Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.


Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.


Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.



По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.


За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.


Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.


Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.


По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.


А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.


Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.


Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.


За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.


Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Спасибо за статью (2)

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации


Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.

Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.

Приготовление закуски:

  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки


Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу


Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.

Приготовление икры:

  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.

Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом


Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.

Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей


И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Приготовление закуски:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.

Ну а сегодня, у нас свежая подборка рецептов от наших читателей. И вашему вниманию, разбираем целых 9 простых рецептов икры из кабачков. И если точнее, то всё новое — это хорошо забытое старое. Сразу можно вспомнить , сваренной по Госту СССР? Мммм…

Эта закуска по праву может считаться королевой заготовок, ведь присутствует она практически на каждом застолье. И пожалуй следующее, по популярности будет . Хотя для многих семей, приоритет разный. Например, мне одинаково нравится заготовка и из кабачков, и из перца в виде лечо.

В этой статье я подобрала для вас интересные способы ее заготовки, со всеми нюансами и тонкостями. Давайте уже начнем…

Существует три вариации кабачковой икорки:

  • пюреобразная, измельченная блендером;
  • пропущенная через мясорубку (она более зернистая);
  • приготовленная кусочками.

Кроме того, существует множество сочетаний овощей, приправ и так далее. Ниже я покажу вам самые разнообразные и вкусные из них.

Итак, запасайтесь душистым урожаем, мы начинаем!

Вкусная и нежная икра из минимального количества продуктов. Эта закуска — отличный способ пустить в ход перезревшие кабачки. Но и из молодых овощей блюдо получается великолепным. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • полкило помидор;
  • 2 столовые ложки густой томатной пасты (на ваше усмотрение, ее можно не класть);
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • 1 лаврушка;
  • половина столовой ложки соли (крупной, без добавок);
  • 50 грамм постного масла;
  • треть столовой ложки сахарного песка;
  • немного молотого перчика.

Этапы приготовления:


1.Лук нарезать средними кубиками. В кастрюле или казанке нагреть масло и отправить туда лук на 5 минут.


2. Тем временем нужно очистить и натереть на крупной терке морковь. Добавить к луку и жарить еще 5 минут, до мягкости и желтого цвета лука.


3. Если вы используете молодые кабачки, то у них еще наверняка не сформированные, мягкие семечки и тонкая кожица. Их можно просто помыть и пустить в дело. А вот более крупные экземпляры все же нужно подвергнуть процедуре очистки от кожуры и семян. Нарезать кубиками и отправить тушится, вместе с лучком и морковью.


4. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Влить массу к овощам через 5 минут после отправки туда кабачков. Добавить томатную пасту, соль, перчик и сахарный песок. Тщательно перемешать.


5. Через 40 минут тушения на среднем огне убрать лавровый лист и взбить массу блендером. Степень однородности регулируйте на свой вкус. Добавить уксус и снова поставить на огонь. Потушить под крышкой еще 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать овощную массу, ведь она очень быстро прикипает к стенкам кастрюли.

6. Готовую закуску разлить по стерилизованным баночкам и закупорить. Укрыть теплой тканью, предварительно перевернув их на крышки. Подержать до остывания, а затем перенести в погреб.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Икра из кабачков с добавлением майонеза получается еще более насыщенной и ароматной по вкусу. Главное, для этого выбирать майонез высокого качества. Тогда ваша закуска будет самой вкусной. Такую икорку стоит приготовить хотя бы раз. Вам точно понравится.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков. Если вы используете перезрелые плоды, то взвешивать нужно в уже очищенном от семян и кожуры виде;
  • 130 грамм майонеза;
  • половина чайной ложки молотого перца (черного);
  • 250 грамм лука;
  • 130 грамм томатной пасты;
  • 2 средних морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • столовая ложка крупной каменной соли (можно использовать специальную соль, для заготовок);
  • столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • половина столовой ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В большой сковороде нагреть масло и поджарить там лук, нарезанный кубиками. После того, как он приобретет полупрозрачный цвет, добавить к нему морковь, измельченную средними брусочками. Пока овощи поджариваются, кабачок нарезать крупными кубиками (примерно 2*2 сантиметра) и тоже отправить в сковородку.



2. Тушить на небольшой мощности плиты 15 минут, изредка помешивая. Затем добавить туда томатную пасту и тушить еще полчаса.


