок, вступая в реакция с растворенными минеральными солями брызгается, пачкает одежду и вызывает ожоги кожи.

В тару, наподобие тарелки, насыпьте ½ стакана цемента, добавьте минеральной воды до появления консистенции как на тесто. Перемешайте ложкой (не руками). Теперь самое интересное: сделайте блин произвольного диаметра и толщиной по центру 4-5 см, по краям - 1 см или «на нет». Наблюдайте. Настоящий цемент схватывается мгновенно. Температура в центре блина выше, чем по краям. Если цвет блина до зеленоватого - марка Д-0.

Запакуйте образец в герметичный пакет и оставьте минимум на час. Лучше - на 2-3 дня. Лепешка из качественного цемента, выдержанная в таких условиях, не имеет трещин, не разбивается (слышен легкий звон), возможно покроется белым налетом (соли). Поддельный же цемент схватится комками, с образованием трещин.

Если покупаете цемент в мешках - следите, что грузят в машину. Качественный, свежий материал имеет рыхлую консистенцию, потому мешок прогибается. Не гнется - забирайте деньги и уезжайте. Появились сомнения? Легонько ударьте по мешку молотком: если цемент слежался - молоток отскочит.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится соляно-щелочная минеральная вода, например, Ессентуки №17. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Внимание! Работать в перчатках и защитных очках, т.к. во время перемешивания смесь становится очень едкой и склонна к разбрызгиванию. Из теста надо быстро слепить формочку в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с "добавками", особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или непромешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Помимо "рукасто-глазастых" методов контроля существуют и специальные приборы для проверки активности цемента. Здесь можно упомянуть контракциометры или, как их часто называют - контрактометры, принцип действия которых основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего . Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси. В данной ситуации речь идет о таких приборах как ИАЦ-04М и иже с ними.

Хотелось бы заметить, что экспресс-анализ и тому подобные виды "быстрых тестов" неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Всё очень и очень условно. Как там у Есенина: "Большое видится на расстояньи". "Большое" в данном случае - окончательная марка или класс прочности цемента, а расстоянием для нас будет время, необходимое для твердения и набора прочности контрольных образцов. Собственно лабораторные испытания и отливка контрольных образцов - единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

Лабораторный анализ качества цемента

Методика проверки на соответствие цементного вяжущего заявленной марке регламентируется двумя ГОСТами. Для цемента, промаркированного в соответствии со старым стандартом (маркировка вида ПЦ400Д20 , ПЦ500Д0 и т.п.) – это ГОСТ 310.4-81. Для нового стандарта (ЦЕМ II-32,5, ЦЕМ I-42.5 и т.п) – ГОСТ 30744-2001, требования которого сходны с действующими европейскими стандартами серии EN 196. В этих документах детально расписана процедура создания образцов, сроки и условия выдерживания образцов до начала проверок, требования к оборудованию и процессу испытания.

Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

  • определение тонкости помола цемента
  • определение сроков начала и окончания схватывания
  • определение равномерности изменения объема
  • определение прочности на изгиб и сжатие
Первые 3 процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени. Последняя проверка длится 28 суток, она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности. Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

В СПбГТУ лабораторные испытания цемента проводят на образцах в виде балочек 40х40х160 мм или кубиков 30х30х30 мм, отлитых из цементного теста нормальной густоты по ГОСТ 310.3. Отлитые в формы контрольные образцы в течение суток выдерживают над сосудом с водой при t примерно 20°С и влажности воздуха около 95%. Спустя сутки балочки или кубики вынимают из форм и сразу испытывают их прочность на сжатие. Таким образом определяется активность вяжущего. Для этого используется следующая формула: R-суточная=P / S * 98 (МПа), где R-суточная - прочность при сжатии прессом в мегапаскалях; P - усилие в кг/с, S - площадь поверхности образца в кв/см. Для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как:

  • Гранулометр, с помощью которого определяется фракционный состав.
  • Прибор Блейна, служащий для определения удельной поверхности "цементных зерен".
  • Различные вибростолы и лабораторные мешалки
  • Специальные прессы
  • Камеры влажного хранения контрольных образцов
  • Аппараты для проверки активности цементного вяжущего: приборы типа ИАЦ-04М, контракциометры.
  • Прибор Вика
  • и т.д.

