Праздник семейная слава чему он посвящен. Сербская Слава — отличительная черта сербского православия

1. Полное название нашей страны_______________________________________
2. Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз и нанесённое на бумагу,называется______________________________________________________
3. Природное разнообразие и богатство нашей страны обусловлено______________
4. На территории Казахстана преобладают_________________________________
5.На физической карте обозначены:
Зелёным цветом____________________________________________
Тёмно-зелёным цветом______________________________________
Жёлтым цветом_____________________________________________
Светло-коричневым цветом__________________________________
Тёмно-коричневым цветом___________________________________
6.Ровное или слабовсхолмлённое пространство земной поверхности называется:__________________________________________________
7.Равнины бывают_________________и_________________________
8.Равнина, на поверхности которой часто встречаются холмы, называ-
ется:______________________________________________________
9.Соединяясь между собой, холмы образуют______________________
10.Сарыарка называется в научной литературе______________________
11.Глубокие впадины, образованные временными водными потоками называются:_______________________________________________
12.Если разрастание оврага приостановить, то со временем на его месте образуется________________________________________________
13.Обширные участки земной поверхности, высоко приподнятые над прилегающими равнинами, называются:_______________________
14.Вершины гор расположены в виде______________________________
15. Гребни протянувшиеся на десятки километров, образуют:____________
16. Горы состоят из твёрдых горных пород:__________________________
___________________________________________________________
17.Какие горы имеют название связанное с их окраской?_____________
___________________________________________________________
18.Часть горных хребтов Тянь-Шаня на территории Казахстана называют:___________________________________________________
19.Самая высшая точка Алтая-гора________________________________
20.Поющая гора состоит из____________________________и является обыкновенным______________________________________________________

1. Напишите названия растений, семена которых мы употребляем в пищу; 2. Напишите названия растений, листья которых мы

употребляем в пищу;

3. Напишите названия растений, стебли которых мы употребляем в пищу;

4. Напишите названия растений, корни которых мы употребляем в пищу.

На каждое задание запишите 3-5 примеров. СРОЧНО! (Завтра мне уже сдавать тетрадь)...

Всем привет)))у меня в школе скоро будет НГ(ну то есть ёлка)и нашему классу дали задание-этот праздник органивать,крч мы за него отвечаем)и мы придумали

такое задание:кто-нибудь подходит к любому человеку из-за зала и надевает ему на голову шляпу, и спрашивает у него-например,где ты проведешь утро после НГ и звучит отрывок из песни:на белом-белом покрывале января (фристайл) или такой вопрос куда ты хочешь поехать на НГ и звучит песня: Хочу на Ибицу ну и т.д. Крч вопрос-песня. Ну вот мы придумали штук где-то 8 этих вопросов,а больше не знаем что написать!(
Помогите,пожалуйста, придумать!;)
Заранее спасибо:)*

(музыка)

ответьте на вопросы.
1.как ты думаешь почему композиторы художники поэты с таким искренним и глубоким чувством воспевают в своих произведениях родную природу.
2.какие чувства у тебя вызывают живописные образы осени?
3.как называется жанр картин изображающий природу?
4.встречается ли этот жанр в литературных и музыкальный произведениях?приведи примеры.

можно не отвечать на 1 вопрос

придумать продолжение рассказа Воскресное утро выдалось солнечным,теплым. В воздухе уже пахло весной,хотя река была еще

покрыта льдом.Как в такую погоду сидеть дома!И Стас с Мишей решили порыбачить.

Правда,уже на реке их несколько смутило то,что лед был темным,"трескучим".

Ну да ладно,мы легкие,нас лед выдержит,-решили мальчики и направились к середине реки,где виднелись старые рыбацкие проруби.....

Сербская Слава: история и обычаи праздника

Крестная Слава представляет собой праздник Святого, покровителя семьи. Сербы не празднуют именины, вместо этого ими отмечается память Небесного Покровителя семьи, рода, учреждения и целого города - сербы празднуют Крестную Славу.

Славский колач

Славский колач (Славски колач) - традиционный сербский праздничный хлеб. Славский хлеб символически представляет собой хлеб насущный, а красное вино, которое тоже обязательно присутствует на столе, - Кровь Иисуса Христа, пролитую за людей. Он передается от отца к сыну и соединяется с церковью. Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки. Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Это только сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.