3. Теперь, когда овощи готовы, нужно добавить в массу соль, сахарный песок и измельчить ее блендером.

Если у вас нет такого помощника на кухне, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Так икра получится более зернистая.


4. Так как мы готовим угощение на зиму, то массу снова нужно поставить на плиту. Если вы сварили икорку для мгновенного поедания, то уже можно убирать ее до остывания. Итак, пюре поставить на средний огонь и потушить 40 минут. Накройте крышкой, ведь оно будет активно «выстреливать».

5. Теперь нужно добавить майонез и черный перчик. Перемешать и тушить 20 минут.


6. Добавить уксус, размешать и вырубить огонь. На этом приготовление закуски окончено. За это время, у вас была возможность параллельно простерилизовать банки. В них нужно заложить икорку, по самые края. Закупорить, а затем перевернуть вверх дном.

7. Укутать банки и оставить на всю ночь, остывать. На следующий день их можно отправлять в подвал.

Быстрый рецепт икры без обжарки по простому рецепту

Икорка, в которой овощи предварительно обжариваются, безусловно, вкусная. Но менее полезная, ведь кипящее масло совсем не несет пользы организму. Отличной альтернативой такому способу является тушение. Блюдо получается не менее вкусным, но, в то же время, более полезным.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • столовая ложка густой томатной пасты (высшего качества);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Аккуратными кусочками нарезать кабачки. Если в процессе вы планируете пюрировать икру, то на аккуратность можно не обращать внимания. Но мы приготовим блюдо кусочками, поэтому режем красиво.


2. Кабачки поместить в толстостенную кастрюльку или казан. Туда же натереть на крупной терке морковку и нарезать кубиками лук. Залить одним стаканом воды и установить на плиту. После закипания, огонь нужно урегулировать до среднего. Тушить овощи полчаса.


3. Добавить пасту, соль и специи на ваш вкус. Если нужно, можно добавить немного воды. Размешать и потушить еще 20 минут. В конце процесса попробуйте овощи на вкус. Если нужно, урегулируйте соль и перчик. Уксус влить за минуту до готовности.

4. Готовую икорку сразу же разлить по стерильным баночкам и закупорить. Дополнительного кипячения не требуется. Достаточно перевернуть закрытые банки вверх дном и укрыть чем-то теплым, до полного остывания. А на следующий день они уже будут полностью готовы к переезду в подвал.

Кабачковая икра по ГОСТу (как магазинная)

Любители магазинной икры, этот рецептик для вас! Получается она очень вкусная и ничем не уступает покупному продукту. Попробуйте и убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (лучше молодые, ведь с ними меньше хлопот);
  • 75 грамм томатной пасты;
  • немного черного перчика на ваше усмотрение;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 15 грамм соли;
  • постное масло (30 грамм + немного для обжаривания лука);
  • 5 грамм девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Кабачки помыть. Если они уже перезрелые, то обязательно нужно избавиться от сердцевины и кожуры. Нарезать кубиками. Поставить тушиться без масла до готовности. Если овощ суховат, можно подлить немного воды. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Не смущайтесь тому, что в этом случае мы не добавляем масло. Ведь совсем скоро кабачки выделят сок, в котором и будут тушиться. А, если нужно, как я уже говорила, всегда можно подлить воды.

2. В отдельной сковородке поджарить лук, до золотистого цвета и готовности.


3. Лук и кабачки соединить в одной кастрюле, в которой вы планируете варить икру. Пюрировать их блендером. Теперь можно добавлять остальные продукты из списка, за исключением уксуса. Ведь он может выпариться в процессе варки. Тушить 1 час, прикрыв крышкой и частенько помешивая.

4. Через часик влить уксус, размешать и распределить по стерильным баночкам.

Вкусная и, как оказалось, быстрая в приготовлении икра, готова для долгого хранения.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт (чтобы кушать сразу)

Очень вкусная и яркая икра. На вид и вкус ничем не уступает магазинным продуктам. Только она полезнее и доступнее. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 120 грамм майонеза;
  • 120 грамм помидорной пасты;
  • 30 грамм масла постного;
  • 2 лаврушки;
  • четверть чайной ложки молотого перца (острого);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

1.Овощи (кабачки, морковку и лук) очистить и пропустить через мясорубку. Любители более нежной текстуры, могут сделать это несколько раз. Если вы многократно будете делать это, то в конце можно не взбивать массу блендером. Перелить в кастрюлю или казан для варки.

