«Парламентский день» в Старице: почему сельхозпроизводители штурмуют торговые сети. Структура и функции

Всю нашу жизнь сопровождают памятные даты - личные, государственные, исторические, международные. Одни из них отмечаются на протяжении десятилетий, а то и столетий, другие - совсем «юные». Молодой праздник День российского парламентаризма - это попытка привлечь внимание населения к деятельности парламента и законодательных структур субъектов Российской Федерации.

Когда отмечают

День российского парламентаризма отмечается ежегодно 27 апреля. Он учрежден 27 июня 2012 года, при внесении изменений в Федеральный закон №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года. В 2019 году россияне в 7-й раз справляют данное событие.

Кто празднует

Это праздник не только для парламентариев, но и для всех россиян. Ведь от деятельности законодательного и представительного органа зависит жизнь государства, а значит, и жизнь каждого гражданина.

История праздника

Датой празднования могло стать 18 марта. В этот день в 1990 году состоялось первое заседание Верховного Совета России. Но было учтено мнение историков о том, что российский парламентаризм гораздо старше.

Первым российским общенациональным парламентом стала I Государственная Дума, сформированная после революции 1905 года. Но спустя 73 дня после начала работы она была распущена царем. Вторая Дума просуществовала 103 дня, приняла несколько десятков законопроектов и тоже была упразднена. Третья полностью отработала пятилетний срок. Ею был принят первый в истории государства годовой бюджет, утверждена реформа крестьянского землевладения. Четвертая Дума прервала свою деятельность по причине Революции 1917 года.

После Октябрьской революции сформировался особый тип парламентаризма - Советы. В их работе отсутствовал один из главных принципов - разделение власти. С 1990 года началась новая эпоха развития парламентаризма. В 1992 году принцип разделения властей был закреплен в Конституции. В 1993 году прошли первые выборы в парламент. Субъекты Российской Федерации были наделены законотворческим правом. Они получили возможность иметь свои представительные органы. Федеральное собрание и 83 парламента регионов - залог демократии Российской Федерации.

Инициаторами создания праздника стали спикеры - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Председателем Первой Государственной Думы был москвич Сергей Муромцев. 27 апреля на его могиле в Донском монастыре появляются цветы. Это дань памяти от современных парламентариев.

День российского парламентаризма отмечают 27 апреля. Праздник был утвержден в 2012 году с целью привлечь внимание граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов региональной власти. Дата празднования приурочена ко дню начала работы Государственной думы Российской Империи. Это историческое событие произошло в 1906 году и стало самым первым демократическим институтом в истории Российского государства.

Современный парламент Российской Федерации включает в себя Совет Федерации и Государственную думу. Первые выборы в российский парламент были проведены 12 декабря 1993 года. Выборы в парламент проходят путем народного голосования. Каждый гражданин страны может отдать свой голос или принять участие в контроле честности выборов.

Мы сегодня поздравляем
Весь российский наш парламент,
Пусть законы принимают,
Соблюдают пусть регламент,
Пусть всегда парламентеры
Все вопросы разрешают,
Пусть болеют за Россию
И народу помогают!

Наш парламент - генератор
Новых планов и идей,
Принимает он законы,
Чтоб улучшить жизнь людей.

Чтобы стали мы богаче,
Вместе с нами - вся страна.
Пожелаем им удачи -
Пусть всё сбудется сполна!

Поздравляю с Днём российского парламентаризма. Желаю постоянного потока важных идей, реализация которых приведёт к процветанию страны и благополучию каждого её жителя. Желаю продуктивной работы, бесконечной энергии, побольше светлых мыслей, массу перспективных возможностей и непременной удачи на пути деятельности и личной жизни.

Выступления, обсуждения, регламент,
Заседает целый день у нас парламент,
Голосует за и против, выбирает,
И законы для народа принимает!

В день российского парламентаризма,
Депутаты, вам желаем оптимизма,
Вы в парламенте не спите, не ленитесь,
А для блага, для народного, трудитесь!

День парламентаризма -
Праздник очень важный.
Цену каждому закону
Знать нам всем так важно.

Пожелать хотим успехов
Тем, кто трудиться сейчас.
« Незамыленных» желаем
Всем парламентерам глаз.