Сербская Слава — славский хлеб, жито и вино

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых – Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб (Славски колач), читаются определенные молитвы – так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).


Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду. На этой воде потом замешивается священный Славский колач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — колач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя. Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Славски обичаи

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи и хозяина дома.

Наши предки были политеисты. Каждое племя и каждый дом имели свое собственное божество, которое пользовалось большим уважением — как защитник. Когда сербы получили христианство под влиянием Византии, им очень трудно было отказаться от старых традиций и обычаев. В обмен на эти обычаи они приняли Славу одного христианского Святого, того, в день которого они получили Святое Крещение.

Значимость крестной Славы стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.
Способ празднования варьируется от места к месту, частично изменен из-за иностранных влияний, а отчасти из-за уменьшения числа членов семьи.
Элементы, которые всегда присутствуют на праздничном столе:
Славский колач - специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой;
Славское жито - пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков;
Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.
Все организуется так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя.


Сербская Слава — история и обычаи праздника

Празднование начинается в каждом доме рано утром. Когда в семейном кругу готовится праздничный стол, окропляется вином и преломляется Славский колач. Хлеб выпекается с украшением — Крест и буквы.
В последнее время для многих сербов Крестная Слава из христианского обычая в почитание традиции, повод для семейного торжества, застолья и встречи родных и друзей. Есть и правило, если вас однажды пригласили на Славу в сербскую семью, на каждую следующую вам не нужно будет ждать приглашения - вы будете желанным гостем в этом доме. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава, то есть трапеза. В постную Славу готовится много рыбных блюд и морские деликатесы, а в мясную готовится множество блюд из мяса, сыров. И обязательно на столе должно быть много сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
Когда приходят гости, хозяина и хозяйку поздравляют словами счастливой славы, желают счастья, и чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы! Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и цветы.
Интересно то, что, как и каждая семья в Сербии, свою собственную славу имеет и каждое село, город.
Сербская Слава - это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в году!

Понравился пост ? Не забудь поставить лайк и подписаться на нашу страничку!

История

Считается, что сербы приняли эту традицию во времена христианизации, приблизительно в конце 9-го века. Некоторые считают, что праздник унаследовался ещё со времён язычества и многобожья.

Наследственность

В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи - обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.

Каждая семья празднует одну или две Славы в год, в зависимости от святого (поскольку некоторым святым посвящены два дня в году). Но только один день, в который устраивается праздничный ужин - основной. Другой день носит название «малая слава» или «преслава».

Празднование

См. также

  • Светец (праздник) (на болг. ) - болгарский аналог праздника

Ссылки

  • Неизменные традиции Сербии: Крестная Слава // Serbia.ru
  • Артемий, Епископ Рашско-Призренский , Практическая веронаука // Дух христианина, Christian-spirit.ru
  • Милович-Шералиева Юлия , Крестная Слава: Тени не забытых предков. Часть 2 // Балканы.да!, Balkany.net
  • Милович-Шералиева Юлия , Крестная Слава // Столетие.Ru, Rusk.ru

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Слава (праздник)" в других словарях:

    Репутация, популярность, имя, реноме, бессмертие. Слава его тускнеет, померкла.. Ср. . См. репутация, хвала войти в славу, на славу, приобрести славу, стяжать славу... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

    Табель, праздничный (табельный, неприсутственный, царский) день; торжество, триумф. Праздник большой, церковный, престольный. Табель высокоторжественных и викториальных дней. .. Прот. будень. См. день править праздник, справлять праздник...… … Словарь синонимов

    - «СЛАВА» (Fame) Великобритания США, 1980, 134 мин. Музыкальный фильм. Кто не мечтает стать «звездой», добиться шумной известности, неожиданной славы?! Фильм Элана Паркера рассказывает об этих мечтах, надеждах, иллюзиях и разочарованиях, поражениях … Энциклопедия кино

    СЛАВА - семейный праздник у сербов и черногорцев … Этнографический словарь

    слава - слава, семейный праздник у сербов и черногорцев … Энциклопедия «Народы и религии мира»

    - «ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА», СССР, ГРУЗИЯ ФИЛЬМ, 1989, цв., 190ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА (тв) мин. Детский телесериал. По рассказам Фазиля Искандера. Мальчик Чик приезжает из Москвы в грузинский город, где сталкивается с детскими, но… … Энциклопедия кино