Далеко не всякий бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Что уж говорить о частных мини-предприятиях, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Как говорится: "Не до жиру...." Именно поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей или ЖБИ из неконтролируемого сырья может принести огромные проблемы как самим производителям, так и потребителям их продукции.

В заключение хотелось бы добавить, что наша компания предоставляет полный пакет сопроводительной документации на поставляемый нами портландцемент . Начиная с сертификатов и паспортов, заканчивая заводскими накладными на груз. Максимально прозрачные условия поставки: честный вес, реальная марка и всегда в наличии продукция крупнейшего российского производителя - холдинга

Невероятно, но факт – в России и странах СНГ научились подделывать даже медный купорос. Что же уж говорить о таком востребованном и незаменимом строительном материале как цемент. Его также подделывают, продают просроченным либо по тем или иным причинам утратившим свои качества.

Как правильно проверить цемент?

Для того чтобы проверить качество цемента придется приобрести небольшую партию – один мешок, и впоследствии, при положительном результате заказывать промышленную партию именно в этой торговой точке, именно этого производителя, лучше всего именно из этой поставки.

В первую очередь оцените вид порошка. Он должен быть сухим, серо-зеленого цвета, протекать сквозь пальцы как вода и не иметь твердых комочков. При этом ни ничего страшного, если есть комочки, которые рассыпаются в порошок при нажатии пальцами.

Если же комочки распадаются на более мелкие твердые комочки – цемент либо просрочен, либо находился в условиях повышенной влажности и скорей всего потерял значительную часть своей активности.

Такой материал допускается использовать только в качестве наполнителя. Также, при покупке цемента в мешках следует прощупать углы мешков и сам мешок – в них не должно быть затвердений, а сам мешок с цементом должен быть «живой», а не «каменный».

Как проверить качество цемента в домашних условиях?

Для экспресс-анализа потребуются следующие материалы:

  • Испытуемый цемент;
  • Щелочная лечебно-столовая минеральная вода: «Липецкая», «Нарзан», «Фьюджи», «Ессентуки 4» или «Боржоми»;
  • Резиновые перчатки;
  • Одноразовая тарелка;
  • Полиэтилен.

В тарелке, на минеральной воде замешивается тестируемый цемент до состояния «теста». Из цементного теста формируется образец в виде лепешки:

  • Качественный цемент схватится в течение 10 минут и будет теплым на ощупь;
  • Контрафактный материал не нагревается и схватывается в течение часа, либо вообще не схватывается;
  • Просроченный или разбавленный цемент схватывается отдельными фрагментами и трескается;
  • Изначально некачественный (как правило, это цемент, произведенный в КНР) схватывается моментально при высоком тепловыделении, зачастую с парообразованием и лопается от неравномерных тепловых деформаций.

После схватывания лепешку из качественного цемента заворачивают в полиэтилен, и выдерживается 3-е суток в нормальных условиях. Образец из цемента хорошего качества должен быть целостным, твердым, отдавать звоном при постукивании и раскалываться только при сильных механических воздействиях – падении с высоты 1,5 метра.

Если образец крошится в руках – покупать такой цемент не стоит.

Несомненно, что самый точный результат могут дать лабораторные исследования. Однако в силу тех или иных причин (территориальная удаленность лаборатории, отказ в анализе и т.п.) это не всегда возможно.

Как уберечься от контрафакта и некачественного материала?

Это прописные истины, которыми зачастую просто пренебрегают:

  • Во-первых. Цена на качественный цемент отечественного производства отклоняется в меньшую или большую сторону от средневзвешенной в регионе на более чем на 5-7%. Если вам предлагают очень дешевый материал, объясняя низкую цену «прямыми поставками», скорей всего вам предлагают откровенный контрафакт (реже ворованный товар). Другими словами: «хорошее никогда не будет стоить очень дешево»;
  • Во-вторых. Приобретайте материал в стационарных торговых точках, которые работают на рынке несколько и более лет. Продавец, нацеленный на длительную торговую деятельность, очень редко берет на реализацию просрочку и тем более подделку;
  • В-третьих. Попросите у продавца сопроводительные документы на партию и обратите внимание на дату отгрузки – она должна быть «свежая».

Нельзя сбрасывать со счетов, что сопроводительные документы «липовые», а продавец покусился на сиюминутную прибыль, и продает плохой цемент.

