На рынке появилась цветная капуста нового урожая? Разумеется, это дело нужно отметить! Приготовить замечательное диетическое блюдо - тушеную цветную капусту в мультиварке. Блюдо это не только диетическое, но и постное, вегетарианское, называйте как хотите, но главное - оно очень вкусное и полезное.
Преимущества приготовления цветной капусты в мультиварке в том, что она прекрасно потушится под плотно закрытой крышкой и сохранит все ценные вещества. Мои домашние - не большие поклонники цветной капусты, но приготовленную по этому рецепту едят с удовольствием.
А теперь подробно, как потушить цветную капусту в мультиварке. Чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно в мультиварке, не понадобится ничего необычного, все необходимые ингредиенты найдутся у любой хозяйки.
Продукты для рецепта тушеная цветная капуста в мультиварке | |
---|---|
Цветная капуста | 1 головка (около 800 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Тмин или чабер (по желанию) | щепотка |
Как потушить цветную капусту в мультиварке
Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Кусочки должны быть не слишком крупные, но и не мелкие, такие, чтобы рот не приходилось разевать слишком широко:). У меня получилось 600 граммов соцветий. Промываем соцветия холодной водой, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь.
Пару зубчиков чеснока нарезаем мелко, луковицу - полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке.
Запускаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла (у меня - оливковое), даем разогреться и пассеруем овощи, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Пассерование овощей позволит лучше раскрыть их аромат и готовая капуста будет более душистой.
Теперь самое время отключить режим, вспомнить про цветную капусту и отправить её к остальным овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем содержимое чаши. Капуста сразу приобретет золотистый оттенок, благодаря маслу, в котором обжаривалась морковка.
Добавляем соль (я положила чайную ложку, и потом ещё немного подсолила в конце, лучше сразу с солью не перестараться, поскольку добавить её никогда не поздно), черный молотый перец. Если любите, то бросьте треть чайной ложки тмина или чабера. Ещё необходимо добавить 3/4 стакана горячей воды.
Осталось только закрыть крышку мультиварки и переключить её на режим Тушение на 15-20 минут. Сколько тушить цветную капусту в мультиварке зависит от мощности прибора, но обычно 20 минут хватает вполне. Перемешать можно один раз где-то минут через 10, а можно не трогать, чтобы не повредить соцветия. Готовую капусту выключаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки и даём ей полностью остыть.
Впрочем, рецепты цветной капусты в мультиварке позволяют приготовить нежное овощное рагу из свежих или быстрозамороженных продуктов. Будучи замороженной, она не теряет характерных вкусовых качеств, а также витаминов А, В, РР и входящих в нее микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо). Из полезнейшего овоща, рекомендуемого к употреблению соблюдающим диету, могут быть приготовлены ароматные запеканки, омлеты, супы-пюре и многие другие угощения для лёгкого завтрака, питательного обеда или семейного ужина.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Добавьте других овощей, зелени, мяса индейки или курицы, можно быть полностью уверенной - конечный результат не принесет вреда фигуре, ведь это будет нежирное малокалорийное угощение. Но только если вы не сдобрите его острыми специями, маслом, жиром или кусочками сала. Специалисты советуют: перед тем, как поместить цветную капусту в мультиварку, разделите ее на соцветия и слегка отварите в подсоленной воде - не более пяти-семи минут. Слейте жидкость, немного обсушите и потом загружайте в чашу.
Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.
Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.
Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.
Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.
Запеченная капуста со сметаной
Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г.
- Сметана — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.
Приготовление:
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
- Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.
- Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
- А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
- Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
- Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.
- Натрите сыр на терке.
- Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. - Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».
Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком
Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.
Ингредиенты;
- Цветная капуста — 1 кг.
- Зеленый горошек — 150 г.
- Консервированная кукуруза — 150 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло;
- Сливки — 150г.
- Черный молотый перец;
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
- Отварите капусту в подсоленной воде(если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану(сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию).
- Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
- Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1/2 кг.
- Куриное мясо — 300 г.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Молоко или сливки -2/3 стакана;
- Чеснок — 2 дольки.
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
- Разомните отваренную капусту с помощью венчика или вилки. Куриное мясо отварите, нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте со цветной капустой.
- Взбейте яйца, чеснок(выдавленный через чесноковыжималку), размешайте с солью, перцем, специями.
- Цветную капусту с мясом выложите в чашу мультиварки (предварительно смазанную маслом), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и зеленью и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Для вкусного семейного обеда отлично подойдет следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.
Цветная капуста в духовке с фаршем
В рецепте можно использовать свиной или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свиной (говяжий) фарш — 1/2 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г.
- Сметана — 200 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- С фаршем смешайте яйцо, измельченный лук, соль, перец.
- Отварите цветную капусту, разомните с помощью вилки, перемешайте с фаршем.
- Слепите из получившейся массы шарики.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите шарики на дно мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» на 40 мин (по 20 мин с каждой стороны).
Если вы все еще раздумываете, как приготовить цветную капусту в мультиварке — попробуйте сочетание с брокколи!
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1/2 кг.
- Брокколи — 1/2 кг.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г.
- Овощной бульон — 1/2 стакана;
- Чеснок — 2 дольки;
- Сметана — 250 г.
- Орегано;
- Тимьян;
- Соль.
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить овощи в мультиварку.
- Для соуса смешайте взбитые яйца со сметаной, растопленный сырок, соль, тертый сыр, специи.
- Залейте полученным соусом цветную капусту и брокколи.
- Запекайте на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Цветная капуста - это диетический и очень полезный продукт, в ста граммах которого содержится всего 30 килокалорий. Чтобы приготовить такой овощ к обеду, не требуется много сил и времени. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, в мультиварке быстро и вкусно.
Делаем цветную капусту, обжаренную в кляре
Данный рецепт позволит вам легко и быстро сделать вкусную закуску, которую можно смело преподнести к праздничному или простому обеденному столу. Для нее нам понадобятся:
- яйца некрупные деревенские - 2 шт.;
- крупа манная - 4 больших ложки;
- соль крупная - десертная полная ложка;
- вода из-под крана отстоявшаяся - 1,5 л;
- капуста цветная - около 700 г;
- масло дезодорированное подсолнечное - около 40 мл.
Обработка овоща
Перед тем как приготовить цветную капусту в мультиварке, ее следует хорошенько промыть, предварительно разделив на более мелкие соцветия. При этом требуется тщательно проследить за тем, чтобы между стебельками овоща не осталось гнилостных элементов и червячков.
Варка продукта
Приготовление цветной капусты в мультиварке не отнимает много времени. И прежде чем обжарить такую закуску в кляре, ее следует отварить. Для этого в чашу устройства необходимо влить обычную воду из-под крана и сдобрить ее солью. Доведя жидкость до кипения в режиме жарки, в мультиварку следует выложить все ранее обработанные соцветия овоща. Готовить продукт рекомендуется в программе тушения на протяжении получаса.
После того как цветная капуста станет мягкой, ее необходимо вынуть из чаши и полностью лишить влаги в дуршлаге.
Делаем кляр
Чтобы приготовить цветную капусту в мультиварке, следует тщательно взбить небольшие деревенские яйца, а затем добавить к ним соль или любые другие специи. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в такую массу и немного пшеничной муки. Мы же этого делать не будем, так как планируем дополнительно панировать овощ в манной крупе.
Процесс обжарки
Как приготовить цветную капусту в мультиварке, используя кляр? Для этого соцветия отварного овоща необходимо окунуть во взбитое яйцо со специями, а затем обвалять в манной крупе. Далее требуется влить дезодорированное масло в чашу устройства и хорошенько его разогреть в режиме выпечки. После этого капусту в кляре необходимо выложить в мультиварку и обжарить до легкого покраснения.
Правильная подача овоща к обеденному столу
О том, как приготовить цветную капусту в мультиварке, мы рассказали. Но чтобы сделать такую горячую закуску еще более вкусной и ароматной, ее следует подавать к столу со специальным соусом. Для его приготовления необходимо натереть на терке зубки чеснока и твердый сыр, а затем добавить к ним майонез средней жирности и тщательно перемешать.