    Праздник перенесения Нерукотворного браза Господа Иисуса Христа - 29 августа (16 августа по старому стилю) Русская православная церковь празднует перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Иисуса… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа - 29 (по старому стилю 16) августа православная церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 г. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    День Святой Троицы Эль Греко. «Сошествие Святого Духа на апостолов». Тип христианский, в ряде стран государственный иначе Пятидесятница, Троицын день, Троица … Википедия

    Или крено име исключительно сербский праздник; его не имеют ни болгары, ни хорваты. Праздник С. существовал еще в то время, когда у сербов язычников каждый род имел своего родового или племенного бога. Когда сербы принимали христианство, то в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

«Крестная слава» — один из праздников, который отмечает вся православная Сербия и Черногория. Это древняя и мало кому известная наверно за пределами этих стран традиция. Крестная Слава — праздник, который можно назвать именинами рода. Во времена, когда Сербия принимала святое крещение, крестились обычно целыми семьями, родами. Крещение, как правило, приурочивали к крупным православным праздникам, дням памяти святых, становившихся тем самым небесными покровителями рода. Славу отмечают в тот день (или дни), когда предки родни приняли крещение. И день святого становится днем всей семьи, коллективными именинами. Это день, можно сказать, второго рождения рода, обновления его души. А память их отныне праздновали как общие именины, «престольный праздник» своей семьи — малой церкви — Крестную Славу.

Канон Крестной Славы существует только в Сербской Православной Церкви и был установлен в XIII веке святым равноапостольным Саввой Сербским. Согласно ему, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — накануне Славы семья приглашает к себе священника, чтобы он освятил Славскую воду и благословил дом.

При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых, кропит дом пучком базилика. Все пьют святую воду, и на ней же потом замешивают тесто для ритуального Славского колача — особого пшеничного хлеба, без которого невозможно представить себе Крестную Славу. В освященной воде варят и зерно для Славского жита — праздничной кутьи из пшеницы с сахаром или медом, орехами и изюмом. Жито, с которого начинается праздничный обед, символизирует плоды земные, которые человек получает от Бога и которые приносит в жертву в память святого покровителя и своих предков. Славский хлеб символизирует собой хлеб насущный, а красное вино, которое тоже обязательно присутствует на столе, — Кровь Иисуса Христа, пролитую за людей. По церковной традиции, в день Славы члены семьи должны быть в храме на Литургии и причаститься.

После Литургии священник освящает колач, окропляет его вином и преломляет вместе с хозяином дома, возглашая: «Христос с нами!» — «И ныне и вовеки!» — отвечает хозяин. Если праздник по каким-то причинам празднуется без священника, колач преломляют хозяин с кумом.

Хлеб делится по числу собравшихся. В доме, украшенном венками, зажигают освященную в церкви большую восковую свечу, и она горит весь день, символизируя Свет истины Христовой, просвещающий всех. Праздничная трапеза начинается со Славского жита и обычно включает жаркое — целиком зажаренного ягненка или поросенка — и прочие яства, которые приготовили к этому дню домовитые сербские хозяйки. Если же Слава приходится на постные дни, стол изобилует кушаньями из рыбы и морепродуктов, овощей, всевозможной выпечкой. На Крестную Славу принято приглашать родственников и друзей семьи, причем если вас однажды пригласили на Славу в сербскую семью, на каждую следующую вам не нужно будет ждать приглашения — вы будете желанным гостем в этом доме всегда.

Крестная Слава наследуется по мужской линии — девушка, выходя замуж, начинает славить Славу мужа. А сын, отделившись от родительской семьи и заживший своим домом, первую Славу встречает в доме отца, который передает ему четверть своего колача, и тот приносит ее в свой дом, кладя начало Крестной Славе собственной семьи. Поэтому вполне логично, что у многих родственников этот праздник выпадает на один и то же день — тогда Славу славят в своей семье, а на следующий день ходят друг к другу в гости.
Но не только у родных может совпадать день Славы. Особенно много сербов славят свою Славу в дни наиболее почитаемых и любимых в народе святых — на Михайлов день, весенний праздник Святого Георгия (Джурджевдан), день апостолов Петра и Павла, дни памяти святителя Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, святой Параскевы (Петки).

