Как сделать кофейную гущу для скраба. Как использовать кофейную гущу в домашнем хозяйстве и косметике

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.


Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как . Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах мира, и общее производство насчитывает более 16 млрд фунтов зерен в год. Это очень много. И когда зерна используются только один раз, а затем выбрасываются - это образует огромное количество отходов.

Если вы употребляете много кофе или работаете в кофейне, вы, наверное, заметили, какое огромное количество выбрасывают после одного использования. Возникает естественный вопрос: «Eсть ли что-то, для чего эти отходы могут быть использованы?». Этим вопросом задались многие исследователи во всем мире. Хорошие новости - для кофейных отходов есть различные способы применения.

Какие же способы применения кофейной гущи были найдены?

Очищение питьевой воды

Исследователи университета региона Кинки в Японии обнаружили возможность использования молотого кофе для удаления свинца из питьевой воды. Перспектива использования отработанной гущи молотого кофе из-за обильных отходов очень выгодна, а удаление свинца из питьевой воды - захватывающая инновационная идея.

Производство биодизельного топлива

В мире существуют дизельные транспортные средства, которые преобразуют для своей работы энергию из отходов ресторанов быстрого питания. Было бы замечательно, если бы выброшенная кофейная гуща также могла быть использована в качестве источника энергии.

Исследователи из Университета Невады в Рено обнаружили, что масло, получаемое из остатков кофе, может быть преобразовано в биодизельное топливо. В использованных остатках кофе содержится около 15% масла, в зависимости от сорта. Это немного, но эксперты посчитали, что уровень производства биодизельного топлива может достичь свыше 340 млн галлонов, если использовать всю отработанную кофейную гущу в мире. В качестве дополнительного бонуса также установлено, что даже после того, как масло извлечено, кофейная гуща может служить удобрением для почвы, сырьем для этанола и топливных гранул.

Кроме того, ученые научно-исследовательского института промышленной науки и технологий в Южной Корее провели подобные эксперименты и выяснили, что кофейная гуща может быть использована для производства биоэтанола и биодизеля.

Компостирование

Исследования 2008 года в Малайзии показали, что когда кофе в качестве основы был добавлен в биогумусный компост, который используется для выращивания червей, это помогло значительно увеличить количество червей, по сравнению с применением кухонных отходов. Кофейная гуща увеличила содержание питательных веществ в вермикомпосте.

Удобрение для сельскохозяйственных культур

Добавление небольшого количества кофейной гущи в почву перед высадкой растений - общеизвестный факт для садоводов-любителей.

В начале 2012 года, португальские ученые обнародовали итоги исследований относительно влияния добавления остатков кофе в почву растущего салата. Результаты были поразительны - содержание каротиноидов и хлорофилла в листьях салата увеличилось, как и количество лютеина и бета-каротина.

Японский Национальный институт овощеводства опубликовал рекомендации по использованию кофейной гущи при выращивании риса для повышения урожайности, увеличения содержания питательных веществ, и также снижения количества отходов кофе.

Источник антиоксидантов и других питательных веществ

Даже после использования гуща от кофейных зерен по-прежнему содержит ценные питательные вещества. Доказано, что в кофейных отходах содержатся антиоксиданты, которые могут быть использованы для пищевых добавок, продуктов питания или косметики.

Более того, исследования, проведенные в испанском университете Наварра, показали, что в кофейной гуще на самом деле содержится антиоксидантов в семь раз больше, чем в свежеприготовленном кофе.

Домашнее применение остатков кофе

Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.

Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.

С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.

Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.

Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.

Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.

В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.

Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.

Кофе – один из самых популярных напитков на земле. Но ярким вкусом и тонизирующим эффектом его достоинства не ограничиваются. Кофейная гуща, остающаяся в чашке, также может быть применена с пользой и в самых разнообразных ситуациях.

Кофейная гуща, как косметическое средство

Прежде всего, использование кофейной гущи возможно в качестве косметических средств.

Мы можем сделать:

  • Тоник для лица
    Если применять его регулярно, кожа приобретет красивый смуглый оттенок и создаст впечатление загара. Тоник готовится очень просто: 2 столовые ложки кофейной заварки заливаются кипятком, а затем охлаждаются. Хранить лучше всего в холодильнике, можно заморозить.
  • Ополаскиватель для волос
    Подойдет только для темных волос, поскольку кофе обладает красящими свойствами. Такой ополаскиватель придаст волосам блеск и насыщенный цвет, а при регулярном использовании будет способствовать их восстановлению и росту, а так же избавлению от перхоти. Ополаскиватель так же прост в приготовлении: 2 столовые ложки кофейной гущи залить 1 литром кипятка, остудить до приятной теплой температуры, использовать после мытья головы.
  • Скраб для тела
    Кофе является одним из основных средств в производимых скрабах для тела и рук. Но ничто не мешает вам приготовить подобный скраб в домашних условиях из кофейной гущи.

Применение спитого кофе с любым гелем для душа даст потрясающий эффект, будет способствовать обновлению кожного покрова.

  • Антицеллюлитный скраб
    Кофейную гущу, смешанную с чайной ложкой оливкового масла, необходимо нанести на проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 15-30 минут. Эффект домашнего антицеллюлитного скраба ничем не хуже дорогих аналогов от известных косметических фирм.
  • Питательная маска для лица
    Из кофейной гущи получится прекрасная питательная маска для лица, если смешать спитой кофе с медом или оливковым маслом.

Видео: Как использовать кофейную гущу для здоровья и домашнего хозяйства?