Не секрет, что по объемам продаж цемент - это один из самых популярных строительных материалов в России. Действительно, рынок цемента огромен и спрос на него растет из года в год. Разумеется, этот факт уже довольно давно попал в поле зрения мошенников. Они пытаются всеми доступными средствами продать либо некачественный цемент, либо «серую смесь», которая цементом, по сути, и не является.

И если у крупных строительных компаний или заводов ЖБИ есть свои лаборатории, которые позволяют точно определить основные свойства цемента (активность, марку, скорость и равномерность схватывания), то мелким подрядчикам и «обычным» людям остается надеяться только на «честное слово» продавца.

К счастью, не все так плохо. Есть несколько способов, которые помогут вам за 10-15 минут проверить качество цемента и отсеять заведомо плохой материал.

Где кроится опасность?

Итак, на практике вы рискуете купить либо залежавшийся цемент, который потерял львиную долю своей активности (а, значит, и марочной прочности), либо материал, который к цементу не имеет никакого отношения. Как правило, это минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовая пыль (начинка порошковых огнетушителей), заново размолотый цемент, зола уноса и т.д. Все эти «смеси» имеют серый цвет, что и ставит в тупик покупателей. Они даже могут схватываться, но о прочности не может идти и речи.

Как защитить себя от подделки?

Первый и самый важный совет - покупать цемент только у тех продавцов, в который вы уверены. Поставщик должен работать на рынке, как минимум, 2-3 года. Ни в коем случае не берите цемент «с рук».

Кроме того, на каждую партию цемента продавец должен предоставить полный пакет сопроводительных документов, начиная от сертификатов и паспортов качества, а заканчивая заводскими накладными на груз, где указана марка цемента, его вес, дата изготовления и отгрузки.

Разумеется, это не поможет вам защитить себя от подделки на 100%, однако позволит значительно сократить риски, что уже неплохо.

Как определить качество цемента?

В первую очередь, следует «оценить» внешний вид цемента. Он представляет собой сухой однородный порошок серого цвета - от светло- до темно-серого, иногда с оттенками зеленого. Свежий порошок довольно тяжелый (гораздо тяжелее гипса) и текуч как вода.

Отметим, что если цемент немного «полежал», в нем образуются комки. Если они мягкие на ощупь и легко распадаются при сжатии пальцами - ничего страшного. Но если для их разрушения нужно приложить значительное усилие и они распадаются на твердые частицы с острыми краями - цемент подпорчен и уже потерял львиную долю своей активности. Его использовать мы не рекомендуем.

Внешний вид цемента не вызывает подозрений? Тогда переходим к экспресс-анализу его качества.

Для «опыта» потребуется минеральная вода (например, Ессентуки №17), одноразовая тарелка, целлофановый пакет и резиновые перчатки (защита от химического ожога). Итак, замешиваем цемент в тарелке на нашей воде, а затем из «теста» быстро лепим «лепешку» с толстой серединой и тонкими краями.

Смотрим на результат:

  • хороший цемент схватывается сразу - за 5-10 минут, а сама «лепешка» заметно нагревается в толстой части;
  • смеси из минпорошков и других непонятных ингредиентов не схватываются в течение 30-60 минут и почти не нагреваются;
  • сильно разбавленный цемент схватывается фрагментами, с образованием просадок и трещин;
  • китайский цемент не очень высокого качества сильно схватывается почти сразу, быстро нагреваются (иногда до парообразования) и часто лопаются от тепловых деформаций;
  • пыль электрофильтров и прочие отходы никак не реагируют.

Если «лепешка» схватилась, герметично заворачиваем ее в пакет вместе с мокрой тряпкой и оставляем ее на 1-3 суток в теплом месте. Оцениваем результат. Хороший цемент - твердый, почти без трещин, звенит при постукивании и разбивается при падении. Плохой - весь в трещинах, может расколоться в руках на несколько частей или рассыпаться в крошку.

Еще один совет - если вы берете цемент в мешках или биг-бегах, пощупайте их края. Твердые? Значит цемент «залежавшийся» и брать его не стоит.

Компания «01Бетон» работает абсолютно честно и только с проверенными производителями цемента, поэтому мы на каждую партию предоставляем полный пакет сопроводительной документации. Мы гарантируем качество нашей продукции, поэтому не боимся раскрываться секреты его проверки.

Прямо сейчас вы можете ознакомиться с , а также