Вековые сербские традиции: православная Крестная слава

В каждом доме, где празднуют Крестную Славу, обязательно присутствует икона с изображением святого покровителя семьи. Начиная какое-либо важное дело, принято попросить перед ней у святого благословения и помощи. Особо нерушимой считается клятва Крестной Славой — преступить ее считается величайшим кощунством. История Крестной Славы тесно связана с историей сербского народа. Это традиция, которая не прерывалась никогда.

Обычные именины (Имендан) отмечают тоже, но он есть не у всех — в Сербской Церкви крестят с любыми именами, в том числе и так называемыми народными — славянскими. Сербы верят, что после такого количества войн, 500-летнего турецкого ига и всех катастроф XX века все имена у них святые — на каждое найдется хотя-бы по одному безвестному мученику или воину, положившему свою жизнь за Христа.

По материалам интернет ресурсов

Возврат к списку

Когда Вы бываете в Сербии или Черногории, где проживает много сербов, часто слышите слово Слава.

Речь идет о сербском празднике Крестная Слава.

Этого обычая нет у других народов. И в то же время, в этом сербском празднике есть элементы верований и религиозности, присущих другим православным славянским народам. Несомненно, всех нас объединяет духовное родство.

Что такое Крестная Слава?

Krsna slava Это сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.

У каждой семьи есть свой Святой Покровитель и Заступник. Христианские святые – это не вымышленные боги, а реальные личности, которые жили на земле богоугодной жизнью и прославились после своей земной кончины, вошедши в Рай. Они молятся о нас, земных людях. перед Богом, и Бог из любви к ним, прославивших имя Его, слышит и исполняет их святые молитвы о людях.

Православные сербы почитают своих Святых Покровителей.

В день Славы сербский дом весь светится радостью. На столе горит восковая свеча, приготовлен каравай белого хлеба, освященное зерно и вино. Свеча – это свет истины, которой Христос просиял миру. Хлеб, зерно и вино – духовная пища и радость, все от Христа и через Христа. Все домочадцы в этот день нарядно одеты и готовятся к встрече гостей. Можно сказать, что благодаря этому обычаю в Сербии никогда никто не голодал. Угощение и милостыня – это составная часть Славы. Есть своя Слава у каждой семьи. Славу празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, благотворительные общества.

С давних времен сербы почитают того святого, в день памяти которого они принимают крещение. Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого ига, ни во время многочисленных войн и бедствий, и лишь при коммунистической власти во многих сербских домах праздновать Славу перестали. Слава Богу, сейчас многие стремятся вернуться к своим корням, вновь прославляют своих святых покровителей, молятся о благословении дома. Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах.

Крестная Слава

Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб, Славский колач, и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.

К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону. При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно. В день Славы в гости приглашают друзей и родных. Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.

Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи .

Слава – это, прежде всего, духовное событие. Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба. Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки, добавляют воду, соль и немного дрожжей. Хлеб выпекается с украшением — Крест и буквы: ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный. Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни. К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда. Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию. По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки! В доме, перекрестив и приложив к устам свечу, зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:

Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава" в знак благодарности. Празднование „славы" в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы" происходит празднование дня рождения и именин. Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы". Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава" и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника. На „славу" приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава" выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день. Существуют скоромные и постные „славы". Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами" – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе" к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.

На трапезе по случаю постной „славы" можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах" обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах" невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня. К „славе" нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог" из пшеничной муки, „славскую" свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог" симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру. В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы" священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить. Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы", или „Пусть вам „слава" принесет здоровье". Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь"славы" начинается в полдень, и хозяин произносит тост.

„Крестная слава" для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой" считается нерушимой. Кроме „Крестной славы" какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы" или „приславицы". Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава", но отмечается торжественным обедом в кругу семьи."

Эта статья была опубликована на сайте Serbia.com. Ориентирована она на иностранцев, и многое в этом материале является некоторым преувеличением, но, по сути, все верно. Слава - это действительно значимый праздник для любого серба.

Большинство сербов являются православными христианами, и Православие многие славянские народы приняли практически сразу после переселения на Балканы (католицизм был принят некоторыми славянскими народами позже, прим. Balkanza.ru).