2. Добавить сюда пасту, майонез и масло. Размешать до ровного, розоватого цвета. Установить на плите и включить максимальную мощность. Как только масса начнет побулькивать, нужно уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно полчаса.


3. Добавить все остальные ингредиенты по списку и тщательно размешать. Тушить еще 20 минут в таком состоянии.


4. Готовую массу перемолоть блендером до ровной, нежной консистенции. Попробуйте на соль и специи. Возможно, вам захочется урегулировать их уровень.

5. Икра готова к употреблению. Для наилучшего эффекта, ее лучше охладить.

Как просто и вкусно приготовить кабачковую икру? Простой рецепт

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Противники майонеза могут осудить его присутствие в блюде. Но я могу сказать точно, что икорка с ним получается нежнее и вкуснее. Добавив совсем немного этого соуса, большого вреда организму вы не нанесете. Поэтому, можете смело готовить икру по такому рецепту.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно использовать как перезрелые, так и молодые);
  • полкило лука репчатого;
  • 500 грамм майонеза;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 столовой ложки девяти процентного уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • столовая ложка молотого перца.

Этапы приготовления:


1.Кабачки почистить от кожицы и сердцевины. Прокрутить их вместе с очищенным луком в мясорубке.


2. Тщательно перемешать и перелить в кастрюлю с толстым дном или казан. Поставить на плиту и тушить полтора часа, часто при этом помешивая.


3. Теперь самое время добавить все остальные продукты, кроме молотого перчика и уксуса. Перемешать и тушить так же, 20 минут. Затем влить уксус и подсыпать перец. Размешать и продолжить тушение еще на пять минут.


4. На этом приготовление окончено. Теперь можно разливать по баночкам, которые предварительно обязательно стерилизовать. Закупорить крышками.


5. Все закупоренные банки перевернуть на крышки и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня, а затем убрать на постоянное место хранения.

Кабачковая икра кусочками

Не все любят кремообразную консистенцию икры. Если вы относитесь к этой категории, то вам наверняка понравится этот рецепт. Приготовить ее просто и быстро. А вкус очень нежный и пикантный.


Ингредиенты:

  • 6 килограммов кабачков;
  • полтора стакана постного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • литр томатной пасты;
  • 2-4 крупных головки чеснока;
  • большой пучок зелени (например, укроп и петрушка);
  • 4 столовых ложки сухой аджики.

Этапы приготовления:


1. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Чеснок также нужно нарезать максимально мелко.

2. В объемную жаровню переложить кабачки, томатную пасту, соль, аджику, сахарный песок, влить масло и тщательно размешать. Тушить 1 час на небольшом огне, после закипания.


3. Затем добавить зелень, чеснок и хорошенько размешать. Тушить 10 минут. Влить уксус и снять с огня. Теперь икорку можно распределять по банкам.

4. Банки перед этим обязательно нужно стерилизовать удобным способом. О них вы сможете узнать ниже. Закупоренные банки с закуской перевернуть вверх дном и укрыть до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из кабачков и так готовится совсем несложно. А если приготовить ее в мультиварке — так это вдвойне просто. Сейчас я расскажу вам, как сделать это еще и вкусно.


Ингредиенты:

  • 3 с половиной килограмма крупных кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • стакан пюрированных томатов;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка меленого перчика;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 полных столовых ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В чашу мультиварки вылить половину стакана масла. Нагреть его в режиме «Жарка». Пока оно нагревается, почистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, а морковку натереть на терке. Отправить их жариться до полупрозрачности лука.


2. А тем временем, нужно почистить кабачок и нарезать его кубиками. Добавить к обжаренным овощам, размешать и установить программу «Тушение» на 1 час.

Воду добавлять не нужно, ведь кабачки сами выделят свой, натуральный сок.

3. Помидоры измельчить в блендере. Перед этим их обязательно нужно почистить. Это легко сделать, если предварительно сделать на них небольшой надрез и залить кипятком. Теперь кожура легко снимется. Их добавить в икру через 20 минут тушения.


4. Добавить все оставшиеся ингредиенты (помимо кислоты и оставшегося масла) и взбить все блендером. Поставить на «Тушение» еще на час. Пюре будет активно «выстреливать», поэтому я рекомендую поставить сверху насадку для пароварки.