Желаем мы российскому парламентаризму
Всяческих успехов, побед и достижений,
А также позитива, добра и оптимизма,
Множество приятных и радостных мгновений!

Пускай законы ваши приносят пользу людям,
Ведь вы - наша опора, поддержка и фундамент!
Трудитесь нам во благо, мы благодарны будем,
Спасибо вам за все, наш дорогой парламент!

Славные избранники народа,
Родины достойные сыны,
Строгие парламентские своды,
Есть гарант спокойствия страны!

Вам - верстать бюджет, вершить законы,
Вам - Россию - матушку хранить,
Будет пусть великим и свободным
Наш Российский Парламентаризм!

Парламентаризм сегодня торжествует
В России! Поздравленье шлю тебе.
Пускай парламент процветание дарует
Своей огромной и бескрайней стране.

Пускай в России мир и справедливость
Царят уверенно всегда.
А хитрость, зло и суетливость
К пределам нашим не подходят никогда.

Парламент наш - один из молодых,
Но в нём хватает места для дискуссий,
И много там задачек непростых
Решают, чтобы нашу жизнь улучшить...

Желаем всем народным депутатам
Работать эффективнее - вдвойне;
Чтобы такая, как у них, зарплата -
Была бы у нас средней по стране...

Сегодня славим наш парламент
За все хорошие дела,
И от души вас поздравляет
Вся наша дружная страна!

Пусть власть, гарант стабильной жизни,
Нам справедливый шлет закон.
Для всех людей нашей отчизны
Творит лишь благо и добро.

Желаем по пути развития
Страну вести из года в год,
И, проходя через невзгоды,
Лишь крепче станет наш народ.

Приятно видеть в нашей Думе
Депутатов работящих, умных,
Они идеями хорошими полны,
И трудятся все с пользой для страны.

Сегодня с праздником сердечно поздравляем,
Работы энергичной вам желаем.
Не забывайте же, что вас избрал народ,
И честно представляйте нам отчёт.

Поздравлений: 24 в стихах, 5 в прозе.

Если человек попал в беду, он тотчас набирает на клавиатуре мобильного телефона заветные цифры 112 – номер экстренной помощи. Пешехода сбила машина, водитель скрылся с места преступления? Есть вероятность, хоть и не стопроцентная, что сотрудники правоохранительных органов найдут совершившего проступок. Каждый день мы ходим на работу, получая в назначенное время плату за свой труд в денежном эквиваленте, а в случае проявленной в отношении любого вопроса несправедливости можем обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой оказать содействие, разобраться в сложившейся ситуации. Всё то, что я перечислила, и многое другое возможно сегодня благодаря слаженной деятельности скоординированной системы под названием «государство», а точнее – правительственной ее части. 27 апреля мы, россияне, празднуем День российского парламентаризма, по другому – существования органа, который делает жизнь людей упорядоченной. Таким образом, речь в сегодняшней статье пойдет об отечественном парламенте; его происхождении, становлении, структуре и функциях.


История праздника День российского парламентаризма

Как обычно, начнем непосредственно с самого праздника День российского парламентаризма. Он возник благодаря исключительно нынешнему президенту Российской Федерации – Владимиру Путину, подписавшему в июне 2012 года закон «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В документе сказано, что с момента его подписания 27 апреля ежегодно жители страны станут отмечать праздник День российского парламентаризма. В принципе, праздник «День российского парламентаризма» учрежден в честь возникновения «первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма», то есть Государственной Думы.


Ведь именно 27 апреля 1906 года она начала функционировать, став нижней платой Федерального Собрания (парламента). Цель внесения такой памятной даты в перечень уже существующих – обратить внимание народных масс на важность работы государственного органа. О результатах данного хода говорить еще рано: 2013 год, по сути, открывает череду празднований Дня российского парламентаризма. Но актуальность события будет на высоте до тех пор, пока Федеральное Собрание существует и выполняет свои функции.

Кстати, в качестве памятной даты могли избрать 18 апреля – момент первого заседания Верховного Совета России, произошедшего 23 года тому назад. Но в итоге одержали верх весьма убедительные доводы историков о более значительном возрасте российского парламентаризма.