Существует Сербская Православная церковь (самостоятельная Церковь среди остальных поместных, прим. Balkanza.ru). У каждой поместной Церкви есть свои особенности. Такой особенностью Сербской Православной Церкви является Слава.

Сербская Слава связана с теми временами, когда культ предков был очень силен. Для славян семья и традиции были одними из самых ценных вещей на земле, и эти институты сильны для сербов до сегодняшнего дня. Чтобы как-то подчеркнуть эти особенности и вплести их в Христианство, сербский архиепископ Св. Савва канонизировал их и сформировал уникальное сербское культурное наследие. Итак, что же такое сербская Слава?

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи хозяина дома. Более того, по имени этого святого можно понять, как звали предка хозяина, крещенного Святым Саввой. Т.е. этот Святой, в честь которого назвали первого православного предка хозяина при Крещении. Слава передается по мужской линии. Т.е. сын будет праздновать ту же Славу, что праздновал и его отец, и дед. Жена будет праздновать ту же Славу, что и муж. Слава - это действительно святой день для каждого серба. Его значимость стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.

Существует достаточно большой спектр способов отпраздновать Славу. Зависит это, как правило, от региона, но некоторые вещи остаются неизменными для любого сербского дома. Так, на Славу всегда готовится славский колач - специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой. Славское жито - пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков. Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.

Слава - это день полный всяких цереоний, и каждый именинник (назовем так человека, празднующего Славу) все организует так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя, собрав вместе семью и близких друзей за одним столом. День Славы обычно начинается очень рано, когда вся семья идет на Святую Литургию в Храм, освящая славский колач и славское жито. В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава («Posna Slava» и «Mrsna Slava»). В постную Славу готовится много рыбных блюд, в то время, как в мясную Славу готовится множество блюд из мяса. И там, и там все вкусно. Разница только в наборе блюд.

Сотни Святых поминаются в Сербии. Самые известные и почитаемые из них: Св. Николай (19 декабря), Святой Георгий (6 мая), Святой Иоанн Креститель (20 января), Святой Архангел Михаил (21 ноября), Святой Савва Сербский (27 января), Святой Димитрий (8 ноября).

Сербы говорят, что на Славу приглашают только один единственный раз. Далее, вы считаетесь уже автоматически приглашенным. Вам могут позвонить по телефону, в основном для того, чтобы просто уточнить время празднования. Если вас пригласили на Славу, это означает, что вы дороги для именинника. Ну, а теперь о некоторых обычая при праздновании Славы.

Обычно, на Славу принято дарить хозяину бутылку красного вина, символизирующую кровь Иисуса Христа, а хозяйке букет цветов. Не обязательно, но все же приятно для хозяев, если вы подарите детям какие-нибудь сладости.

„SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!“

Читается, как «Сречна Слава, домачине!» («Со Славой, хозяин!»). Это первое, что нужно сказать имениннику. Поздравить необходимо не только именинника, но и всех родственников.

Вселенское православие

А если вы приглашены на Славу впервые, то позвольте имениннику представить вас родственникам и друзьям. Также помните, что у сербов, как и у русских, есть традиция при встрече целоваться трижды.

На этом ритуальная часть не заканчивается. Хозяин, а чаще хозяйка положит вам в чашу зерна, окропленные вином. Здесь надо осенить себя крестным знамением, поздравить еще раз с праздником хозяев, взять ложку и попробовать зерна. После этого можно выпить глоток вина. С этого момента можно почувствовать себя своим и расслабиться.

Имейте ввиду, что существует порядок «посадки» за стол. Обычно, самые дорогие гости сидят рядом с хозяином, остальные рассаживаются «по иерархии». Самые «престижные» места в большинстве случаев принадлежат родителям. Самое лучшее - «при рассадке» позволить хозяину самому указать вам место за столом. Также помните, что во многих семьях сохранилась традиция благословления стола хозяином. В этом случае читается краткая молитва.

Обычно застолье начинается со всяких закусок - вяленого мяса, сыра, салатов, пирогов, айвара, каймака и других. Затем следуют основные блюда или суп. В зимнее время и «постная» и «мясная» начинаются с сармы - капустных листьев, фаршированных мясом или рисом. В летнее время подается «сармица од зеля» - все то же самое, только вместо капустных листьев используются листья ревеня. После идет десерт. Это самое лучшее время для комплиментов хозяйке, хотя комплименты хозяйке, связанные с кулинарией, вполне можно говорить в любое время застолья. Также, за все время застолья хозяева непрерывно следят за тем, чтобы ваш бокал (или рюмка) всегда были полными. Отказывать хозяину в предложении с ним выпить - неприлично!