Употреблять капусту в кляре требуется следующим образом: необходимо взять овощ вилкой и окунуть его соцветие в жидкий ароматный соус.
Тушеная цветная капуста в мультиварке
Если из цветной капусты вам требуется сделать не закуску к праздничному столу, а вкусный гарнир, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него нам потребуется:
- цветная капуста свежая или мороженая - 500 г;
- лук сладкий красный или белый - 1 крупная головка;
- сметана большой жирности максимально свежая - 6 больших ложек;
- сыр твердый любой - около 100 г;
- масло дезодорированное растительное - 2 больших ложки;
- черный молотый перец, мелкая соль морская - применять по усмотрению.
Отварка продукта
Цветная капуста в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем, готовится очень быстро. Ведь, чтобы такой овощ стал мягким, его следует варить всего лишь 25-27 минут. Однако перед термической обработкой его требуется тщательно обработать. Для начала цветную капусту необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем разделить на не очень крупные соцветия. Далее каждый стебелек овоща следует тщательно просмотреть, так как именно среди них очень часто находятся скопления червячков.
Отварка ингредиента
Как и в предыдущем случае, перед тушением цветной капусты ее следует предварительно отварить. Для этого в мультиварку необходимо влить достаточное количество воды, всыпать соль и довести до кипения. Далее в чашу требуется выложить промытый и очищенный овощ. Готовить его в режиме тушения желательно около ¼ часа. При этом капуста должна стать немного мягче.
Тушение блюда
После отварки главного ингредиента его требуется отбросить на дуршлаг и постараться максимально лишить всей влаги. Далее следует слить воду из чаши устройства и хорошенько ее высушить. После этого в мультиварку необходимо влить пару ложек растительного масла и немного его подогреть в режиме выпечки.
Осуществив все описанные действия, в устройство требуется выложить измельченные головки репчатого лука и обжарить их до прозрачности. Далее к овощу следует поместить отварную цветную капусту и хорошенько перемешать ингредиенты. Сдобрив солью и перцем, их необходимо залить сметаной большой жирности и обсыпать тертым сыром. В таком составе ингредиенты желательно готовить в программе тушения на протяжении 22 минут.
Подаем гарнир из цветной капусты к столу
Тушеная цветная капуста - это идеальный гарнир к жареному или запеченному мясу. Выложив блюдо на тарелку, его следует подать гостям вместе с ломтиком темного или светлого хлеба.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как можно жарить цветную капусту в кляре, а также тушить ее в сметане. Если же вам не требуется делать гарнир к какому-либо мясу, то такой овощ следует готовить вместе с птицей, говядиной или свининой. Для этого капусту необходимо заранее обработать и отварить, а затем выложить к обжаренным кусочкам мясного продукта вместе с картофелем, морковью, луком и другими овощами.
Сдобрив компоненты специями и добавив немного воды, их следует готовить в режиме тушения около 42 минут. По окончании программы обед требуется разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом, свежей зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!
Цветная капуста, тушеная в мультиварке, - очень вкусное и простое блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, станет и прекрасным самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к мясу, рыбе, рассыпчатым кашам и так далее. Попробуйте, готовится все быстро и просто!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты, тушеной в мультиварке, понадобится:
цветная капуста - 400 г;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
сметана - 100 г;
томатная паста - 2 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
перцы черный и красный молотые, соль - по вкусу;
паприка молотая - 2 ч. л.;
бульон овощной (или вода) - 200 мл.
Этапы приготовления
Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 10 минут в мультиварке на режиме "На пару".
Морковку и лук очистить. В большую чашу мультиварки влить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковку и нарезанный репчатый лук, выставить режим "Жарка" на 10 минут.
Обжаривать овощи, помешивая, до сигнала. Затем добавить в чашу отваренную цветную капусту и снова выставить режим "Жарка" на 10 минут. Также, помешивая, все обжарить.
Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, красным молотым перцем и сахаром.
Добавить получившийся томатно-сметанный соус к цветной капусте, моркови и луку, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, влить горячий бульон (или воду).
Выставить режим "Тушение" на 15 минут. Необычайно вкусную цветную капусту, приготовленную в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!