История парламентаризма

Ну и, конечно, в этот день 27 апреля, в праздник День российского парламентаризма, самое время поговорить об истории парламентаризма.


Если говорить о парламенте в мировых масштабах, то прототипы этого органа власти появились еще во времена античности. В населенных пунктах древних европейских цивилизаций: римской и греческой – существовали народные собрания. По мере того, как развивались экономика, политика и прочие направления государственной деятельности, необходимость в коллективном решении возникающих социальных вопросов еще более возрастала. Таким образом, в более поздние периоды в городах европейских стран (Испании, Великобритании и др.) появились и успешно функционировали собрания-сходы.


Обратимся к истории нашей страны. Все мы знакомы с тем фактом, что испокон веков на территории Киевской Руси было так называемое вече – сход, предполагающий участие в обсуждении злободневных проблем государственной важности людей разных сословий. Причем, центральными темами дискуссий становились вопросы, касающиеся непосредственно той территории, на которой проживали местные граждане. Таков был начальный этап становления парламента.


Второй же ознаменовался тем, что народные собрания приобрели черты государственного форума. Примером для всеобщего подражания стал совещательный орган Великобритании в период XII – XIII века. Спустя несколько столетий парламент обзавелся ярко выраженными сословно-представительными признаками (например, Земский собор).

Следующий этап пришелся на XVII – вторую половину XIX столетий. Основные пути развития парламентаризма четко прослеживались в трактатах философов Европы. Конец данного периода характеризуется оформлением парламента в единственный законодательный орган.

Четвертый этап – это развитие парламента на протяжении всего XX века. И в самом его начале, как уже было сказано выше, возникла Государственная Дума. Она также являлась сословно-представительным органом, куда входили граждане из разных слоев населения: от дворян до обычных крестьян. Работа деятелей Думы была очень ответственной, а потому воздействие на различные сферы жизни государственного института оказывалось в большинстве своем положительное – несмотря на явное непостоянство состава: известно, что его меняли четыре раза.

Структура и функции

Российский парламент в том виде, в котором он существует сегодня, выполняет государственную деятельность законодательного характера сравнительно недавно – всего 20 лет. Это означает, что ему еще предстоит развиваться, дабы результаты труда представительного органа были максимально полезными для народа. В настоящий момент времени кроме законодательной власти, представляющей собой право создавать различные законы и правила общественного поведения, парламент осуществляет контроль за исполнительной и судебной властью, некоторые другие функции, например, разработку и утверждение государственного бюджета (доходы, расходы, размеры и категории налогов).


Федеральное собрание состоит из двух палат: верхней или Совета Федерации и нижней или Государственной Думы. Если верить специалистам, то Дума несколько сильнее своей соратницы в полномочиях. У обеих палат имеется избираемый депутатами Председатель, по-другому – спикер, и его заместитель. Внутри палат часто образуются всевозможные комиссии, ассоциации, комитеты, облегчающие основной труд парламентариев. Что касается количественного состава, то у Государственной Думы он определен и постоянен. Относительно же Совета Федерации подобные указания в Конституции России отсутствуют.

Парламент играет важную роль в жизни как страны в целом, так и каждого из нас в отдельности.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником 27 апреля, с Днем российского парламентаризма.

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 апреля в России ежегодно отмечается памятная дата - День российского парламентаризма. Праздник был установлен 27 июня 2012 г., когда президент РФ Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 г.

Памятная дата призвана "способствовать популяризации деятельности Федерального собрания РФ, а также законодательных органов субъектов Российской Федерации". Впервые официальные мероприятия в День российского парламентаризма прошли в 2013 г. В этот день организуются лекции и выставки, посвященные истории российских выборных учреждений, в школах проходят уроки парламентаризма.

История российского парламента

27 апреля (10 мая по н.ст.) 1906 г. состоялось торжественное открытие первого российского парламента - Государственной думы Российской империи. С 1906 г. по 1917 г. Государственная дума избиралась четыре раза: в 1906, 1907 (дважды) и в 1912 гг. Дважды досрочно распускалась по решению императора - в 1906 и 1907 гг. Общее число депутатов составляло в разные годы от 442 до 524 человек. К ведению палаты относилось принятие законов и утверждение государственного бюджета. Последнее в истории императорской России заседание Думы состоялось накануне Февральской революции 25 февраля 1917 г. Полномочия депутатов были прекращены Временным правительством 6 октября 1917 г.