Что касается пития, то сербы любят говорить тосты (все как у нас). Так, первый бокал (или рюмка, если пьется ракия) обычно выпивается под тост «SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!». Если вы творческая натура, то этот тост можно разбавить чем-то вроде следующего:

  1. Пожелать хозяевам праздновать Славу еще долгие годы.
  2. Пожелать хозяевам, чтобы побольше потомков праздновали ту же Славу, что и хозяин (скрытое пожелание большого потомства).
  3. Пожелать хозяину, чтобы его небесный покровитель хранил его.
  4. Пожелать, чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы.

Как уже говорилось, сербская Слава - это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в мире. Не стесняйтесь, смейтесь со всеми, присоединяйтесь к различным конкурсам и веселым обсуждениям. Не редкость, когда кто-то начинает петь. Не бойтесь «растопить лед»!

Теперь вы полностью подготовлены и уж точно не почувствуете себя «не в своей тарелке», если кто-то пригласит вас отпраздновать такой дорогой для любого серба праздник - сербскую Славу!

Когда Вы бываете в Сербии или Черногории, где проживает много сербов, часто слышите слово Слава.

Речь идет о сербском празднике Крестная Слава.

Этого обычая нет у других народов. И в то же время, в этом сербском празднике есть элементы верований и религиозности, присущих другим православным славянским народам. Несомненно, всех нас объединяет духовное родство.

Что такое Крестная Слава?

Krsna slava Это сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.

У каждой семьи есть свой Святой Покровитель и Заступник. Христианские святые – это не вымышленные боги, а реальные личности, которые жили на земле богоугодной жизнью и прославились после своей земной кончины, вошедши в Рай. Они молятся о нас, земных людях. перед Богом, и Бог из любви к ним, прославивших имя Его, слышит и исполняет их святые молитвы о людях.

Православные сербы почитают своих Святых Покровителей.

В день Славы сербский дом весь светится радостью. На столе горит восковая свеча, приготовлен каравай белого хлеба, освященное зерно и вино. Свеча – это свет истины, которой Христос просиял миру. Хлеб, зерно и вино – духовная пища и радость, все от Христа и через Христа. Все домочадцы в этот день нарядно одеты и готовятся к встрече гостей. Можно сказать, что благодаря этому обычаю в Сербии никогда никто не голодал. Угощение и милостыня – это составная часть Славы. Есть своя Слава у каждой семьи. Славу празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, благотворительные общества.

С давних времен сербы почитают того святого, в день памяти которого они принимают крещение. Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого ига, ни во время многочисленных войн и бедствий, и лишь при коммунистической власти во многих сербских домах праздновать Славу перестали. Слава Богу, сейчас многие стремятся вернуться к своим корням, вновь прославляют своих святых покровителей, молятся о благословении дома. Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах. Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб, Славский колач, и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.

К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону. При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно. В день Славы в гости приглашают друзей и родных. Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.

Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи .

Слава – это, прежде всего, духовное событие. Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба. Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки, добавляют воду, соль и немного дрожжей. Хлеб выпекается с украшением - Крест и буквы: ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный. Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни. К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда. Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию. По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки! В доме, перекрестив и приложив к устам свечу, зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:

Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава" в знак благодарности. Празднование „славы" в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы" происходит празднование дня рождения и именин. Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы". Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава" и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника. На „славу" приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава" выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день. Существуют скоромные и постные „славы". Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами" – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе" к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.

На трапезе по случаю постной „славы" можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах" обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах" невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня. К „славе" нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог" из пшеничной муки, „славскую" свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог" симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру. В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы" священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить. Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы", или „Пусть вам „слава" принесет здоровье". Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь"славы" начинается в полдень, и хозяин произносит тост.

„Крестная слава" для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой" считается нерушимой. Кроме „Крестной славы" какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы" или „приславицы". Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава", но отмечается торжественным обедом в кругу семьи."