Для яркого цвета блюда, можно добавить немного куркумы.

5. Через 30 минут добавить масло и лимонную кислоту. Перемешать и продолжить тушить.

6. Тем временем, простерилизуйте банки. Горячую закуску распределить по стеклянной таре и закупорить. Теперь содержимому нужно медленно остывать. Это можно обеспечить, укутав банки одеялом. Утром перенести их в прохладное место.

Кабачковая икра в пакете (рукаве), приготовленная в духовке

Приготовить вкусную кабачковую икорку можно и в духовке. Это очень просто. Понадобятся только продукты по списку и рукав для запекания. Предлагаю вам попробовать этот интересный рецепт и оценить его.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (можно использовать даже перезрелые);
  • 3 небольших сладких перчика;
  • 2 средних морковки;
  • 3 помидорины;
  • 3 луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
  • полная чайная ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • немного зелени;
  • столовая ложка уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:


1.Кабачки очистить от кожуры и семян. Это касается только дозревших и перезревших овощей. Молодые кабачки можно не подвергать этим процедурам. Все овощи, кроме чеснока, очистить и нарезать кубиками. Добавить к ним постное масло, сахарный песок, соль, приправы и хорошо размешать.


2. Переложить в пакет для запекания и закрепить углы. Положить на противень. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда овощи на 1 час.

Чтобы пакет не лопнул снизу и сок не вытек, проткните его до отправки в духовой шкаф в нескольких местах обычно зубочисткой.


3. Овощи из пакета переложить в толстостенную кастрюлю. Сок при этом переливать не нужно. Иначе, икра будет жидкой. Перебить массу блендером.

4. Добавить чеснок, измельченный в специальном прессе. Потушить 20 минут, периодически перемешивая. Затем влить уксус и убрать с огня. Массу разлить по банкам и закупорить их.

Как стерилизовать банки под заготовки

Любой вид заготовок на зиму нуждается в стерилизации посуды. Даже если некоторые рецепты гласят о том, что это не обязательно, такая мера предосторожности никогда не будет лишней. Сегодня мы рассмотрим шесть основных простых способа подготовить стеклянные банки к долгому хранению заготовок. Они подходят не только для кабачковой икры, но и любых других заготовок.


1.Стерилизация на пару. Для этого нужно выбрать широкую кастрюлю и приготовить решетку, которая подойдет для нее. Это может быть, например, решетка из духового шкафа или специальная сетка от масляных брызг. Над кипящей в кастрюле водой нужно установить такую решетку и поставить на нее банки, горлышком вниз. Предварительно их обязательно нужно помыть водой или раствором соды.


2. Стерилизация в микроволновой печи. Это очень удобно. Но есть одно важное условие — в банки обязательно нужно налить воды, буквально по полтора сантиметра от дна. Иначе они лопнут. Установите мощность 900 ватт и время — 3 минуты.


3. Обработка высокими температурами в духовке. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф поместить банки, вверх дном. Сюда же можно положить и крышки. Стерилизовать около 15 минут.


4. Кипячение. Если вам нужно подготовить 1-2 маленькие банки, то удобнее будет прокипятить их в кастрюле. Залейте их водой и установите в кастрюльке. Ее, в свою очередь, тоже залейте водой, чтобы она покрывала банки. Кипятить в таком виде, после вскипания, 5-10 минут.


5. В растворе марганцовки. Это очень удобно для тех, кто не хочет работать с высокими температурами. Банки, промытые содой, нужно тщательно прополоскать ярким раствором марганца.


6. Залить кипящей водой. Этот способ подходит для новых банок, ранее не использованных. К тому же, если ваш рецепт предусматривает дальнейшую стерилизацию заготовки прямо в банке, то достаточно обработать их именно так. Залейте чистые баночки кипятком до плечиков и накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут.

Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что приготовить вкусную и всеми любимую икорку из кабачков очень просто. Также узнали, что банки нужно обязательно стерилизовать и даже познакомились с основными способами этой процедуры.

Я надеюсь, эта статья пригодиться вам и некоторые рецепты станут вашими любимыми. Делитесь впечатлениями в комментариях. Будем рады любому отзыву и пожеланию. До новых, вкусных встреч!