Спитой кофе, как удобрение для растений и средство от насекомых

Но косметическими средствами польза от кофе не ограничивается. Что делать с кофейной гущей еще? Она находит самое разнообразное применение в быту, например, как:

  • Удобрение для цветов
    Поскольку благодаря элементам, содержащимся в кофе, почва от гущи становится более кислой, такое удобрение идеально подойдет для розовых кустов, азалий, гортензий, гардений, камелий и т.п. Читайте также: Лучшие комнатные цветы для дома.

  • Защита от насекомых
    Запах кофе отпугивает муравьев и других насекомых, не позволяя им проникать в дом.
  • В качестве реппелента
    Большинство животных не переносят запаха кофе. Эта особенность позволит как использовать кофейную гущу, так и избавиться от нежелательных гостей на участке или отучить домашних любимцев метить территорию обитания.
  • Средство для избавления от блох
    Если домашний любимец все-таки подхватил их, для усиления магазинных средств можно протереть животное спитым кофе, смешанным с водой.

Применение кофейной гущи в уходе за домом и вещами

Кроме того, существует множество других способов, как можно использовать кофейную гущу дома .

  • Из спитого кофе получается отличное средство, поглощающее запахи
    Какая хозяйка не сталкивалась с неприятным запахом из холодильника? Чашку с кофейной гущей достаточно поставить в холодильную камеру, чтобы уже через несколько часов забыть об этой проблеме.

После приготовления пахучих продуктов - например, рыбы - достаточно протереть нож, разделочную доску и руки кофейной гущей, разбавленной в воде, чтобы запах исчез.

  • Ароматные саше из спитого кофе для шкафа
    Это свойство кофейной гущи - пошлощать запахи и приятно ароматизировать - можно использовать и в саше: кофейная гуща избавит шкафы от неприятных запахов, а легкий аромат кофе приятно заполнит полки с одеждой и бельем.
  • Маринад для мяса из кофейной гущи
    Кофейная гуща может стать отличным маринадом для мяса, придав продукту нежный и изысканный вкус.
  • Кофейная гуща – отличное чистящее средство
    Справиться с жирными пятнами, как свежими, так и застарелыми, спитой кофе поможет легко и просто, и не хуже, чем другие чистящие порошки. Кроме того, это отличное средство для мытья стеклянной посуды, которое нежно отчистит стекло, не поцарапав его.

Кофе так же можно использовать в качестве абразивного средства для ювелирных изделий, чтобы нежно и аккуратно удалить появившиеся царапины.

  • Кофейная гуща, как средство от царапин на мебели
    Избавиться от царапин на темной мебели – просто, если использовать кофейную гущу. Достаточно немного спитого кофе развести кипятком и втереть в царапины, а через несколько минут аккуратно протереть мягкой тряпочкой. От царапин не останется и следа.
  • Кофейная гуща для ухода за кожаными изделиями
    Царапины и потертости на коричневой и черной куртках или других кожаных вещах можно легко восстановить с помощью кофейной гущи. Такое средство не только позволит восстановить цвет вещи, но сделает кожу более мягкой.

Кроме того, кофейную гущу с древности и до сих пор используют в качестве средства для гадания .

Насколько этот способ применения является правдивым в предсказании будущего, сказать сложно, но без сомнения это говорит лишь о том, что кофе в нашей жизни занимает куда больше места, чем просто вкусный и полезный напиток .

А какими рецептами использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве поделитесь с нами Вы?

Инструкция

Помимо того что на кофейной гуще можно нагадать будущее, ее также можно использовать для борьбы с садовыми и огородными вредителями. Нужно рассыпать использованный молотый кофе вокруг растений. Теперь такие вредители, как муравьи, улитки и слизни будут обходить посадки стороной. Если же смешать кофейную гущу с цедрой апельсина, то тогда и мелкие млекопитающие будут держаться от растений на расстоянии.

Кофейная гуща может стать полезным удобрением для растений, любящих кислотную среду. Нужно смешать ее со скошенной травой, соломой или сухими листьями, чтобы максимально нейтрализовать кислотность, а затем разложить полученную массу вокруг растений. Кофейная гуща насыщает почву магнием, азотом и калием. Также можно сбрасывать кофейную гущу в компостную яму, только нужно убедиться, чтобы полученный компост был сбалансированным.

Кофеин очень полезен для моркови. Он буквально заряжает этот овощ энергией, поэтому перед тем, как засеять морковь, нужно смешать семена с небольшим количеством сухой кофейной гущи. Такое удобрение поможет получить хороший урожай качественного и вкусного продукта.

Остатки кофейной гущи можно также использовать для поглощений неприятных запахов в морозильной камере и холодильнике. Нужно просто положить открытую емкость с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставить его там где-то на две недели.

Кофейная гуща является хорошим абразивным материалом, поэтому ее можно применять как чистящее щадящее средство для различных поверхностей. Например, ею можно очистить остатки засохшей пищи с кухонной мебели.

Кофейная гуща является органическим безвредным красителем, который подходит для ткани и пасхальных яиц. С помощью кофе можно превратить лист бумаги в старинный пергамент, который можно затем использовать в качестве оригинального дополнения к подарку. Нужно просто опустить лист бумаги в предварительно разведенный кофейный жмых.

Кофейный жмых является хорошим натуральным скрабом для тела. Следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством теплой воды и добавить немного ароматного масла. Этот скраб, полностью изготовленный из натуральных продуктов, можно применять на любом участке кожи. Он хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи и делает ее нежной и бархатистой.

Чтобы изготовить нежный скраб для лица, нужно смешать две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством порошка какао и затем добавить к полученной смеси три столовые ложки жирного молока или густых сливок и ложку меда. Этот скраб содержит полезные минералы и природные антиоксиданты.