После свержения монархии в 1917 г. Временное правительство предприняло попытку создания нового парламента. В ноябре 1917 г. в России прошли выборы в Учредительное собрание. Но уже 6 января 1918 г. оно было распущено большевиками. После Октябрьской революции 1917 г. высшим органом государственной власти Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) был Всероссийский съезд Советов. В 1936 г. на смену ему пришел двухпалатный Верховный Совет, состоявший из Совета Союза и Совета национальностей.

В 1988 г. был принят закон о проведении выборов нового высшего органа госвласти - Съезда народных депутатов СССР (прошли с 26 марта по 21 мая 1989 г.), а в 1989 г. - о выборах Съезда народных депутатов РСФСР (прошли 4 марта 1990 г.). 12 июня 1990 г. народные депутаты РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В перерыве между съездами действовали Верховные Советы СССР и РСФСР. Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР (с 26 декабря 1991 г. - РФ) были распущены 21 сентября 1993 г. указом президента РФ Бориса Ельцина.

Федеральное собрание РФ

Новый российский парламент был образован после принятия Конституции 12 декабря 1993 г. Представительным и законодательным органом РФ стало Федеральное собрание, которое состоит из двух палат: Совета Федерации (верхняя) и Государственной думы (нижняя). Госдума в составе 450 депутатов формируется путем общенациональных прямых выборов и представляет население страны в целом. Совет Федерации - 170 человек - выступает как представительство субъектов в федеративном государстве (по одному представителю от законодательного и исполнительного органов власти каждого субъекта РФ). Кроме того, согласно поправке к Конституции РФ от 21 июля 2014 г., у главы государства есть право делегировать в Совет Федерации еще 17 сенаторов.

Первые в новейшей истории России выборы в Госдуму состоялись 12 декабря 1993 г. Затем депутаты избирались 17 декабря 1995 г., 19 декабря 1999 г., 7 декабря 2003 г., 2 декабря 2007 г. и 4 декабря 2011 г. Выборы нижней палаты парламента седьмого созыва состоятся 18 сентября 2016 г.
Дума первого созыва избиралась на 2 года, срок полномочий следующих четырех созывов составил 4 года. Действующий шестой созыв избран на 5 лет. Срок его полномочий истекает в 2016 г.

С 2011 г. пост председателя Совета Федерации занимает Валентина Матвиенко, председателя Государственной думы - Сергей Нарышкин.

27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Праздник был установлен федеральным законом, подписанным президентом 27 июня 2012 года. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

До 1917 года состоялись выборы четырех созывов Государственной Думы. Дважды Дума досрочно распускалась по решению императора: в 1906 (первая) и 1907 (вторая) годах. Третья Дума стала единственной из четырех Государственных Дум в Российской империи, которая проработала полный срок — пять лет (1907-1912). Последняя четвертая Государственная Дума Российской империи, работавшая с ноября 1912 года, была ликвидирована в результате Февральской революции 1917 года. 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года был сформирован Временный комитет Государственной Думы. Формально Дума продолжала существовать до 19 октября (6 октября по старому стилю) 1917 года, когда была распущена Временным правительством .

После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы. В соответствии с принимаемыми Конституциями РСФСР и СССР, в разные периоды времени законодательные акты рассматривались и принимались ВЦИКом, Всероссийскими и Всесоюзными Советами, Верховным советом РСФСР и СССР, советами народных депутатов СССР.

На последнем этапе существования РСФСР была учреждена должность президента, который стал высшим должностным лицом и главой исполнительной власти. В результате, Съезды народных депутатов и Верховный совет РСФСР утратили часть своих полномочий . В последствии указом президента РСФСР система Советов была ликвидирована.

Согласно Конституции РФ, принятой в 1993 году, представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации .

Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы .

Совет Федерации является верхней палатой Федерального Собрания.

Государственная Дума является нижней палатой российского парламента и состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.
К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов , контроль деятельности правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества.